MDX (язык запросов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

MDX (англ. Multidimensional Expressions) — SQL-подобный язык запросов, ориентированный на доступ к многомерным структурам данных. В отличие от SQL, работающего с данными скалярных типов в кортежах и ориентированного на работу с реляционными моделями, в MDX на синтаксическом уровне встроены такие понятия, как измерения, иерархии и их уровни, меры — характерные для многомерных моделей.

Впервые представлен в 1997 году компанией Microsoft как расширение OLE DB (OLE DB for OLAP[en]), основной автор — Моша Пасуманский (англ. Mosha Pasumansky). В 2001 году выпущен стандарт XML for Analysis[en] (XMLA), включивший MDX как часть языка запросов mdXML (запросы в нём обёрнуты в XML-тег <Statement>).

Среди СУБД, поддерживающих MDX — Applix[en] и её последующая реализация TM1, Essbase, Microsoft SQL Server (опция Microsoft Analysis Services), Mondrian. Формирование запросов на MDX поддерживается большинством крупных BI-систем, в том числе BusinessObjects[en], Cognos, Pentaho, SAS BI.

Литература[править | править код]

  • George Spofford, Sivakumar Harinath, Chris Webb, Dylan Hai Huang, Francesco Civardi: MDX-Solutions: With Microsoft SQL Server Analysis Services 2005 and Hyperion Essbase. Wiley, 2006, ISBN 0-471-74808-0
  • Mark Whitehorn, Rob Zare: Fast Track to MDX. ISBN 1-84628-174-1

Ссылки[править | править код]