Major

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Major
Дилерский центр Toyota в Москве
Дилерский центр Toyota в Москве
Основание 1998
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Павел Абросимов
Михаил Бахтиаров
Отрасль обслуживание и продажа автомобилей (МСОК45)
Оборот 173 млрд руб. (2021[1])
Число сотрудников 43 000 (2020)
Сайт major-auto.ru

Major (Мэйджор) — российский многопрофильный холдинг, в основном предоставляющий услуги, связанные с покупкой, обслуживанием и использованием автомобилей и транспорта. Главное и старейшее подразделение холдинга — Major Auto: крупнейший, наряду с «Рольфом», автодилер России[2][3][4]. Холдинг Major включает в себя 13 подразделений. Направления бизнеса: продажа и обслуживание новых автомобилей, автомобилей с пробегом, мотоциклов, квадроциклов, грузовой и другой техники; выкуп автомобилей с пробегом; прокат автомобилей; услуги лизинга автотранспорта; банковские услуги; производство органических сельскохозяйственных продуктов; медицинские услуги; транспортно-экспедиционные услуги; услуги таможенного оформления; услуги складской логистики и ответственного хранения; курьерские и почтовые услуги[5]. Владельцами холдинга Major являются Павел Абросимов, Александр Никитин и Михаил Бахтиаров[6][7].

История[править | править код]

Компания Major создана в 1998 году и сначала занималась продажей автомобилей только марок Chrysler и Jeep[8]. Компанию создали бывшие менеджеры дилера Musa Motors[3], основными владельцами считаются Павел Абросимов и Александр Никитин. В августе 2008 года Major приобрёл «Автоторгбанк», принадлежащий этим же персонам. Меньшей долей холдинга владеют Михаил Бахтиаров и Алексей Пономарев[9].

По состоянию на 2022 год в состав холдинга Major входят 13 подразделений:

  • Major Auto
  • Major Expert
  • Major Moto
  • Major Truck Center
  • Major Leasing
  • Автоторгбанк
  • Major Rent-a-Car
  • Major Ассистанс
  • Major Clinic
  • Major Cargo Service
  • Мajor Тerminal
  • Major Express
  • Ферма M2

Major Auto[править | править код]

Major Auto является официальным дилером 44 марок, что делает компанию самой представительной в России по количеству реализуемых автомобильных марок[10]. Компания владеет 68 автосалонами и 10 мотосалонами в Москве, а также 7 автосалонами в Санкт-Петербурге. В 8 км от МКАД на Новорижском шоссе на площади 21,5 га расположен Major City, где продаются почти все реализуемые холдингом марки автомобилей и мотоциклов. Согласно независимой оценке, в 2009 году Major вышел на первое место в России по выручке от продажи автомобилей, обойдя «Рольф»[9]. Вторичным рынком автомобилей занимается подразделение Major Expert. Существует также подразделение Major Moto, которое занимается реализацией мототехники.

Реализуемые марки

Major Cargo Service[править | править код]

В 2001 году холдинг создал транспортное подразделение «Major Cargo Service». Через 2 года была выделена компания по экспресс-доставке корреспонденции и малогабаритных грузов «Major Express». Тогда же было сформировано подразделение «Major Auto Trans», занимающееся перевозкой автомобилей.

Major Express[править | править код]

Компания Major Express была создана в 2003 году для оказания курьерских и почтовых услуг на территории России. На протяжении многих лет входит в число крупнейших компаний, оказывающих услуги экспресс-доставки в России, имея долю рынка около 10 %[11].

Major Moto[править | править код]

Холдинг Major также имеет подразделение Major Moto, которое занимается продажей мототехники: мотоциклов, квадроциклов, трициклов, гидроциклов и снегоходов. Major Moto является официальным дилером 11 марок мототехники: Aprilia, BMW, BRP, CFMOTO, Honda, Kawasaki, KTM, Moto Guzzi, Piaggio, Suzuki и Vespa.

По состоянию на 2022 год в Москве есть два мотосалона Major: на Новорижском шоссе[12] и на Капотне.

