Manchester Evening News

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Manchester Evening News
Manchester Evening News cover.jpg
Оригинальное
название
англ. Manchester Evening News
Тип ежедневная газета
Формат таблоид

Владелец Trinity Mirror[en]
Главный редактор Роб Ирвайн
Штатные корреспонденты 250
Основана 1868
Политическая принадлежность лейбористы
Язык английский
Цена £0,5
Главный офис Чаддертон[en], Олдем, Большой Манчестер
Тираж 39 422 (ежедневно)[1]
Веб-сайт manchestereveningnews.co.uk

Manchester Evening News (сокращённо MEN; в переводе — «вечерние новости Манчестера») — английская газета, которая выходит в графстве Большой Манчестер, Северо-Западная Англия. Выходит шесть дней в неделю (кроме воскресенья). Владельцем является компания Trinity Mirror plc[en], купившая права на газету в 2010 году у Guardian Media Group[2]. Средний тираж газеты составлял в 2014 году более 52 тысяч[3], в 2017 году — более 39 тысяч[4].

История[править | править код]

Первый номер газеты вышел в 1868 году в рамках кампании по выборам в Парламент Великобритании Митчелла Генри[en]. После выборов газета была продана Джону Эдварду Тейлору[en], сыну основателя и владельца газеты Manchester Guardian (в настоящее время — The Guardian). Газета стала «вечерним» дополнением к «утренней» Guardian. После смерти Тейлора в 1907 году, Guardian была куплена главным редактором газеты Чарльзом Скоттом, тогда как Evening News перешёл под контроль семьи Алленов. В 1920-е годы Guardian Скотта приобрёл права на Manchester Evening News, вновь объединив две газеты под общим контролем. MEN была частью компании Guardian Media Group до февраля 2010 года, когда она и ряд других региональных газет была продана компании Trinity Mirror[5].

После покупки газеты руководство Trinity Mirror приняло решение о перемещении главного офиса MEN Media из района Спиннингфилдс[en] в городском центре Манчестера в существующий офис Trinity Mirror в Чаддертон[en], Олдем. Там же находится типография, где печатаются все газеты Trinity Mirror в Северо-Западной Англии[6].

Издания[править | править код]

Несмотря на слово «вечерние» (англ. evening) в названии, с ноября 2004 года газета выходит по утрам. Решение о переносе выпуска на утро вызвало протесты профсоюзов из-за изменения рабочих графиков.

MEN Lite[править | править код]

В марте 2005 года газета запустила сокращённую «послеобеденную» версию газеты с названием MEN Lite, которая распространяется бесплатно в пределах городского центра Манчестера.

«Частично бесплатная» газета[править | править код]

2 мая 2006 года Evening News отказалась от «лайт-версии» в пользу «частично бесплатной и частично платной» модели распространения основной газеты. Так, в городском центре Манчестера экземпляры газеты распространяются бесплатно, а жители других частей города и региона Большой Манчестер продолжают платить за неё.

В декабре 2006 года газета начала бесплатно распространяться в Манчестерском аэропорте и в больницах графства Большой Манчестер.

С января 2010 года газета перестала распространяться бесплатно в городском центре Манчестера и вышеперечисленных местах во все дни недели, кроме четверга и пятницы.

Manchester Weekly News[править | править код]

Бесплатная версия газеты Manchester Weekly News, выходящая один раз в неделю, впервые вышла 2 апреля 2015 года. Газета доставляется по более чем 265 000 адресов в Большом Манчестере[7].

Примечания[править | править код]

  1. JP dailies post circulation rises as ABC figures unveiled (англ.). HoldtheFrontPage.co.uk (1 March 2018).
  2. Manchester Evening News sold by Guardian Media Group (англ.) (9 February 2010). Архивировано 19 июля 2013 года.
  3. http://www.abc.org.uk/Certificates/47761308.pdf
  4. https://www.abc.org.uk/Certificates/48775120.pdf
  5. Mostrous, Alexi Guardian Media Group offloads regional newspaper arm (англ.). The Times (9 February 2010).
  6. Manchester Evening News sold by Guardian Media Group (англ.). Manchester Evening News (9 February 2010).
  7. Monroy, Raquel Get ready to welcome Britain's newest and biggest free weekly newspaper! (англ.). Manchester Evening News (18 March 2015).

Ссылки[править | править код]