MP18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MP-18
MP18VWM.jpg
MP-18 послевоенного выпуска, с прямой горловиной магазина
Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: 1918—1945
Использовалось:

Рейхсвер, Вермахт

Войны и конфликты: Первая мировая война, Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Хуго Шмайсер
Разработан: 1917
Характеристики
Масса, кг: 4,18 (без магазина); 5,26 (снаряжённый)
Длина, мм: 815
Длина ствола, мм: 200
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
450-500
Начальная скорость пули, м/с: 380
Прицельная дальность, м: 200
Вид боепитания: дисковый магазин «улитка» на 32, прямые коробчатые магазины на 20 или 32 патрона (послевоенная модификация)
Изображения на Викискладе?: MP-18

MP-18 (нем. Maschinenpistole 18) — немецкий пистолет-пулемёт конца Первой мировой войны. Родоначальник всех современных пистолетов-пулемётов.[1]

Пистолет-пулемёт МР-18/1 (Maschinenpistole18/1) изначально был предназначен для вооружения специальных штурмовых отрядов и полиции. Запатентован в декабре 1917 года конструктором Хуго Шмайсером, финансовую поддержку которому при разработке его нового пистолета-пулемёта оказывал Теодор Бергманн.

История[править | править исходный текст]

Немецкий солдат, вооруженный МР-18

В Германии проектирование пистолетов-пулемётов началось в 1915 г., после того как Комиссия по испытаниям стрелкового оружия сформировала свои требования к ним. Вероятно, первыми попытками создания германских пистолетов-пулемётов следует признать работы по переделке в автоматическое оружие длинноствольных вариантов пистолетов Люгер и Маузер. Однако, эти образцы официально на вооружение не принимались, а выпустили их совсем немного. Небольшая масса оружия в сочетании с заметной отдачей при выстреле затрудняли ведение прицельной стрельбы, разброс пуль при стрельбе получался очень высоким даже при использовании деревянных прикладов.

Первым удачным образцом германского пистолета-пулемёта принято считать MP18.I, разработанный Хуго Шмайссером и выпускавшийся фирмой Теодора Бергманна. Оружие отличала продуманная конструкция, а его механизм послужил предметом копирования со стороны многих оружейных конструкторов всего мира. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора.

MP18.I стал единственным германским пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение в годы Первой мировой войны, но – не единственной разработкой оружия такого класса того периода в той стране. Как минимум три германских оружейных фирмы предложили в годы Первой мировой войны пистолеты-пулемёты собственных конструкций – Андреас Шварцлозе, Дрейзе (Dreyse) и DWM.

После принятия пистолета-пулемёта на вооружение Германии в 1918 году, серийное производство МР-18/1 было налажено на заводе Waffenfabrik Theodor Bergmann. МР-18/1 были вооружены специальные штурмовые отряды, каждое отделение которых состояло из двух человек. Один из них вооружался МР-18/1, второй был вооружён винтовкой Mauser 98 и нёс запас патронов. Суммарный боезапас такого отделения составлял 2500 патронов 9×19 мм Парабеллум.

После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора от 11 ноября 1918 года производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и МР-18/1, но его производили до 1920 года как оружие для полиции, на производство которого не было столь существенных ограничений.

После 1920 года производство МР-18/1 по лицензии продолжалось в Швейцарии, на заводе Schweizerische Industrie-Gesellschaft (SIG) в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль.

Принцип действия[править | править исходный текст]

MP-18 с магазином барабанного типа

Автоматика у МР-18/1 работает за счёт отдачи свободного затвора. Ствольная коробка круглого сечения, ствол полностью закрыт круглым стальным кожухом с вентиляционными отверстиями. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, позволяет ведение только автоматического огня. Предохранителя как отдельной детали нет, но рукоятка взведения затвора заводится в прорезь в ствольной коробке, где и фиксируется, оставляя затвор в открытом положении. Приёмник магазина, отлитый из латуни, расположен с левой стороны ствольной коробки, что рассматривалось в качестве положительного момента для оружия, вести огонь из которого предполагалось либо из окопа с упор, как в случае с обычным пулемётом (отсутствие выступающего магазина снизу позволяло солдату сильно не высовываться из-за укрытия), либо неприцельно «от живота» при штурме позиций противника (когда смещение центра тяжести по мере опустошения магазина уже не оказывало существенного воздействия на эффективность стрельбы).

