Mark of the Ninja

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mark of the Ninja
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Канада Klei Entertainment
Издатель Весь мир Microsoft Studios
Дата анонса 28 февраля 2012
Даты выпуска Xbox Live Arcade:
7 сентября 2012
Windows:
16 октября 2012(Steam)
Жанр стелс-экшен
Возрастные
рейтинги
ACB: MMature
CERO: CAges 15 and up
ESRB: MMature
PEGI: 16
Технические данные
Платформы Xbox 360, Windows, Linux, OS X, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
ПК: Windows XP SP3, Windows Vista SP2, Windows 7 SP1, Mac OS X или GNU/Linux, процессор AMD Phenom 9750 или Pentium D 800+, 2 ГБ оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce® 7800 GT или ATI Radeon HD 3000+ или лучше, DirectX 9.0c, 2,5 ГБ свободного места на жёстком диске, 100 % DirectX9.0c-совместимая звуковая карта и драйвера
Управление клавиатура, мышь/геймпад
Официальный сайт

Mark of the Ninja (с англ. — «Метка Ниндзя») — компьютерная игра в жанре стелс-экшен, разработанная канадской студией Klei Entertainment для Xbox 360 и PC, выпущенная в сервисах Xbox Live Arcade и Steam. Klei Entertainment сохранила визуальный стиль своей серии Shank, но создала почти что двумерные похождения Сэма Фишера из серии Splinter Cell[1].

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс игры основан на аккуратном прохождении, избегании контактов с противниками и обезвреживании ловушек. Главный герой — ниндзя — умеет прятаться в вентиляции, канализационных люках и за предметами интерьера.

Основное оружие — меч-ниндзято, которым можно выполнить бесшумное убийство ничего не подозревающей жертвы. Кроме этого, имеются бамбуковые дротики, предназначенные для отвлечения и уничтожения источников света. Несмотря на наличие смертельного оружия, игра в равной степени ориентирована как на устранение всей охраны уровня, так и на бескровное прохождение с помощью отвлечения, манипулирования, а то и вообще проскальзывания мимо противников. В процессе прохождения покупается и открывается дополнительное снаряжение атакующего и отвлекающего действия.

Практически за каждое действие (уничтожение или обход противника, прятание тела, выключение питания ловушек и так далее) начисляются очки, на которые можно открыть новые приёмы, приобрести новое или улучшить старое снаряжение. Дополнительно на каждом уровне выдается 3 разных бонусных задания. После выполнения 3-х заданий одного типа становится доступным костюм, специализированный для определённого стиля прохождения.

Также на каждом уровне, в скрытых местах можно найти артефакты, которые дают несколько сотен очков. На уровне присутствуют различные головоломки, которые называются Комнатами испытаний. По прохождении головоломки вы получаете 1 из 3 скрытых на уровне свитков Хисоми, который также дает дополнительные очки. В основном головоломка заключается в том, чтобы пройти комнату, избежав ловушек.

После прохождения игры открывается режим New Game Plus (с англ. — «Новая игра плюс»), который позволяет пройти игру заново с сохранением набранных улучшений и повышенной сложностью[2].

Сюжет[править | править код]

Один из ниндзя клана Хисоми (англ. Hisomy) скрытно пробирается в хранилище, принадлежащее организации «Гессен», выводит из строя охранную систему, убивает четырёх человек из Гессена и похищает спрятанное в хранилище оборудование. Одновременно с этим, татуировщик клана Хисоми — Досан — по просьбе главы клана (учителя Азаи по прозвищу «Сдержанный»), наносит главному герою особую татуировку, усиливающую восприятие, рефлексы и реакцию. После операции главный герой засыпает. Через некоторое время его сон нарушает колокольный звон — сигнал бедствия.

Вместе с девушкой по имени Ора главный герой пытается выяснить, в чём дело. Оказывается, что на дом его клана напал отряд Гессена, перебивший или взявший в плен всех ниндзя, кроме главного героя и Оры. Благодаря тому, что о его существовании противник не подозревал, главный герой освобождает выживших (в число которых попал глава Хисоми — Азаи), вместе с которыми отбивает атаку Гессена.

После победы Азаи собирает всех членов Хисоми для объяснения ситуации путём короткой, но содержательной речи о том, что традиционалистические нравы Хисоми столкнулись с «…шакалами мира сегодняшнего…». Попутно он объявляет — главный герой, получив татуировку, стал чемпионом клана, его вечным (до самой смерти) защитником. После чего все расходятся.

Новый чемпион отправился в свою комнату, размышляя, как облегчить наносимую чернилами татуировок боль. Вскоре к нему приходит Азаи и рассказывает историю чернил и чемпионов, бывших до главного героя: когда-то очень давно один торговец продал им секрет цветка, чьи листья горели от яда. При нанесении этого яда на кожу, человек приобретал невероятные способности, но становился бомбой замедленного действия — яд постепенно сводил человека с ума. И потому каждому чемпиону полагалось совершить самоубийство до того, как он лишится рассудка и совершит нечто ужасное. Ещё Азаи даёт главному герою задание: обезглавить Гессен, уничтожив его главу — графа Караяна.

Чемпион и Ора отправляются в город под названием Оши.

Отзывы и мнения[править | править код]

Рецензии
Награды
ИзданиеНаграда
Rock, Paper, ShotgunРейтинг лучших стелс-игр всех времён на персональных компьютерах (2015), 6-е место[3]

Дополнение[править | править код]

Позже Klei Entertainment выпустила дополнение: Mark of the Ninja: Special Edition 16 августа 2013. Дополнение принесло: один новый уровень, в котором рассказывается о том как Досан нашёл ядовитый цветок, новый костюм, с помощью которого можно оглушать противников вместо того чтобы убивать их и два новых предмета снаряжения.

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия на Mark of the Ninja. AG.ru (25 ноября 2012).
  2. http://www.oxmonline.com/mark-ninja-review/ Обзор Mark of the Ninja (англ.)
  3. The 25 Best Stealth Games On PC (англ.), Rock, Paper, Shotgun (November 2015). Дата обращения 22 августа 2018.

Ссылки[править | править код]

  • markoftheninja.com (англ.) — официальный сайт игры Mark of the Ninja