Mario Forever

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mario Forever
Титульный экран игры
Титульный экран игры
Разработчик Флаг Польши Buziol Games Software
Издатель Флаг Польши Softendo
Часть серии Mario
Дата выпуска Флаг Польши 2 января 2004
Флаг Италии 2 февраля 2014 Remake
Лицензия Freeware
Версия 7.02b (Ремейк - 4.02b)
Жанр платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Технические данные
Платформа ПК (Windows)
Движок Clickteam Fusion
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Английский, Польский.
Управление клавиатура / геймпад

Mario Forever (в переводе с англ. — «Ма́рио Навсегда́»), также известная как Super Mario Bros. 3: Mario Forever — фанатская видеоигра в жанре платформер по мотивам популярной игры Super Mario Bros. Игра выпущена польской компанией Buziol Games Software и поддерживается компанией Softendo Games в 2004 году, в разработке игры использован конструктор игр Multimedia Fusion.

Геймплей[править | править код]

Разработчики постарались максимально передать атмосферу консольной версии игры. Игровая механика осталась прежней, но в отличие от оригинальных игр Super Mario Bros. и Super Mario Bros.: The Lost Levels, присутствует ряд нововведений. Теперь Марио, имея одну из различных способностей получаемых от бонусов (например, Огненный цветок или Тяжёлую свёклу)[1], при контакте с противниками больше не теряет все стадии превращения и не уменьшается сразу, как это было в первой части Super Mario Bros., а теряет всего одну стадию (становится Супер Марио).
Расширен набор бонусов (англ. Power-Up), при подборе которых, дают новые способности. Ещё одним нововведением геймплея является зона сохранения (англ. Save Room), состоящая из трёх слотов сохранения в виде труб. Выбирая одну из них, Марио попадает в сюжетную линию игры, при этом после каждого полностью пройденного мира / уровня игра автоматически сохраняется, что позволяет не начинать игру с самого начала[2]. Также в зоне сохранения присутствуют различные бонусы, которые можно взять с собой перед прохождением выбранного игроком уровня, жертвуя при этом одной или двумя жизнями Марио.

Во время прохождения стандартного или дополнительного уровня, как и в игре Super Mario World 2: Yoshi's Island, игрок может просматривать карту, но не может перемещать Марио по ней, вместо этого Марио перемещается сам на определённую точку, позволяя игроку приблизительно знать, что ждёт впереди на текущем подуровне мира[3]. Присутствуют некоторые игровые элементы из игры Super Mario Bros. 3 и различные сцены, проигрываемые почти в каждом уровне. К более ярким примерам игровой сцены относятся — разрушение замка Боузера, различными способами, подобно сценам из игры Super Mario World.

Визуальное отличие в графике игры Mario Forever. Слева версия 1.16, справа версия 5.08

В игре использована графика из сборника игр Super Mario All-Stars, звуки и музыка из игры Super Mario World, и Yoshi`s Island. Также помимо оригинальной графики и музыкального сопровождения, в игру были включены трекерные модули, ранее предназначенные для поддержки воспроизведения и хранения музыкальной композиций на ПК Amiga и используемые в качестве фоновой музыки на карте мира и в некоторых уровнях игры. В более поздних версиях была добавлена музыка из игры Super Mario Bros. 3 и Super Mario RPG, обновлённая графика и визуальные эффекты[4].

В комплекте с игрой поставляется редактор уровней Mario Worker, с помощью которого можно создавать собственные игровые уровни[5].

Сюжет[править | править код]

События начинаются с деревни, где живут Тоады — жители Грибного королевства, но внезапно в поселение вторгается Боузер, прихватив с собой танковую дивизию, уничтожив на своём пути деревню Тоадов и захватив в плен Принцессу Пич. В этот момент Марио замечает, что происходит, и отправляется в погоню за Боузером. Отсюда Марио начинает приключение по Грибному королевству, побывав в 7-ми мирах. В 8-ом мире Марио настигает Боузера внутри Осадной машины, где он держит Принцессу Пич в подвешенной на потолке клетке. После изматывающей битвы с Боузером, Марио освобождает Принцессу Пич и вместе с ней убегает прочь из Осадной машины; в этот момент вся бронетанковая техника Боузера начинает постепенно взрываться.
В конце сюжета Марио вместе c Принцессой возвращаются в деревню Тоадов, где жители Грибного королевства вновь радостно встречают героя.

Миры / Уровни[править | править код]

Всего в основной сюжетной линий игры 8 миров, каждый из которых разбит на 4 уровня. В конце каждого четвёртого подуровня Марио предстоит сразиться с Королём Купой (англ. King Koopa).
В отличие от игры Super Mario Bros., есть исключения — на 2-м мире 5 уровней, и на 5-м мире 3 уровня, причём в последнем нет Боузера. В уровне 8-4 предстоит финальная битва с Королём Купой.
Помимо основных уровней, в игре присутствуют различные спец. уровни. Изначально в ранней версии игры присутствовал всего один спец. уровень, попасть в который можно, пройдя дальше от «зоны сохранения» (где расположены бонусы, прыгнуть как можно выше в правую часть экрана). Однако в более поздних версиях игры был включён целый ряд новых уровней. Некоторые спец. уровни первоначально недоступны в зоне сохранения, чтобы разблокировать их, нужно отыскать секретные проходы, разбросанные в разных локациях игры.

Ремейк[править | править код]

Пример уровня −6-1 с улучшенной зимней атмосферой в игре Mario Forever Remake v2.7, нежели в оригинальной игре Super Mario Bros. версии SNES

После выхода шестой версии Mario Forever, игра в дальнейшем ещё долгое время не обновлялась. Позднее, 2 февраля в 2014 году в Италии был выпущен ремейк игры под названием Mario Forever Remake, сделанной на основе оригинальной версии 2.16. В дальнейшем, после выхода первого бета-релиза игры, была основана команда Mario Forever Remake Group Team (MFR Group Team), в состав которой входили независимые, среди фанатов, разработчики и дизайнеры из различных стран мира, включая и Россию. Также 30 августа в 2014 году параллельно начал стартовать второй проект Mario Forever: Minus Worlds, вошедший в состав ремейка игры. В настоящее время игра Mario Forever Remake находится в устойчивом бета-релизе, содержит несколько серий новых уровней, большинство из которых имеют свой уникальный, более сложный графический ретро-дизайн и новую окружающую атмосферную обстановку. Проект периодически обновляется, добавляя новые миры, игровые элементы, графику, музыку и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Arcade Games → Mario Forever @ Reloaded.org (англ.). Reloaded.org. Дата обращения: 6 июля 2017.
  2. Krystian Smoszna. Mario Forever – klon klasycznej platformówki rodem z Nintendo (польск.). GRY-OnLine.pl (24 мая 2004). Дата обращения: 15 октября 2017.
  3. Hynek Žalčík. Recenze in Freegame (чешск.). Freegame.cz (31 декабря 2004). Дата обращения: 16 октября 2017.
  4. Michael Klappenbach. Short Review in Lifewire (англ.). Lifewire.com (27 October 2016). — About Mario Forever & Buziol Games. Дата обращения: 15 октября 2017.
  5. Alexandru Stanescu. Softpedia® News → Game Review (англ.). Softpedia.com (31 January 2007). Дата обращения: 6 июля 2017.

Ссылки[править | править код]