MDK (сообщество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МДК
Изображение логотипа
URL
Коммерческий да
Тип сайта социальное медиа
Язык (-и) русский
Расположение сервера ВКонтакте ( Россия)
Создатель Роберто Панчвидзе, Дмитрий Аладышев, Александр Ремизов
Начало работы 21 мая 2011
Текущий статус Работает
Оборот 1,3 млн $

MDK, также МДК — сообщество «ВКонтакте» с числом подписчиков более 12 млн человек (на 18 декабря 2022 года)[1]. К маю 2016 года MDK выросло в сеть пабликов с суммарной ежемесячной аудиторией около 20 млн человек[2].

Большая часть записей в группе — смешные картинки, интернет-мемы и демотиваторы на злободневные темы. Контент создают как пользователи, так и администрация сообщества[3]. Сообщество содержит рискованный юмор и язык вражды и неоднократно обвинялось в экстремизме и ксенофобии[4].

История[править | править код]

Сообщество было основано в апреле 2011 года Роберто Панчвидзе и Дмитрием Аладышевым под названием «Мудакоф». Роберто Панчвидзе является официальным лицом сообщества, он начал вести паблики в 18 лет, учась в Москве на психологическом факультете РГГУ[5][6][3][7].

В январе 2013 года MDK запустило фирменное приложение для iOS. В день выхода приложение сразу стало вторым по популярности бесплатных приложений в App Store, уступая лишь игре Shark Dash. На тот момент сообщество MDK насчитывало более 1,6 миллиона подписчиков[8].

В феврале 2013 Николай Кононов взял интервью у анонимных создателей MDK, раскрывших данные по аудитории (около 500 тысяч посетителей в день) и выручки сети пабликов (1,5-2 миллиона рублей в месяц)[3].

В июле 2013 года один из основателей MDK деанонимизировался и дал интервью Hopes&Fears, из которого стало известно, что у MDK есть около десяти пабликов, над которыми работают от 20 до 30 сотрудников. По словам Роберто Панчвидзе, у MDK 12 млн уникальных посетителей в месяц. Павел Дуров отреагировал на публикацию и назвал её «джинсой»[9][10].

28 июня 2013 года модераторы «ВКонтакте» впервые временно заблокировали паблик MDK, насчитывавший почти три миллиона подписчиков. Формальной причиной стала подмена содержимого в рекламируемой группе — по той же причине до MDK блокировали многие крупные сообщества. Соцсеть признала, что MDK не виновата в произошедшем, но обвинила сообщество в отсутствии мониторинга рекламируемых групп[11][12].

В июле 2013 года социальная сеть «Одноклассники» пригласила Панчвидзе создать в соцсети сообщество, аналогичное MDK во «ВКонтакте», но «добрее». Также MDK отвечало за создание и ведение автомобильного сообщества Fixter и сообщества «Игротека». Выходом в «Одноклассники» MDK планировало снизить зависимость от «ВКонтакте». Однако уже в августе того же года MDK разорвало сотрудничество с «Одноклассниками», обвинив последних в неисполнении предварительных договорённостей по выплатам за показ видео-рекламы, а также в использовании без разрешения контента в собственных аналогичных сообществах — «Аварии» и «Игры Mail.Ru». На тот момент ежемесячная аудитория MDK оценивалась в 12 миллионов человек[13][14].

В октябре и ноябре 2013 года MDK оказывался в центре скандалов, вызванных публикациями о взрыве автобуса в Волгограде и падении самолёта в Казани. Перейти к разделу «#Скандалы»

В декабре 2013 года Роспатент одобрил заявку MDK на регистрацию товарного знака. Благодаря этому сообщество планировало эффективнее бороться с сообществами и компаниями, использующими их имя, а также начать с 2014 года выпускать фирменные сувениры и одежду с символикой MDK[15].

С 27 октября 2015 года сообщество MDK заблокировано на территории России по решению суда, но вскоре перезапустилось по новому адресу — соцсеть «ВКонтакте» перенесла 7,5 млн подписчиков в новый паблик. Перейти к разделу «#Блокировка на территории России»

К маю 2016 года сеть развлекательных пабликов внутри «ВКонтакте», входящих в MDK, превышала 20 миллионов подписчиков. Среди групп с аудиторией свыше миллиона человек, кроме самого MDK, были «Орлёнок», «ИБД», «Бумажный самолётик» и «Катавасия»[2]. На конец 2016 года в команде креативного агентства, выросшего вокруг MDK и сети пабликов, по данным самой компании, работало около 30 человек[16].

