Marathon (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marathon
РазработчикBungie
ИздательBungie
Дата выпуска21 декабря 1994 года
Жанршутер от первого лица
ПлатформыMac OS, Apple Pippin, Apple iOS
Режим игрыоднопользовательский, многопользовательский
Носительдискета
Управлениеклавиатура, мышь

Marathon — шутер от первого лица, разработанный и изданный компанией Bungie в 1994 году для платформы Macintosh. Marathon является первой игрой из трилогии, в которую также входят Marathon 2: Durandal (1995) и Marathon Infinity (1996).

В 1996 году Bungie портировал первые две игры под названием «Super Marathon» на платформу Apple Pippin. Marathon стала одной из первых игр, в которых полностью используются возможности мыши — с помощью неё игрок может свободно менять направление взгляда. Также Marathon, наряду с Rise of the Triad, стала первой игрой, где встречается полноценный Rocket jump. Игра также поддерживала многопользовательский режим по сети до восьми игроков.

Сюжет[править | править код]

События игры разворачиваются в будущем, в 2794 году. Человечество начинает колонизацию дальнего космоса с помощью огромных космических кораблей. Семь лет назад, один из них, «UESC Marathon», достиг солнечной системы Тау Кита и начал колонизацию четвёртой планеты. Колония процветает, а корабль после высадки колонистов стал выполнять охранную функцию. Главный герой игры, безымянный офицер безопасности колонии, становится свидетелем нападения на колонию инопланетной расы, называющую себя Пфхор (Pfhor). Едва успев сесть в челнок и чудом избежав гибели после взрыва челнока, он возвращается на «Marathon». Главный герой начинает долгий путь по освобождению колонии от инопланетных захватчиков. В этом ему помогают три ИИ корабля «Marathon», отвечающие за разные системы: Лила, Дурандаль и Тайхо. Все три ИИ были атакованы электромагнитным импульсом, после которого остаётся работоспособной только Лила, которая организует сопротивление захватчикам.

С помощью Лилы главный герой реактивирует системы обороны корабля, которые замедляют атаку пришельцев. Второй ИИ, Дурандаль, вошел в контакт с другими инопланетянами, С-фт (S’pht), являющимися рабами Пвхоров, после которого, по сообщению Лилы, Дурандаль стал более самоосознанным и независимым. Главный герой отрезает доступ Дурандалю к жизненно важным частям корабля. В ответ «буйный» ИИ открывает доступ Пвхорам к ранее закрытым областям корабля. В конце концов главному герою удается изолировать пришельцев на корабле и послать сигнал на Землю.

Дурандаль выкрадывает главного героя, однако Лила спасает его и сообщает, что С-фты организовали атаку на неё саму. Несмотря на все усилия главного героя, пришельцы уничтожают Лилу, и управление кораблём полностью переходит в руки Дурандаля. ИИ помогает главному герою настроить телепорты «Marathon» для телепортации на главный корабль Пфхоров. На нём главный герой уничтожает кибернетическое устройство, контролирующее действия С-фтов. После этого С-фты восстают против Пфхоров. Главный герой возвращается на «Marathon».

Дурандаль сообщает, что собирается захватить корабль Пфхоров. Также он сообщает, что Лила не была уничтожена полностью, и освобождённые С-фты больше не атакуют её. Он реактивирует Лилу и покидает солнечную систему на корабле пришельцев. Главный герой вместе с Лилой добивают остатки иноземных захватчиков.

Многопользовательская игра[править | править код]

Многопользовательская игра поддерживала командный или обычный deathmatch. К игре могло подключаться до восьми человек через локальную вычислительную сеть. Многопользовательский режим являлся одной из отличительных черт Marathon, благодаря которой игра в 1995 году получила награду Macworld Game Hall of Fame.[1]

Наследие[править | править код]

Перед приобретением Bungie компанией Microsoft в 2000 году авторы игры выложили исходный код Marathon 2: Durandal в открытый доступ. Этот код стал основой для порта Aleph One, который после нескольких лет разработки стал поддерживать все игры трилогии.

В 2005 году студия Bungie дала разрешение на публикацию трилогии для бесплатного распространения,[2] благодаря чему игры трилогии стало возможно запускать на современных платформах (Mac OS X, Linux и Windows).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]