Питание патронами осуществлялось из дискового магазина системы Леера на 32 патрона от артиллерийской модели пистолета Люгер-Парабеллум Р08. Использовался магазин барабанного типа образца ТМ-08 системы Блюма на 32 патрона, который крепится слева в длинной горловине. Примерно с середины 1920-х годов выпускались МР-18/1 использовавшие коробчатые магазины на 20 и 32 патрона. Визуально версии отличались горловиной магазина — у МР-18/1 военного выпуска горловина отходит влево-назад примерно под углом 45°, у послевоенных — под углом 90°. Прицел открытый, регулируемый. Регулировка прицельной дальности стрельбы производится перекидным целиком на 100 или 200 метров. Ложа и приклад пистолета — пулемёта МР-18/1 деревянные, винтовочного типа.

В 1918 г. Генрих Фоллмер предложил магазин для пистолетов-пулемётов. Он представлял собой диск на 60 патронов, который переносился посредством ремня на плече. Диск был снабжён гибким шлангом со встроенной пружиной. Патроны из диска по шлангу подавались в пистолет-пулемёт. Данный магазин подходил к MP18.I.

Модификации[править | править исходный текст]

Lindelöf[править | править исходный текст]

Финская копия МР-18/1. Выпущено всего лишь 60-70 экземпляров, в промежутке между 1923 и 1925 годами[2].

Bergmann МР-20[править | править исходный текст]

Встречались также обозначения SIG modell 20, Bergmann SIG modell 20. Модификация МР-18/I, выпускавшаяся швейцарской фирмой Schweizerische Industrie-Gesellschaft (SIG) с 1920 по 1927 год на экспорт. Поставлялись в Финляндию (калибр 7,65×21 мм Парабеллум), Китай и Японию (калибр 7,63×25 мм Маузер). Отличались от МР-18/I наличием секторного прицела и коробчатым магазином на 50 патронов, версия для Японии имела приёмник магазина расположенный снизу, а не слева.

Модификация под патрон 7,65×21 мм Парабеллум также использовалась обеими воюющими сторонами гражданской войны в Испании.

Bergmann SIG modell 30[править | править исходный текст]

Дальнейшее развитие предыдущего образца. Приемник магазина перенесён на правую сторону, под цевьём появилась деревянная рукоятка.

Bergmann МР-28/II[править | править исходный текст]

Модификация МР-18/1 с возможностью ведения одиночного и автоматического огня. Переводчик огня расположен над проёмом спусковой скобы.

Таллин-Арсенал модификация МР-18/I[править | править исходный текст]

Незначительно модифицированный МР-18/I (секторный прицел, другая форма головки рукоятки заряжания), производившийся в межвоенной Эстонии Таллинским оружейным заводом «Арсенал».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 9-мм пистолет-пулемет «Bergmann МР. 18.I» // «Солдат удачи», 2004, №3.
  2. FINNISH ARMY 1918—1945: MACHINEPISTOLS PART 1

Литература[править | править исходный текст]

  • Gotz, Hans Dieter, German Military Rifles and Machine Pistols, 1871—1945, Schiffer Publishing, Ltd. West Chester, Pennsylvania, 1990  (нем.)
  • Smith, W.H.B, Small arms of the world: the basic manual of military small arms, Harrisburg, Pa. : Stackpole Books, 1955  (англ.)
  • Günter Wollert; Reiner Lidschun; Wilfried Kopenhagen, Illustrierte Enzyklopädie der Schützenwaffen aus aller Welt : Schützenwaffen heute (1945—1985), Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik, 1988  (нем.)
  • CLINTON EZELL, EDWARD Small arms of the world, Eleventh Edition, Arms & Armour Press, London, 1977  (англ.)
  • Пехотное оружие третьего рейха. Часть 3, пистолеты-пулемёты. Спецвыпуск журнала «ОруЖие», № 8 2001
  • С.В. Иванов. Солдат на фронте № 48. Пистолет-пулемёт MP38/40. Оружие германской пехоты. г. Белорецк, 2005 г. – 64 с.