Manic Depressive Psychosis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MDP
MDP Logo.jpg
MDP bamd.jpg
Основная информация
Жанр прогрессивный метал, психоделический рок
Годы 1990 − 2008
Страна  Армения
Город  Ереван
Язык английский, армянский
Лейблы MDP Studio, Asparez, Vibrographus
Состав Эдуард Абраамян (вокал, клавиши)
Генри (Эно) Григорян (гитара)
Вартан Григорян (бас)
Месроп Гюлназарян (ударные)
Бывшие
участники
Армен Саркисян (бас)
Арут Геворкян (ударные)
www.mdp.am

Manic Depressive Psychosis (аббревиатура MDP) — популярная армянская рок-группа, созданная в 1990-м году в Ереване.[1][2] Название с английского переводится как Маниакально-депрессивный психоз. За время своего существования группа выпустила 5 студийных альбомов, 1 концертный альбом и 5 синглов[3].

Биография[править | править код]

Группа MDP была создана в 1990-м году студентами Ереванского Государственного Унивесрситета. Первый стабильный состав сформировался уже к 1992-му году: Эдуард Абраамян (клашивные, вокал), Генри Григорян (соло-гитара), Армен Саркисян (бас-гитара), Арут Геворкян (ударные). После первых же концертов стало ясно, что появилась совершенно оригинальная и, без преувеличения, самая импрессивная рок-группа Армении. В даном составе MDP отыграли несколько концертов и поучаствовали в ряде фестивалей. Особо стоит отметить «трёхкомандный» вечер с группами «Aspet» и «Dumbarton Oaks» (21 мая 1992), первый в истории Армении «Ночной концерт» (29 мая 1993), фестиваль Monsters of Rock (30 мая 1993). Настал момент, когда надо было идти дальше. Армения в ту пору была, образно выражаясь, не в состоянии «выслушать» музыку MDP. У группы было всё, чего можно было добиться в Армении на тот момент — полные концертные залы, необходимая аппаратура, репетиционное помещение, пресса, многочисленные интервью, широкое признание. Плодом творчества первого состава стала записанная аудиокассета — альбом «Usurper of the Sun Rays», и поныне вызывающая трепет у ценителей экстремальной музыки.

Группа уезжает в Ростов-на-Дону, и позже распадается. Жесткая действительность ставит крест на старом составе — они больше никогда не будут играть вместе.

Генри (гитара) и Эдуард (клавиши, вокал) после возвращения в Армению продолжают проект. К ним присоединяются музыканты из распавшегося популярного металлического коллектива Soma — Месроп Гюльназарян (ударные) и Вардан Григорян (бас), который также стал продюсером группы[4]. Восстановив старую программу и записав достаточно сложную композицию «The River» в профессиональной студии, взоры «реанимированных» MDP вновь устремляются в Россию. На сей раз поездка принесла MDP популярность уже на российской сцене. Незамедлительно следуют сольные концерты и участия в сборных концертах, фестивалях (самый удачный фестиваль — «Вечера Прогрессивной Музыки», по следам которого был выпущен компакт-диск в Москве). Поступают многочисленные предложения от продюсеров и организаторов муз. мероприятий. Через несколько лет пребывания на чужой земле MDP обретает мощный потенциал, сравнимый с тем, что был в период активной деятельности на родной армянской земле. Венцом творчества MDP в России стал альбом «Take Your Nibbled Apple Back»!

Несмотря на успешное развитие событий, сопутствовавших группе, участники состава начинают работать над собственными сольными проектами, что приводит к временной паузе в деятельности Manic Depressive Psychosis как единой сплоченной команды. Генри продолжает музицировать в Америке, Месроп остается в России и играет с разными российскими группами. Пожалуй, самым продуктивным оказывается проект Вардана, который, несмотря на то, что протекал в несколько ином музыкальном направлении, тем не менее позднее вновь собрал всех членов команды вместе. В 2000 году Вардан записывает альбом «Vibrographus», в котором гитарные партии исполняет Генри. Диск вызывает бурный интерес в кругу музыкальных критиков. В 2001 году группа заново собирается в полном составе и по новой начинает работу над свежими произведениями, параллельно «обрабатывая» и старые.

В 2002 году группа выпустила сразу 2 сингла — «Falling in Love» и «This is MDP», которые были по достоинству оценены местными и западными музыкальными критиками. К лету 2003 года деятельность MDP достигает очередного пика — ребята работают в собственной студии, проводят акции, организуют концерты для других групп. После успешного выступления на рок-фестивале FireWall 10-го октября 2003 года группа оказывается в самом эпицентре возобновившегося рок-движения.

15-го декабря 2003 года MDP собственными силами организует рок-фестиваль MinDPower, на котором выступает также и в роли участника[5]. Организация мероприятия и блестящее выступление прочно закрепляют за группой славу лидера. В начале 2003-го бас-гитарист группы Вардан Григорян основал собственную музыкальную студию «Vibrographus». 30-го декабря 2003 года, всего через 2 недели после фестиваля, выходит крупным тиражом первый в истории армянского рока записанный живьём компакт диск «MDP Live». Параллельно ведутся работы над DVD, который выходит в окончательной редакции весной 2004 года, проводятся акции в виде организации концертов, презентаций и записей армянских рок-групп. 7 мая 2004 года MDP организует свой сольный концерт, по счету первый после возвращения группы в Армению. За этим последовали гастроли группы в Германии (2005) и Грузии (2006), а также многочисленные выступления на фестивалях в Армении, большинство из которых было организовано группой. 1 июля 2007-го вышел последний альбом группы, музыканты планировали дать серию концертов в Европе и в России, но вскоре отношения между участниками группы стали весьма напряжёнными. В конце 2007 года, из-за творческих разногласий Эдуард распустил группу, но официально о распаде до сих пор объявлено не было[6]. Последний раз группа MDP вышла на сцену 22 сентября 2007 года, приняв участие на фестивале «Rock4Peace» в Ереване. В 2008 году Генри и Вартан Григоряны создают прог-фолк-метал-группу Dogma.

Состав группы[править | править код]

  • Эдуард Абраамян (вокал, клавиши)
  • Генри Григорян (гитара)
  • Вартан Григорян (бас)
  • Месроп Гюлназарян (ударные)

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 1993 Usurper of the Sun Rays
  • 1995 Take Your Nibbled Apple Back
  • 2000 Vibrographus
  • 2005 Beauty
  • 2007 Echoing The Slip

Концертные альбомы[править | править код]

  • 2003 MDP Live (CD, DVD)

Синглы[править | править код]

  • 1994 The River
  • 1995 Death of Mollah Al Sahed
  • 1995 Вечера Прогрессивной Музыки
  • 2002 Falling in Love
  • 2002 This is MDP

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]