MBus (SPARC)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MBus
Год разработки 1991
Разработчик Sun Microsystems, Ross Technology

Ширина в битах 64
Тип Параллельная
Поддерживает горячее подключение? нет
Внешняя шина? нет


Модуль MBus Sun SuperSPARC II SM71
Два разъёма MBus (на верхней части фото), один из них занят модулем CPU

MBus — компьютерная шина, разработанная и реализованная компанией Sun Microsystems для связи между скоростными компонентами компьютерных систем, такими как CPU, оперативная память и материнская плата. Применялась, в том числе совместно с SBus, использовавшейся на тех же компьютерах для связи с относительно низкоскоростными платами расширения.

MBus первоначально использовалась в первых многопроцессорных системах компании Sun, базировавшихся на процессорах SPARC — серии SPARCserver 600MP (выпуск начат в 1991 году), и, позднее, в рабочих станциях SPARCstation 10 и SPARCstation 20.

Шина обеспечивает интеграцию нескольких микропроцессоров на одной материнской плате. До 8 в соответствии со спецификацией, до 4 — фактически на выпускавшихся многопроцессорных материнских платах Sun. Так же выпускались материнские платы с одним процессором, жёстко впаянным в плату, но с разведённой по материнской плате логикой MBus.

MBus включает в себя 64-битный тракт передачи данных, использующий 36-битную физическую адресацию, которая позволяет использовать адресное пространство 64ГБ. Обеспечиваемая средняя скорость передачи данных 80 MB/s (320 MB/s в пике) на тактовой частоте 40 MHz, или 100 MB/s (400 MB/s в пике) на тактовой частоте 50 MHz. Шина использует арбитраж, спецификация включает в себя такие возможности как сброс шины, прерывания и логику тайм-аутов при взаимодействии между устройствами.

Технически близкие решения[править | править код]

Наряду с MBus были разработаны следующие технически связанные с ней шины:


XBus[править | править код]

XBus — шина с пакетной передачей данных для многопроцессорных систем, используемая в SPARCserver 1000, SPARCcenter 2000 и Cray CS6400. Фактически, XBus представляет собой коммутируемую версию MBus, с идентичными электрической и механической спецификациями, но несовместимым протоколом управления.


KBus[править | править код]

KBus высокоскоростная шина, позволяющая объединить несколько систем MBus, используемая в компьютерных системах Series 6 и Series 7 компании Solbourne.

История разработки[править | править код]

Стандарт MBus был совместно разработан компаниями Sun Microsystems и Ross Technology и представлен промышленности в 1991 году.[1]

Среди разработчиков, выпускавших компьютерные системы с шиной MBus можно назвать самих разработчиков шины Sun и Ross Technology, а также компании Hyundai/Axil, Fujitsu, Solbourne Computer, Tatung, GCS, Auspex, ITRI, ICL, Cray, Amdahl, Themis, DTK и Kamstrup.

Разъём MBus

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]