Macroscelides micus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Macroscelides micus
Ear-tagged and radio-collared Macroscelides micus.png
Научная классификация
Международное научное название

Macroscelides micus Dumbacher and Rathbun, 2014

Ареал
изображение
Ареал ограничивается небольшой областью на территории Намибии

Macroscelides micus  (лат.) — вид прыгунчиковых из рода короткоухих прыгунчиков (Macroscelides), известный исключительно с галечной равнины плато Этендека (северо-запад Намибии)[1]. Длина Macroscelides micus составляет около 19 см вместе с хвостом, а вес — 28 г, и таким образом это самый миниатюрный вид в семействе прыгунчиковых[2]. В настоящее время M. micus можно отнести к числу редких и исчезающих видов[3]. Английское общеупотребительное название вида — англ. Etendaka round-eared elephant shrew («этендекская круглоухая слоновья землеройка»).

Описание[править | править код]

Macroscelides micus является самым маленьким известным прыгунчиковым. Форма тела похожа на мышиную, ноги длинные тонкие. Шерсть бурого цвета[4] с красноватым оттенком[5], который помогает маскироваться в породах вулканического происхождения, характерных для местообитания этого вида[2][6]. Характерными особенностями M. micus являются большие голова и глаза, а также толстый хвост, примерно треть которого занимает крупная железа, функция которой неизвестна[3].

Некоторые виды прыгунчиковых моногамны и выбирают себе пару на всю жизнь[2]. Для вида M. micus это пока не известно. Они часто рождаются двойнями, способны самостоятельно передвигаться с рождения[6]. M. micus не роют норы, а спят в кустах. Они используют свой длинный хоботок, чтобы охотиться на наземных насекомых[6].

Открытие и описание в качестве нового вида[править | править код]

Первый экземпляр Macroscelides micus был обнаружен среди коллекции прыгунчиков, собранной в 2006 году и хранящейся в Калифорнийской академии наук. От других экземпляров он отличался красноватой окраской шерсти. Генетические исследования показало отличие этого экземпляра, но для подтверждения вывода о его видовой самостоятельности нужны были дополнительные доказательства. Руководитель программы изучения млекопитающих из Калифорнийской академии наук Джон Дамбакер[7] вместе с другими исследователями и экспертами из Национального музея Намибии и Министерства охраны окружающей среды и туризма Намибии[8] в течение нескольких лет девять раз ездили в пустыню Намиб, где устанавливали ловушки с приманкой из арахисового масла, овса и пасты Marmite. В общей сложности был пойман 21 прыгунчик, из которых только 15 принадлежали к новому виду[2]. В исследовании были использованы материалы из других коллекций в Виндхуке, Претории, Лондоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско[9].

В 2014 году Дамбакер с соавторами описали Macroscelides micus как новый вид. Видовое название происходит от греч. μικρός — маленький. Научный коллектив предположил, что вид был не обнаружен раньше, потому что имеет небольшой ареал в отдаленном районе, который трудно достичь[2]. Джон Дамбакер отметил, что:

Если бы наши коллеги не собрали те первые бесценные образцы, мы бы никогда не поняли, что это на самом деле новый вид, поскольку различия между этим и всех другими известными видами короткоухих прыгунчиков очень тонкие. Ещё несколько музейных коллекций сыграли важную роль в том, что мы смогли убедиться, что имеем дело действительно с новым для науки видом. Несмотря на незначительные внешние отличия, Macroscelides micus хорошо отличается от других видов этого рода по структуре ДНК. Нам крайне приятно осознавать, что на Земле все ещё существуют уголки, где живут неизвестные для нас виды млекопитающих и где новые открытия ждут встречи с зоологами.[3]

Дамбакер вместе с коллегами планирует вернуться в Намибию, чтобы продолжить изучение этого вида[5] и с помощью радиодатчиков выяснить их пищевые привычки и особенности повседневной жизни, для оценки того, какие угрозы животному несут человек и изменение климата[3].

Родственные виды[править | править код]

Ареал Macroscelides micus симпатричен с ареалом Macroscelides flavicaudatus (англ.), но морфологически и генетически эти два вида отличаются. В исследовании, где был впервые описан M. micus, не было найдено подтверждений наличия потока генов или скрещивания между популяциями этих двух видов. Кроме того, указанные виды занимают разных биотопы. Macroscelides micus обитает в галечных равнинах у подножья холмов и гор в плато Этендека, в то время как M. flavicaudatus — среди осадочных отложений речных долин и Авахабских вулканических выбросов (Awahab Outliers)[1].