Страховая компания "Инсайт"[править | править код]

СК "Инсайт" специализируется на предоставлении страховых услуг (за исключением ОСАГО) владельцам транспортных средств. По итогам 2021 года, "Инсайт" находится на 56 месте среди крупнейших российских страховщиков. Сборы страховщика составили 1,8 млрд рублей, выплаты - 179 млн рублей[13]. С 2017 года является членом Всероссийского Союза Страховщиков[14]. В июле 2022 года компания получила статус члена-наблюдателя Российского союза автостраховщиков (РСА), который позволяет компании в течение года, получив лицензию на ОСАГО, стать действительным членом РСА и начать продавать ОСАГО (продавать ОСАГО могут только члены РСА). 60% в уставном капитале СК «Инсайт» принадлежит ООО «Мэйджор автосервис» (бенефициаром которого является соучредитель холдинга Major Павел Абросимов)[15].

Автоторгбанк[править | править код]

Автоторгбанк (ООО «АТБ Банк») — относительно небольшой по размеру активов московский банк, ориентированный в первую очередь на кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, в частности компании группы Major Auto[10]. Уставный капитал: 1 млрд. рублей. Отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области. Головной офис: г. Москва, 1-я Магистральная улица, дом 13, строение 2. Основной собственник — дочерняя компания Major ООО «Мэйджор автосервис» (доля владения — 80 % уставного капитала, единственный участник Павел Абросимов)[16]. Банк — участник системы обязательного страхования вкладов. Официальный дилер Банка России на рынке государственных ценных бумаг[17]. Банк зарегистрирован в 1994 годe в Москве как «Сламэк-Банк» (полное наименование – ООО «Коммерческий банк «Славянский межотраслевой экспресс-банк»). В феврале 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов. В 2008 году был переименован в Автоторгбанк и выкуплен структурами Major. На 1 сентября 2021 года объем нетто-активов банка составил 11,48 млрд рублей, объем собственных средств – 3,94 млрд рублей.

Major Clinic[править | править код]

В состав холдинга также входят 2 медицинских центра Major Clinic, расположенных в Москве.

Ферма M2[править | править код]

Павел Абросимов (Major, M2) и Михаил Бахтиаров (Major, M2) на премии за развитие российской органической продукции-2022 в Совете Федерации

В 2016 году, по инициативе Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова, холдинг начал развитие нового направления деятельности — агробизнеса[18]. В 2017 году стало известно, что компания учредителей Major Павла Абросимова и Дмитрия Канарейкина "Шульгино" приобрела молочную ферму на 1 700 голов в Подмосковье и подписала соглашение об инвестировании 1,5 млрд рублей в строительство животноводческого комплекса в Московской области. На тот момент Павел Абросимов владел 85% компании "Шульгино", 15% было у Дмитрия Канарейкина[19]. В августе 2017 года «Шульгино» приобрело 100% ООО «Агроферма “Авангард”», которая управляла фермой в Волоколамском районе Подмосковья на 1,7 тыс. голов дойного стада мощностью 14,8 тыс. тонн молока в год. По оценкам экспертов, мощности фермы хватает для выпуска примерно 2 тыс. тонн сыров массового сегмента[20]. В 2018 году «Шульгино» увеличило земельный банк с 1,5 тыс. до примерно 3,5 тыс. га для расширения кормовой базы мясомолочного производства. В Волоколамском районе Московской области был построен животноводческий комплекс. К концу 2018 года хозяйство обрабатывало 4,5 тысячи гектаров земель; имело поголовье, насчитывающее 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота мясной и молочной породы; мощность молочного завода составляла 3,6 тысяч тонн сырья в год, предприятия по мясопереработке — до 1,1 тысяч тонн готовой продукции в год. В 2018 году все земли компании были сертифицированы немецкой аккредитованной организацией KIWA[21].В 2019 году была открыта сеть магазинов «М2 Органик Клуб», включающая в себя 10 магазинов. Работают магазины в Москве на Даниловском рынке, в гастромаркете «Депо», а также в Подмосковье. В них продается более 400 органических товаров — от мяса до овощей и морсов — с собственной фермы и товары партнеров[21]. Инвестиции в проект — около 745 млн руб.[22] В 2020 году в Ефремовском районе Тульской области был создан второй агрокомплекс[23][24][25].