Исследовательская компания «Медиалогия» в апреле 2017 года проанализировала аудиторию самых популярных сообществ во «ВКонтакте» и определила, что сообщество MDK лидирует по количеству просмотров одного поста — в среднем 970,7 тысяч просмотров[17].

В октябре 2017 года группа MDK объявила о планах выйти на ICO (первичное размещение токенов) и привлечь до 10 миллионов долларов на развитие платформы для пользовательского контента. Планируется выпустить 1 млрд токенов MDK на базе Ethereum. 50 % уйдут в открытую продажу, 25 % потратят на вознаграждение пользователей, 20 % отойдут команде и ещё 5 % пойдут в резерв. Реализация токенов намечена в два этапа: в ноябре 2017 и в начале 2018 года[18].

Региональные сообщества[править | править код]

В 2021 году была создана региональная сеть пабликов MDK. По словам Роберто Панчвидзе, за решением стояли коммерческие соображения с учетом роста спроса на региональный контент[19].

По состоянию на сентябрь 2022 года функционируют следующие сообщества[20]:

  • MDK Санкт-Петербург
  • MDK Краснодар
  • MDK Кемерово
  • MDK Новосибирск
  • MDK Башкирия
  • MDK Ростов-на-Дону
  • MDK Татарстан
  • MDK Челябинск
  • MDK Крым
  • MDK Нижний Новгород
  • MDK Воронеж
  • MDK Красноярск
  • MDK Кавказ

Скандалы[править | править код]

В октябре 2013 года паблик разместил мем о подрыве автобуса в Волгограде, которая также вызвала волну негодования[21]. Депутат от «Единой России» Михаил Маркелов с трибуны Государственной Думы потребовал привлечь к ответственности Павла Дурова[22]. Павел Дуров написал официальный ответ-опровержение депутату, а администраторы группы 7 ноября объявили о подаче на Маркелова в суд с требованием взыскать 14 тысяч рублей в счёт убытков, «причинённых организации в результате распространения сведений, порочащих её деловую репутацию» и принести извинения в крупнейших СМИ[23].

17 ноября 2013 года после крушения самолёта в Казани, унёсшего жизни 50 человек, от имени сообщества появилось сообщение, что из-за отсутствия онлайн-трансляции трагедии «стынет попкорн»[24][25]. Данный пост вызвал возмущение как у парламентариев (депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил отправить «моральных уродов» на общественные работы[24]), так и у рядовых жителей Казани[26] и интернет-пользователей[27].

16 июня 2015 года на смерть певицы Жанны Фриске в сообществе была размещена фотография, подписанная изменённой цитатой из её песни: в рифме «Я ни разу не была в Малинках» было использовано слово «Могилка». На сайте Change.org появилась петиция с требованием возбудить уголовное или административное дело против администрации паблика[28]. В ответ на последовавшие жалобы рекламодателей 19 июня администрация соцсети удалила фотографию в сообществе и отключила MDK от биржи рекламы, лишив паблик основного источника заработка[29][30][31]. Письма в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием найти управу на группу MDK направили несколько депутатов Госдумы РФ, в том числе Мария Кожевникова, Иосиф Кобзон и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов[21]. Также Кобзон заявил, что ему хочется вызвать на поединок и «набить рожу» администратору сообщества[32]

Блокировка на территории России[править | править код]

27 октября 2015 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил прекратить деятельность MDK по требованию прокуратуры, заявившей о размещении на странице материалов, «оскорбляющих чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности»[33]. Решение суда было оспорено владельцами сообщества, однако 16 февраля 2016 года Санкт-Петербургский городской суд оставил его в силе[34][35]. Сообщество было заблокировано для пользователей из России 21 мая 2016 года, но вскоре после этого группа перенесла своих подписчиков в своё новое сообщество с таким же названием[33][21][36].

