Mandriva

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о французской компании Mandriva, создателе дистрибутива GNU/Linux Mandriva Linux. О дистрибутиве GNU/Linux, также иногда называемом «Mandriva», см. Mandriva Linux.
Mandriva SA
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: MDKFF
Основание 1998 год (как MandrakeSoft)
Упразднена 2015 год
Причина упразднения банкротство
Основатели Жак Ле Моруа (Jacques Le Marois), Гаэль Дюваль (Gael Duval) и Фредерик Басток (Frederic Bastok)
Расположение Флаг Франции Франция
Отрасль Программное обеспечение
Продукция Mandriva Linux
Сайт www.mandriva.ru
Commons-logo.svg Mandriva на Викискладе

Mandriva SA — публичная компания программного обеспечения, специализирующейся на Linux и программном обеспечении с открытым исходным кодом. Его штаб-квартира корпорации находилась в Париже, и у нее были центры развития в городе Мец, Франция и Куритиба, Бразилия. Mandriva SA была разработчиком и разработчиком дистрибутива Linux под названием Mandriva Linux, а также различных корпоративных программных продуктов. Mandriva является одним из основателей Desktop Linux Consortium[1].

История[править | править код]

Mandriva SA начала работать как MandrakeSoft в 1998 году[2].

В феврале 2004 года, после продолжительных судебных разбирательств с корпорацией Hearst над названием «Mandrake» (корпорация Hearst принадлежала комической ленте Mandrake the Magician), MandrakeSoft должен был изменить свое название. После приобретения бразильского дистрибутива Linux Conectiva в феврале 2005 года название компании было изменено 7 апреля 2005 года на «Mandriva», чтобы отразить имена «MandrakeSoft» и «Conectiva»[3].

4 октября 2004 года MandrakeSoft приобрела профессиональную компанию поддержки Edge-IT, которая сосредоточилась на корпоративном рынке во Франции и насчитывала 6 сотрудников[4].

15 июня 2005 года Mandriva приобрела Lycoris (ранее Redmond Linux Corporation)[источник не указан 224 дня].

15 марта 2006 года, один из создателей Mandriva Linux Гаэль Дюваль был уволен вместе с 18 разработчиками и был лишён пожизненного участия в «Клубе Mandriva»[5].

5 октября 2006 года Mandriva подписала соглашение о приобретении Linbox, компании, занимающейся корпоративной инфраструктурой Linux. Соглашение включало в себя приобретение всех акций Linbox на общую сумму 1,739 млн. долл. США в акциях Mandriva, плюс заработок в размере до 401 000 долл. США на основе финансовых результатов Linbox за 2006 год[6].

В 2007 году Mandriva заключил сделку с правительством Нигерии, чтобы разместить свою операционную систему на 17 000 школьных компьютеров[источник не указан 224 дня].

16 января 2008 года Mandriva и Turbolinux объявили о партнерстве с созданием лаборатории под названием Manbo-Labs для обмена ресурсами и технологиями с выпуском общей базовой системы для дистрибутивов Linux обеих компаний[7].

Хотя операционная система Mandriva в конечном итоге стала значительным подразделением в дата-центре, операционная маржа компании была тонкой, и к 2012 году компания оказалась на грани банкротства[8]. 30 января 2012 года Mandriva объявила, что заявка на внешнюю компанию была отклонена владельцем миноритарного акционера, и сделка не прошла. В конце первого семестра 2012 года было найдено решение ситуации, появившейся в январе того же года, и достигнуто урегулирование. Mandriva впоследствии принадлежала нескольким различным акционерам[9].

Mandriva подала заявку на административное управление в начале 2015 года и была ликвидирована 27 мая 2015 года[10]. Распределение Mandriva Linux продолжает оставаться в качестве OpenMandriva Lx. Известные форки включают Mageia и ROSA Linux.

Mandriva Club[править | править код]

Помимо продажи дистрибутивов Linux через интернет-магазин и авторизованных реселлеров, Mandriva ранее продавала подписки на клуб Mandriva. Было несколько уровней членства по цене от 66 до 60 евро в год (по состоянию на 2007 год) до 600 евро в год[11].

Члены клуба получили доступ к веб-сайту, дополнительным зеркалам и торрентам для скачивания, бесплатную загрузку своих продуктов в штучной упаковке (в зависимости от уровня членства), промежуточные выпуски дистрибутива Mandriva Linux и дополнительные обновления программного обеспечения. Например, только пользователи уровня Gold и выше могут загружать версии Powerpack.

Многие коммерческие продукты Mandriva пришли с кратковременным членством в клубе; однако Mandriva Linux был полностью работоспособен без членства в клубе.

Когда Mandriva Linux 2008.0 был выпущен в октябре 2007 года, Mandriva внесла членство в клубе бесплатно всем желающим, разделив загрузку подписчиков на отдельную службу[12].

У Mandriva также был корпоративный клуб Mandriva для более крупных организаций.

Продукты[править | править код]

Mandriva Linux
Дистрибутив Linux
Pulse²
Программное обеспечение с открытым исходным кодом для развертывания приложений, инвентаризации и обслуживания IT-сети, также доступное как версия SaaS по состоянию на ноябрь 2012 года[13].
Mandriva Business Server
Операционная система для серверов.
Mandriva Class
Программное обеспечение для электронного обучения, позволяющее распределенным виртуальным классам на большие расстояния[14].

Примечания[править | править код]