MTV Unplugged in New York

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MTV Unplugged in New York
Обложка альбома Nirvana «MTV Unplugged in New York» (1994)
Концертный альбом Nirvana
Дата выпуска

1 ноября 1994

Записан

18 ноября 1993, «Sony Studios», New York

Жанр

альтернативный рок[1]

Длительность

53:50

Продюсеры

Алекс Колетти
Скотт Литт
Nirvana

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

DGC Records

Профессиональные рецензии
Хронология Nirvana
In Utero
(1993)
MTV Unplugged in New York
(1994)
From the Muddy Banks of the Wishkah
(1996)
Синглы с MTV Unplugged in New York
  1. «About a Girl»
    Выпущен: 24 октября 1994

«MTV Unplugged in New York» — концертный альбом американской рок-группы Nirvana, вышедший в 1994 году, запись одного из их последних переданных по телевидению концертов, который был сыгран на шоу MTV Unplugged 18 ноября 1993 года. Вышел на аудио- и видеоносителях уже после смерти Курта Кобейна.

История[править | править код]

Альбом Nirvana, In Utero, выйдя в сентябре 1993 года, дебютирует на первом месте в рейтингах США и Великобритании. В поддержку альбома Nirvana проводит осенью американский тур. В целом и альбом, и тур оказались успешными, однако раскупали диск без того ажиотажа, которого можно было ожидать, а несколько шоу оставались нераспроданными ещё за неделю до концерта. И именно поэтому Nirvana согласилась отыграть акустическое Unplugged-шоу на MTV, и в декабре, как раз после эфира, продажи In Utero достигли своего пика.

Концерт был записан 18 ноября 1993 года в «Sony Studios» в Нью-Йорке. После тщательного подбора песен Курт Кобейн, Крис Новоселич, Пэт Смир и Дэйв Грол отыграли в акустическом варианте «About a Girl», «Come as You Are», «Pennyroyal Tea», «Dumb», «Polly», «On a Plain», «Something in the Way» и «All Apologies». Шесть остальных композиций были каверами, добавившими музыкального разнообразия в выступление группы: от «The Man Who Sold the World» Дэвида Боуи и «Jesus Doesn’t Want Me For a Sunbeam» группы The Vaselines, до традиционного фолка «Where Did You Sleep Last Night?» Ледбелли и «Plateau», «Oh, Me» и «Lake of Fire» группы Meat Puppets. Три последних были отыграны вместе с гитаристом и вокалистом Куртом Кирквудом и его братом, басистом Крисом Кирквудом из Meat Puppets. «Pennyroyal Tea» Курт Кобейн исполнял один. Группа играла много коротких акустических джемов, например: «Sweet Home Alabama», «Negative Creep», «Sliver», «In Bloom», «Scentless Apprentice», и «Serve The Servants». Вместе с Нирваной играли: концертный гитарист Пэт Смир и Лори Голдстон (англ.) на виолончели.

Официальная телевизионная версия концерта была показана 14 декабря 1993 года в виде 46 минутного выступления. Все перерывы между песнями, джемы, отстройки инструментов, шутки и разговоры со зрителями были вырезаны. Также в эфире не были показаны песни «Oh, Me» и «Something in the Way». В 1996 году «Unplugged in New York» принёс Nirvana премию Grammy в номинации «Лучшее альтернативное музыкальное выступление».

Выпуск альбома[править | править код]

После смерти фронтмена Курта Кобейна в апреле 1994 года, MTV часто пускали в эфир концерт группы.[3] Чтобы заполнить спрос на концертные записи, и прекратить бутлегерство, DGS объявил в августе 1994 года, что будет выпускать двойной альбом, который должен был включать как живые выступления с 1989-го по 1994 год, так и весь концерт MTV Unplugged. Однако задача компилирования альбома была слишком эмоционально трудной для оставшихся участников группы; таким образом, проект был отменён спустя неделю после официального объявления.[4] Вместо этого Новоселич и Грол решили выпустить только MTV Unplugged.[3]

Альбом MTV Unplugged in New York вышел 1 ноября 1994 года. Альбом дебютировал на первом месте в чарте Billboard, в первую неделю было продано 310 500 копий.[4] К началу 1995 года MTV Unplugged in New York по продажам обогнал последний студийный альбом In Utero 1993 года, было продано 6 800 000 копий альбома.

В октябре 1994 года вышел единственный сингл альбома «About a Girl» вместе с акустической записью песни «Something in the Way». Сингл был выпущен на CD только в Австралии и Европе. Из всех песен альбома «About a Girl» стала самым большим хитом, становясь четвёртым номером один группы в чарте Modern Rock Tracks, а также попала в Top Ten Hit Австралии, Дании и Финляндии.

В 1996 году «Unplugged in New York» принёс Nirvana премию Grammy в номинации «Лучшее альтернативное музыкальное выступление» — и рыночный успех.

20 ноября 2007 года был выпущен DVD «MTV Unplugged in New York», содержащий полную, неотредактированную версию выступления группы (включая «Something in the Way» и «Oh, Me»), выпуск MTV News «Bare Witness» — своеобразную историю концерта, в которой показаны интервью с группой, очевидцами и организаторами шоу, плюс репетиции песен «Come as You Are», «Polly», "Plateau, " «Pennyroyal Tea» и «The Man Who Sold the World». В коробку релиза вложен восьмистраничный буклет с фотографиями группы, сделанными во время выступления.

Список композиций[править | править код]

Название Слова Музыка Длительность
1. «About a Girl» Курт Кобейн Курт Кобейн 3:38
2. «Come as You Are» Курт Кобейн Курт Кобейн 4:13
3. «Jesus Doesn't Want Me for a Sunbeam» (кавер на The Vaselines) Юджин Келли Френсис МакКи 4:37
4. «The Man Who Sold the World» (кавер на Дэвида Боуи) Дэвид Боуи Дэвид Боуи 4:20
5. «Pennyroyal Tea» Курт Кобейн Курт Кобейн 3:40
6. «Dumb» Курт Кобейн Курт Кобейн 2:52
7. «Polly» Курт Кобейн Курт Кобейн 3:16
8. «On a Plain» Курт Кобейн Курт Кобейн 3:44
9. «Something in the Way» Курт Кобейн Курт Кобейн 4:01
10. «Plateau» (кавер на Meat Puppets) Курт Кирквуд Курт Кирквуд 3:37
11. «Oh, Me» (кавер на Meat Puppets) Курт Кирквуд Курт Кирквуд 3:26
12. «Lake of Fire» (кавер на Meat Puppets) Курт Кирквуд Курт Кирквуд 2:55
13. «All Apologies» Курт Кобейн Курт Кобейн 4:22
14. «Where Did You Sleep Last Night?» (народная песня) народные Ледбелли 5:09

Участники записи[править | править код]

NIRVANA


Приглашённые музыканты

Продакшн

  • Алекс Колетти, Скотт Литт, Nirvana — продакшн
  • Роберт Фишер — арт-директор, дизайн
  • Стефан Маркуссен — мастеринг
  • Франк Микелотта — фотограф

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]