Оценки и медиавлияние[править | править код]

Шутки MDK неоднократно вызывали недовольство общественности и депутатов Государственной думы[37]. Некоторые скандалы, как в случае с Жанной Фриске, приводили к созданию петиций на сервисе Change.org, призывающих руководство «ВКонтакте» закрыть группу «по причине установления обстановки национальной напряжённости в России», обращая внимание, что «основной аудиторией группы являются школьники»[38].

Эксперты из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, в заключении для прокуратуры Петербурга заключали, что в паблике MDK представлена информация, имеющая признаки «оскорбления различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Также эксперты пришли к выводу, что материалы наносят вред психическому здоровью детей, подростков, молодёжи[5].

По охвату аудитории MDK превосходит большинство интернет-изданий, что вызывает интерес к паблику у рекламодателей. Рекламу в MDK размещали такие крупные компании и бренды, как KFC, Durex, Axe Effect  (англ.)[5][39]. В августе 2013 года во время московской предвыборной кампании фото политика Алексея Навального появилось на аватаре MDK[40].

Креативное агентство MDK с 2017 года занимается продвижением в соцсетях компании Burger King[41]. Одним из проектов агентства стала запущенная в апреле 2017 года игра «Пиксели», в которой за несколько дней приняли участие 132 тысячи человек[42].

Собственники и руководство[править | править код]

Сеть пабликов MDK принадлежит компаниям «Гермес» и «Сарафанка». Владельцем торгового знака MDK является ООО «Сарафанка», принадлежащая на паритетных началах Дмитрию Аладышеву и Владиславу Ивашову. Основным владельцем пабликов издание «Фонтанка.ру» называло ООО «Гермес», которым владеют Панчвидзе и Аладышев. По данным «Ленты.ру», «Гермес» размещает рекламу в MDK по соглашению с «Сарафанка»[2][43].

Примечания[править | править код]

