MTV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MTV
MTV Logo 2010.svg
Страна Flag of the United States.svg США
Зона вещания Flag of the United States.svg США
Язык вещания английский
Центр управления Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Формат изображения 1080i
480i
Тематика канала Музыкально-равлекательная
Дата начала вещания 1 августа 1981 года
Основатель Viacom
Владелец Viacom
Ранние названия Music Television (1981—2010)
Сайт mtv.com
Commons-logo.svg MTV на Викискладе

MTV («Эм-ти-ви́», первоначально — буквенная аббревиатура от Music Television) — американский кабельный и спутниковый телеканал, принадлежащий Viacom Media Networks (подразделение Viacom) и со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Созданный 1 августа 1981 года, телеканал первоначально транслировал музыкальные клипы, руководствуясь телевизионными персонами, известными как «виджеи» (VJ). В ранние годы главной целевой демографией MTV были молодые люди, но сегодня это прежде всего подростки, особенно школьники и студенты. В последние годы MTV значительно смягчила своё музыкальное видеопрограммирование, и теперь его программирование состоит в основном из оригинальной реальности, комедийного и драматического программирования и некоторых оффлайновых синдицированных программ и фильмов с ограниченным музыкальным видеопрограммным обеспечением в непиковые периоды времени. Он получил критику в отношении этого изменения фокуса, как определенных сегментов его аудитории, так и музыкантов. Влияние MTV на свою аудиторию, включая вопросы, связанные с цензурой и социальной активностью, также обсуждалось в течение нескольких лет.

В последние годы MTV боролся со светским упадком связанных с музыкой кабельных медиа. Считалось, что его рейтинги систематически падают, поскольку более молодые зрители все чаще переходят на цифровые медиа, а ежегодные рейтинги снижаются до 29%; Таким образом, возникло сомнение в отношении долговременной значимости MTV для молодых зрителей. В апреле 2016 года MTV объявила, что начнет возвращаться к своим оригинальным музыкальным корням с реинтродукцией классической серии MTV «MTV Unplugged». После девяти лет отпуска, TRL[en] вернется в октябре 2017 года.

MTV породил множество родственных телеканалов в США и аффилированных телеканалов на международном уровне, некоторые из которых прошли независимую работу. По состоянию на июль 2015 года приблизительно 92 188 000 домашних хозяйств США (79,2% домохозяйств с телевидением) получили MTV.

История[править | править код]

Вещание телеканала, посвящённого современной популярной музыке, — MTV (Music Television) — началось в США 1 августа 1981 года. Концепция канала появилась ещё в 1978 году — в качестве музыкального канала местной кабельной сети в Колумбусе, штат Огайо. Общенациональное вещание MTV началось 1 августа 1981 года (хотя первые трансляции были доступны лишь жителем Нью-Джерси).

Первым видеоклипом, показанным в эфире MTV стал «Video Killed the Radio Star» (рус. Видео убило звезду радио) группы The Buggles. К MTV сразу пришёл успех — через короткое время он насчитывал уже два миллиона зрителей. Между тем MTV подвергся и обвинением в расизме — в первые годы существования на MTV показывались в основном видеоклипы белых исполнителей (на что руководители канала приводили довод, что производство видеоклипов чернокожих музыкантов было весьма незначительным). Ситуация изменилась с выходом клипа Майкла Джексона «Billie Jean» в 1983 году: этот и последующие видеоклипы музыканта попались в постоянную ротацию канала. Довольно скоро звукозаписывающие компании увидели в MTV огромный маркетинговый инструмент, и все почти все новые синглы стали сопровождаться видеоклипами, которые у многих исполнителей превращались в мини-фильмы.

В 1984 году на MTV появился свой первый хит-парад Top 20 Video Countdown. С того же года стали проводиться церемонии награждении самых популярных клипов на канале (MTV Video Music Awards). В 1985 году на канале впервые появилась социальная реклама безопасного секса.

1 августа 1987 года с видеоклипа «Money for Nothing» начал вещания европейский филиал MTV — «MTV Europe», который в последующие годы лицензировала создание множества национальных каналов MTV в странах Европы.

В настоящее время бренд MTV по лицензии использует большое количество телекомпании по всему миру.

Формат[править | править код]

Первоначально сетка вещания MTV, представляла собой круглосуточную ротацию музыкальных видеоклипов, количество которых интенсивно увеличивалось. Затем постепенно начали появляться тематические музыкальные программы («120 Minutes», «Yo! Raps», «Coca-Cola», «Report», «Most Wanted», «Greatest Hits», «The Soul on MTV» и др.); в 1993 году появился первый собственный мультипликационный сериал («Бивис и Баттхед»). В конце 1990-х годов MTV значительно изменил свой формат, предоставив основное эфирное время различным шоу, сериалам и т.д. Собственно музыка была перемещена на созданные MTV различные специализированные телеканалы (VH1, MTV2, MTV Jams, MTV Music и др.).

В 2000 году MTV начал показ сериала «Чудаки».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Пятый канал
Вещал на 12-м метровом канале в Нижнем Новгороде совместно с телестанции Сети НН, с каналом CNN, НТВ
осень 199410 ноября 1996
Преемник:
Муз-ТВ

Ссылки[править | править код]