Macrodasys caudatus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Macrodasys caudatus
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Macrodasys caudatus
Международное научное название
Macrodasys caudatus Remane, 1927

Macrodasys caudatus  (лат.) — вид брюхоресничных червей из отряда Macrodasyida. Живут в пустотах между частицами осадка на дне моря, на мелководье. Распространены в Индийском, на северо-востоке Атлантического океана, в Средиземном и Северном морях[1].

Морфология

[править | править код]

Тело червеобразное с небольшими клеевыми пробками (позвоночникооразными структурами) по бокам. Голова не имеет отличий. Глоточные поры находятся в среднеглоточной области[2].

Передний конец тела
Задний конец тела

Macrodasys caudatus — микроскопический водный червь (длина тела 0,06-3,0 мм), живущий в морской воде. Обитает между песчинок и частиц на морском дне. Пищу заглатывает при помощи мускульной глотки. Рацион состоит из микроводорослей, простейших и бактерий. На самих червей охотятся беспозвоночные и турбеллярии[3].

Систематика

[править | править код]

В 2013 году было описано 310 видов, относящихся к Macrodasyida, два из них не являются морскими обитателями. Филогенетические связи Gastrotricha (брюхоресничных червей) до сих пор не до конца ясны. Последние исследования показывают, что Gastrotricha относятся к Platyzoa[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Macrodasys caudatus (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  2. Remane, A. Beiträge zur Systematik der Süsswassergastrotrichen (нем.) // Zool. Jahrb. Abt. Syst. : magazin. — 1927. — Bd. 53. — S. 269—320.
  3. 1 2 Todaro, M. A. Gastrotricha (3 января 2014). Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано 28 апреля 2020 года.