Marvel vs. Capcom: Infinite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Marvel vs. Capcom: Infinite
Разработчик Флаг Японии Capcom
Издатель Весь мир Capcom
Локализатор Флаг России СофтКлаб[1]
Часть серии Marvel vs. Capcom
Дата анонса 3 декабря 2016 года
Даты выпуска Весь мир 19 сентября 2017 года
Жанр Файтинг
Возрастные
рейтинги
CERO: CAges 15 and up
ESRB: TTeens
PEGI: 12
USK: 12
Создатели
Руководитель Норио Хиросэ
Продюсер Майк Эванс
Технические данные
Платформы PlayStation 4, Xbox One, ПК (Windows)
Игровой движок Unreal Engine 4
Режимы игры Однопользовательский, Многопользовательский
Язык интерфейса японский
Носители Оптический диск, Цифровая дистрибуция
Управление Геймпад, DualShock, клавиатура
Официальный сайт

Marvel vs. Capcom: Infinite (яп. マーベル VS. カプコン:インフィニット Ма:бэру ба:сасу Капуком — Инфинитто) — игра-кроссовер в жанре файтинг, находящийся в разработке компанией Capcom, и вышедшая 19 сентября 2017 года в Северной Америке и Европе а также 21 сентября в Японии на Windows, PlayStation 4 и Xbox One[2].

Геймплей[править | править код]

По большему счёту, геймплей Marvel vs. Capcom: Infinite аналогичен игре Street Fighter X Tekken.

Как и в предыдущей части, игра представляет собой двухмерный файтинг с трёхмерными моделями персонажей. Однако, в отличие от номерных игр серии, командные бои проходят в составе 2v2 (вместо традиционных 3v3). Как и ранее, игрок может переключаться между членами команды в обычном режиме, либо во время исполнения особых комбинаций.

Каждый персонаж имеет «шкалу энергии», заполняемую в течение боя с каждым ударом. Всего шкала имеет 4 уровня заполнения, каждый из которых позволяет исполнять суперприёмы.

Камни Бесконечности[править | править код]

По аналогии со Street Fighter X Tekken, в игру была добавлена система «Камней Бесконечности», представляющая из себя упрощённую версию Камней из SFxT. Перед каждым боем игрок может выбрать для своей команды один из 6 доступных камней, дающих тактическое преимущество в бою. Если в SFxT камни могли лишь увеличивать те или иные физические показатели бойцов, то Камни Бесконечности дают доступ к общим спецприёмам, что позволяет сбалансировать боевые стили некоторых персонажей. Например, Камень Реальности позволяет героям производить стрелковую атаку, на которые некоторые герои (к примеру, Хаггар) не способны.

Все камни имеют два уровня активации: «Всплеск» (Surge) в виде единичной атаки или манёвра и «Шквал» (Storm), аналогичный X-фактору из Marvel vs Capcom 3.

Камни и Эффекты Камень Силы Камень Разума Камень Реальности Камень Души Камень Времени Камень Пространства
Всплеск Герой наносит усиленный удар в рукопашном бою. Позволяет наложить на противника «эффект оглушения». Герой может атаковать врага дистанционно, выстрелив энергетической сферой. Позволяет выкачать небольшой объём здоровья противника для лечения своего героя. Даёт возможность телепортироваться на другой конец арены. Позвозволяет притянуть противника к себе на ближнюю дистанцию.
Шквал Все атаки наносят полный урон, игнорируя блок и вражеские защитные элементы. Шкала энергии постоянно восстанавливается до максимума. Во время длинных комбинаций на врага накладываются случайные эффекты (горение, заморозка, электрошок, отравление и т. д.). Партнёр по команде выходит на арену и дублирует все атаки напарника. Создаёт эффект замедления времени, очень сильно замедляющий врага. Создаёт энергетическую клетку, мешающую врагу передвигаться по арене.

Сюжет[править | править код]

События игры начинаются через 88 дней после слияния вселенных Marvel (а именно — Земля-30847) и Capcom. Мстители при поддержке героев из другой вселенной штурмуют Иксгард (слияние Абель-Сити (из серии игр Mega Man X) и Асгарда). Пока основной состав Мстителей отвлекает обращённых в киборгов асов на себя, небольшой отряд под командованием Криса Рэдфилда проникает в тюрьму Иксгарда и уводит пленёного Таноса с собой. На поле боя появляется сам инициатор слияния миров — Альтрон-Сигма; используя мощь камней Пространства и Реальности, киборг побеждает многих героев и почти превращает Тора в киборга, но, благодаря Доктору Стрэнджу, героям удаётся вовремя сбежать.