Ареал M. micus не перекрывается и с ареалом в Macroscelides proboscideus. Анализ при помощи метода максимального правдоподобия на основании нуклеотидных последовательностей четырёх генов показал, что M. proboscideus и M. flavicaudatus являются родственными видами, а M. micus филогенетически более далёк[1].

Возможная синонимия[править | править код]

Некоторые затруднения для присвоения вновь открытому виду названия Macroscelides micus вызывает наличие загадочного вида Macroscelides melanotis, описанного в 1838 году Уильямом Огилби по единственному экземпляру из Дамараленда. Во времена Огилби под этим названием был известен обширный регион северной Намибии между 19° и 23° Южной широты. Все современные находки Macroscelides micus, согласно работе Дамбакера с соавторами (2014), приходятся на 20,168° — 20,727° Южной широты, то есть полностью включены в обширную типовую территорию Macroscelides melanotis. Если название, данное Огилби, относится именно к этому виду, то тогда оно должно считаться старшим синонимом, и по правилам зоологической номенклатуры вновь описанный вид должен называться именно так.

Дамбакер и соавторы рекомендуют рассматривать M. melanotis как nomen dubium (сомнительное название) по трём причинам:

  1. Данные по голотипу M. melanotis, хранящемуся в Британском музее, бедны и неполны. Тушка в плохом состоянии, большая часть черепа отсутствует. Правила Британского музея не позволяют проводить исследования ДНК голотипов, приводящих хотя бы к частичному разрушению образца. В результате тип M. melanotis, по мнению Дамбакера с соавторами, бесполезен для таксономических сопоставлений.
  2. В настоящее время голотип не соответствует описанию, приводимому Огилби в его работе 1838. В частности, современные исследователи не обнаружили «бледной, красновато-коричневой окраски груди (pale, reddish brown chest color)»
  3. Название M. melanotis имеет запутанную историю использования. В том числе оно применялось к животным, заведомо не относящимся к вновь описанному виду.

В результате Дамбакер с соавторами приходят к выводу, что «статус М. melanotis является неопределенным и, следовательно, представляет собой потенциальную угрозу для таксономической стабильности», поэтому они рекомендуют рассматривать его как nomen dubium, то есть как сомнительное название[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 John P. Dumbacher, Galen B. Rathbun, Timothy O. Osborne, Michael Griffin, Seth J. Eiseb. A new species of round-eared sengi (genus Macroscelides) from Namibia // Journal of Mammalogy. — 2014. — Vol. 95, № 3. — P. 443-454. — DOI:10.1644/13-MAMM-A-159. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 5 Khan, Amina. New sengi species is related to an elephant, but small as a mouse, Los Angeles Times (27 июня 2014). Проверено 27 июня 2014.
  3. 1 2 3 4 Мышь родила слона, Русская планета (27 июня 2014). Проверено 2 июля 2014.
  4. В Африке обнаружен новый вид землероек с хоботом, Вести (30 июня 2014). Проверено 2 июля 2014.
  5. 1 2 Американские учёные обнаружили в Намибии неизвестный вид млекопитающего, ИТАР-ТАСС (27 июня 2014). Проверено 2 июля 2014.
  6. 1 2 3 In Namibia, a tiny relative of the elephant, Christian Science Monitor (27 июня 2014). Проверено 28 июня 2014.
  7. В Намибии обнаружен неизвестный вид млекопитающего, Naked Science. Проверено 2 июля 2014.
  8. Meet the tiny mouse-like creature with a TRUNK: New species is more closely related to an elephant than a shrew, Daily Mail (26 июня 2014). Проверено 2 июля 2014.
  9. How Much Elephant Is In That Mouse?, Forbes (29 июня 2014). Проверено 2 июля 2014.
  10. Round-eared elephant-shrew found in Namibia represents newest addition to the order Macroscelidea, Калифорнийская академия наук (20 июня 2014). Архивировано 10 июля 2014 года. Проверено 26 июня 2014.
  11. Согласно статье 75.5 (англ.) Международного Кодекса Зоологической Номенклатуры признание названия nomen dubium не лишает его валидности, а только дает возможность отвергнуть существующий номенклатурный тип и заменить его неотипом, то есть название M. melanotis будет закреплено за экземпляром, собранным Дамбакером с соавторами и хранящемся в Калифорнийской академии наук, а не в Британском музее. Причём последнее возможно только по решению Международной комиссии по зоологической номенклатуре.