Mario Andretti Racing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mario Andretti Racing
Mario Andretti Racing Cover.jpgОбложка североамериканского издания игры
Разработчик

Stormfront Studios

Издатель

Electronic Arts

Дата выпуска

Регион Северная Америка Регион Европа 14 августа 1994

Жанр

автосимулятор

Возрастной
рейтинг

ELSPA: 3+
VRC: GA

Платформа

Mega Drive/Genesis

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

16-мегабитный картридж

Управление

геймпад

Mario Andretti Racing (рус. Гонки Марио Андретти) — видеоигра в жанре автосимулятор, разработанная Stormfront Studios и изданная компанией Electronic Arts эксклюзивно для игровой приставки Mega Drive/Genesis в 14 августа 1994 году. Игра названа именем американского автогонщика Марио Андретти.

Игровой процесс[править | править код]

Выбор режима[править | править код]

Перед тем как выбирать свой автомобиль, игрок должен выбрать режим игры. В игре несколько режимов, среди них единичная гонка (один заезд), несколько заездов или карьера. Один заезд — это просто гонка на любой выбранной машине по любой трассе. Несколько заездов — можно выбирать машину, а трассы и круги подбираются автоматически; после завершения гонки выдаётся денежный приз, который можно потратить на апгрейд двигателя, трансмиссии, шин и тормозов и др. В карьере выдаются определённые машина и трасса; по окончании заезда тоже можно произвести апгрейд, а потом переходить к следующей трассе. Также в меню можно настроить количество игроков (один или два); при игре вдвоём экран делится на две части по горизонтали (режим split screen).

Выбор автомобиля[править | править код]

В игре доступны три класса автомобилей — болид для гонок Формула 1 (англ. Indy), сток-кар для кольцевых автогонок НАСКАР (англ. Stock) и багги для автокросса (англ. Sprint). Имеется возможность выбирать цвет автомобиля, автоматическую или ручную КПП, задавать имя игрока и покупать некоторые агрегаты (двигатель, тормоза и шины).

Трассы[править | править код]

В зависимости от выбора автомобиля доступны пятнадцать трасс с типичными для гонок каждого класса особенностями. Например, трассы для Indy с большим количеством прямых и резких поворотов, для Stock — с плавными протяжёнными поворотами, для Sprint — почти круговые грунтовые трассы.

Гонка[править | править код]

В гонке участвуют от 10 до 12 автомобилей. Основная задача — прийти к финишу в призовых позициях — с первой («поула») по третью. Чаще всего игрок стартует с последней позиции, однако иногда можно начать гонку с более высоких мест (в зависимости от результата предыдущей гонки).

Во время гонки экран делится на две части по горизонтали — в нижней расположена машина игрока, а верхнюю можно настроить (например, увидеть автомобиль лидера, карту трассы, посмотреть в зеркала заднего вида) или полностью отключить (режим full screen). Вид автомобиля также настраивается — камера может располагаться в кабине пилота или позади машины. Посередине расположены данные гонки и автомобиля (количество горючего, текущие скорость и номер передачи, круг, позиция).

Классы Indy и Stock имеют ограниченный запас горючего, и поэтому на трассах есть специальные места для пит-стопов (пит-лейны с боксами). Там автомобилю меняют шины и производят дозаправку. Во время остановки игрок может потерять несколько позиций; однако затем есть возможность «наверстать» их, когда машины впереди также встанут на пит-стоп. На трассах для багги Sprint пит-лейнов нет.

Сами трассы довольно извилисты. В частности, необходимо аккуратно проходить повороты, чтобы не «вылететь» за пределы трассы (где машину может развернуть на 360 градусов). Автомобили класса Indy отличаются бо́льшей устойчивостью, чем Stock и Sprint. Находясь за рулём багги, при прохождении поворотов нужно «дозировать» газ, иначе машина может потерять управление. Кроме этого, автомобили компьютерных противников (а иногда и игрока) нередко уводит в занос без видимых причин, что затрудняет прохождение[1].

Оценки[править | править код]

Оценки игры критиками и игроками были различны. Рецензенты из американских журналов GamePro и Electronic Gaming Monthly оценили игру в 4,5 баллов из 5 и 6,6 баллов из 10. Британский журнал Game Players выставил игре оценку 77 баллов из 100, а информационный сайт All Game Guide — 3 балла из 5[2].

Продолжение[править | править код]

В 1996 году Electronic Arts выпустила продолжение игры под названием Andretti Racing для игровых консолей PlayStation, Sega Saturn и персональных компьютеров под управлением Windows.

Примечания[править | править код]

  1. Mario Andretti Racing — видеообзор игры (англ.) на сайте Youtube
  2. Mario Andretti Racing — The Press Says (англ.) на сайте MobyGames