Руководство и собственники[править | править код]

  • Бахтиаров Михаил Александрович — президент и совладелец холдинга Major[26]
  • Абросимов Павел Александрович — совладелец холдинга Major. Павел Абросимов считается одним из основных владельцев автомобильного холдинга Major. Ему принадлежат 100% ООО «Мейджор автосервис», 100% ООО «Мейджор сервис Балтия», 54% ООО «Мейджор холдинг» и доли еще в нескольких связанных с холдингом структур[20].
  • Никитин Александр Михайлович — совладелец Major Auto и председатель совета директоров Автоторгбанк[27]
  • Пономарев Алексей Львович — совладелец Major Cargo Service, Major Leasing и Мajor Тerminal
  • Канарейкин Дмитрий Петрович — совладелец Major Cargo Service[28]

Примечания[править | править код]

  1. 200 крупнейших частных компаний России — 2021. Forbes (Россия) (2021).
  2. Как выросли продажи автомобильных дилеров. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  3. 1 2 Профиль Архивная копия от 31 октября 2012 на Wayback Machine на сайте Forbes
  4. Крупнейшие российские автодилеры смогли нарастить продажи на падающем рынке в 2014 году. Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 1 октября 2016 года.
  5. Холдинг Major — Major Auto. www.major-auto.ru. Дата обращения: 3 августа 2022.
  6. Автоторг здесь уместен. www.kommersant.ru (25 июня 2009). Дата обращения: 3 августа 2022.
  7. Р. И. А. Новости. Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год. РИА Новости (20100129T0829). Дата обращения: 3 августа 2022.
  8. Дилерская надбавка. Forbes (Россия) (3 ноября 2004).
  9. 1 2 Автоторг здесь уместен. Коммерсантъ (25 июня 2009). Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано 31 июля 2013 года.
  10. 1 2 Автоторгбанк: рейтинг, справка, адреса головного офиса и официального сайта, телефоны, горячая линия. Банки.ру. Дата обращения: 3 августа 2022.
  11. Российский рынок экспресс-доставки показывает стабильный рост. ИКС-медиа (22 апреля 2015).
  12. Major остается дилером KTM в России. Мотогонки.ру (12 апреля 2021).
  13. Рэнкинг первой сотни страховщиков по сборам за 2021 г.. www.asn-news.ru. Дата обращения: 3 августа 2022.
  14. Страховая компания ИНСАЙТ страхование автомобилей в Москве и в Московской области. insightins.ru. Дата обращения: 3 августа 2022.
  15. Автохолдинг Major начал поход за лицензией на ОСАГО. www.asn-news.ru. Дата обращения: 3 августа 2022.
  16. Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация «Автоторгбанк». Акционеры (участники) банка - Автоторгбанк https://www.avtotorgbank.ru/ (07.06.2021).
  17. О Банке. www.avtotorgbank.ru. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
  18. Почему владельцы Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на агробизнес. Эксперт (30 ноября 2021).
  19. Автодилер распробовал продукты. www.kommersant.ru (22 марта 2018). Дата обращения: 3 августа 2022.
  20. 1 2 Major въехал на ферму. www.kommersant.ru (6 октября 2017). Дата обращения: 3 августа 2022.
  21. 1 2 Зачем инвестировать в органические продукты, «зеленый» водород и электромобили. Forbes +1. Дата обращения: 3 августа 2022.
  22. Второй крупнейший автодилер в России открыл сеть органических продуктов. milknews.ru. Дата обращения: 3 августа 2022.
  23. Автодилеры развиваются органически. Коммерсантъ (29 июля 2019).
  24. Павел Абросимов, Major: «Сельское хозяйство в России пока недооценено». Компания (30 декабря 2021).
  25. Соучредитель холдинга Major Павел Абросимов: "Вызовы помогают нам становиться сильнее". Российская газета (28 марта 2022).
  26. Личное дело. Михаил Александрович Бахтиаров. Коммерсантъ (1 ноября 2007).
  27. Совладельцами автодилерского холдинга Major оказались бенефициары Автоторгбанка. Банки.ру (25 июня 2009).
  28. Major въехал на ферму. Коммерсантъ (6 октября 2017).

Ссылки[править | править код]