  1. Группы ВКонтакте - августа 2017. Топ-20 групп Вконтакте по кол-ву просмотров постов за месяц. Медиалогия (27 сентября 2017). Дата обращения: 26 октября 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.
  2. 1 2 3 Павел Кочегаров. Панчвидзе продал MDK. Life.ru (6 мая 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  3. 1 2 3 Николай Кононов. Public Enemy: Как маргинальное сообщество MDK («ВКонтакте») превратилось в бизнес. Hopes&Fears — The Village (26 февраля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 2 июня 2017 года.
  4. Ищенкова Мария Сергеевна. Проблемы привлечения к уголовной ответственности при осуществлении экстремистской деятельности в сети Интернет. Ассоциация лингвистов-экспертов Юга России (15 ноября 2012). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  5. 1 2 3 Анастасия Напалкова. Демотиватор массового поражения. Коммерсантъ (12 мая 2014). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  6. Константин Панфилов. Истории пяти российских предпринимателей возрастом до 24 лет. VC.ru (2 декабря 2014). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  7. Все развлечения «Вконтакте» Создатели паблика MDK о том, как заработать на мемах два миллиона подписчиков. «Афиша» (11 марта 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  8. Сообщество из «ВКонтакте» вошло в топ App Store. Lenta.ru (6 января 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 21 августа 2016 года.
  9. Роман Федосеев. Выход из тени: Как МДК из сообщества «ВКонтакте» превращается в креативное агентство. Hopes&Fears — The Village (26 июля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  10. Никита Лихачёв. Дуров назвал джинсой статью Hopes&Fears про MDK. TJournal (26 июля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017.
  11. Евгений Трифонов. Кто подставил кролика МДК. VC.ru (28 июня 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  12. Администратор страницы MDK «ВКонтакте» Роберто: претензий к Дурову у нас нет. Телеканал «Дождь» (28 июня 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 3 июля 2013 года.
  13. Катерина Китаева. MDK уходит восвояси. РБК (11 июня 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 21 января 2016 года.
  14. Катерина Китаева. MDK уходит восвояси. РБК (30 августа 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 21 января 2016 года.
  15. Сообщество МДК добилось регистрации своего товарного знака. Ведомости (6 января 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 18 февраля 2014 года.
  16. Юлия Рузманова. Как работают известные паблики во «ВКонтакте». The Village (26 июля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.
  17. «Медиалогия» подготовила рейтинг групп «ВКонтакте» по количеству просмотров. AdIndex (21 апреля 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  18. Albert Khabibrakhimov. MDK проведёт ICO для запуска платформы по созданию и продвижению контента. VC.ru (24 октября 2017). Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.
  19. Посевы, блоки и отработка. Как власть использует Telegram для пропаганды. Осторожно: Собчак.
  20. Регионы MDK. mdk-regions.ru.
  21. 1 2 3 Владислав Литовченко, Юлия Чаюн. Прокуроры зашли на MDK. Коммерсантъ (10 августа 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 2 июня 2017 года.
  22. В Госдуме требуют возбудить дело против Павла Дурова за демотиватор MDK. Дата обращения: 23 октября 2013. Архивировано 25 октября 2013 года.
  23. Сообщество «ВКонтакте» подало в суд на депутата Госдумы. Lenta.ru (7 ноября 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 1 ноября 2015 года.
  24. 1 2 Депутат предложил отправить на стройку авторов комментариев о катастрофе «Боинга». Lenta.ru (20 ноября 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 21 августа 2016 года.
  25. Никита Лихачёв. Клуб сочувствующих и бесполезных. TJournal (18 ноября 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 13 марта 2016 года.
  26. Интернет-сообщество «МДК» опубликовало «мем» об авиакатастрофе в Казани. Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано 21 ноября 2013 года.
  27. Алена Сухаревская. Как реагировать на катастрофы? Сноб (18 ноября 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 17 августа 2016 года.
  28. На паблик MDK пожалуются в прокуратуру из-за шутки о смерти Фриске. Газета.Ru (16 июня 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  29. «ВКонтакте» отключила MDK от биржи рекламы из-за шутки о смерти Фриске. Аргументы и факты (19 июня 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 30 ноября 2015 года.
  30. «ВКонтакте» отключила MDK от биржи рекламы по жалобам рекламодателей. Известия (19 июня 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 30 мая 2017 года.
  31. Юлия Девеева. Глава сообщества MDK — Радио «КП»: Если я умру, и люди будут над этим смеяться, мне будет все равно. Комсомольская правда (16 июня 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано из оригинала 5 сентября 2017 года.
  32. «В контакте» отключила MDK от биржи рекламы после шутки о Фриске. LifeNews (19 июня 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 марта 2016 года.
  33. 1 2 Суд в Петербурге закрыл группу MDK в соцсети «ВКонтакте». Российское агентство правовой и судебной информации (27 октября 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 18 мая 2017 года.
  34. Апелляция подтвердила ликвидацию группы MDK соцсети "ВКонтакте". РИА Новости (16 февраля 2016). Дата обращения: 1 июня 2016. Архивировано 22 мая 2016 года.
  35. Ксения Ахметжанова. MDK закрыли за шутку про Пасху навсегда. Комсомольская правда (16 февраля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  36. Алена Сухаревская. Заблокированное сообщество MDK открыло новую страницу во «ВКонтакте». РБК (21 мая 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 13 июня 2017 года.
  37. Анастасия Ройзман. «Непонятно, какой контент мог вызвать такую реакцию». Коммерсантъ (10 августа 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  38. Вадим Елистратов. Более 20 тысяч пользователей сети подписали петицию против «MDK» из-за шутки о смерти Жанны Фриске. TJournal (16 июля 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 1 октября 2015 года.
  39. Ярослав Бабушкин, Роберт Панчвидзе. Создатель MDK Роберто Панчвидзе: Я готов пнуть вас через монитор. Сноб (27 октября 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 6 августа 2016 года.
  40. Евгений Трифонов. Навальный на аватаре MDK. VC.ru (28 августа 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  41. Андрей Фролов. Российский Burger King нанял MDK для продвижения компании в соцсетях. VC.ru (3 февраля 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  42. Константин Панфилов. Кейс MDK: как запуск коллективной игры с пикселями повлиял на показатели сообщества. VC.ru (30 апреля 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 3 мая 2017 года.
  43. Андрей Фролов. Основатель Stand-Up Club Эльдар Гусейнов выкупил 50% ООО «МДК» и возглавил компанию. VC.ru (6 мая 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]