89 день после слияния миров. Герои собираются в Башне Мстителей в Нью-Метро-Сити (слившиеся воедино Нью-Йорк и Метро-Сити из серии игр Street Fighter), чтобы обсудить дальнейший план действий. Капитан Америка предлагает допросить пленённого Таноса на счёт Камней Бесконечности, так как тот имеет с ними некую психическую связь и знает, где их искать, однако Железный Человек выступает против этой затеи. Ожесточённый спор между лидерами Мстителей прерывает предательство Тора: Альтрон-Сигма ещё в Иксгарде заразил его техновирусом, превращающих его жертв в послушных киборгов. Через Тора Альтрон-Сигма транслирует героям свой ультиматум с требованием сдаться, но герои отказываются. Прежде, чем его бы схватили, зомбированный Тор телепортируется в Иксгард. Старк понимает, что без Тора их шансы на победу над Альтроном-Сигмой резко упали, поэтому решает воспользоваться помощью Таноса. Избавившись от сдерживающей маски, злодей глумится над беспомощностью героев, не способных остановить грядущий катаклизм, но после разговора с Гаморой всё же соглашается им помочь найти остальные Камни Бесконечности раньше киборгов.

Танос рассказывает, что Альтрон и Сигма использовали Камни Бесконечности, чтобы объединить обе вселенные, и когда слияние произошло, большая часть камней пропала, но злодеям удалось сохранить у себя Камни Реальности и Пространства (благодаря которым у них одно на двоих тело). Камень Времени сейчас находится в Валканде (слияние Вал-Хабара из Monster Hunter и Ваканды) — Чёрная Пантера использует его, чтобы изолировать своё королевство от остального мира. Камень Разума тоже оказался на Земле, но им завладели террористы из организации «А. И. М.-Брелла» (союз А.И.М. и Амбреллы), и сейчас он находится в одном из их исследовательских комплексов под Нью-Метро-Сити. Камень Силы выбросило в космос, где его и подобрал грандмастер Мейо, и сейчас камень находится в его обновлённой обители — на Луне Забвения (объединённые Третья Луна из Strider и рудник Забвение). Последний камень — Камень Души — находится в измерении, известном как «Тёмное Королевство» (слияние королевства Макай из Darkstalkers и Тёмного Измерения).

Старк разделяет команду на несколько отрядов, чтобы добыть Камни раньше Альтрона-Сигмы. Капитан Америка и Чунь Ли отправляются в Валканду на переговоры с Чёрной Пантерой, однако им ещё приходится спасать пойманых там своих друзей — Рю и Халка. Капитан пытается убедить Т`Чаллу, что, удерживая Валканду за временным барьером, он превращает своё королевство в тюрьму, но король не желает расставаться с Камнем Времени, считая, что Мстители не лучше Альтрона-Сигмы. Последний в это же время посылает в Валканду своих роботов, чтобы те распылили над окрестностями «вирус Сигмы», превращающий всё живое в киборгов. Отбившись от атаки, Пантера всё-таки отдаём героям Камень, хотя и скептически настроен против их намерения воевать с машинами.

Доктор Стрэндж, сэр Артур и Данте вторгаются в Тёмное Королевство, где заручаются помощью местных героев — Призрачного Гонщика и Морриган Энсленд. Вместе они пытаются забрать Камень Душ у повелителя Тёмного Королевства — Джеды Дома, однако тот занят сотворением «Сердца Тьмы» (демонической сущности, состоящей из душ живых существ, погибших при слиянии вселенных), поэтому натравляет на героев своих подручных — Дормамму и Файрбранда. Команда побеждает злодеев и вступает в схватку с Джедой, но тот успевает отправить своё творение на Землю. Осознавая, какой опасности Джеда подверг Землю, герои спешат вслед за ним.

За несколько часов до этого Крис в одиночку отправляется за Камнем Разума и проникает на секретный объект А. И. М.-Бреллы, однако Старк не захотел отпускать его одного, поэтому приставил к Крису своего стажера — Человека-паука. На объекте герои сталкиваются с Фрэнком Уэстом, проводившем собственное расследование об экспериментах А. И. М.-Бреллы; несмотря на неприязнь Криса к нему, репортёр присоединяется к тандему. Исследуя лабораторию, герои освобождают из плена Майка Хаггара — мэра Нью-Метро-Сити, и тот помогает им справится с мутантами, порождёнными Организацией. В конце концов герои выходят на действующего главу А. И. М.-Бреллы — М. О. Д. О. К.а, экспериментирующего с Камнем Разума, но тот натравляет на них один из лучших экспериментов Организации — Немезиса. Герои с трудом побеждают мутанта и отбирают у М. О. Д. О. К.а Камень, но внезапно в лаборатории открывается портал, из которого в резервуар с симбиотом Веном выпадает Сердце Тьмы. От слияния демонической сущности и симбиота рождается Мега-Симбиот (над созданием которого в тайне и работали Джеда и М. О. Д. О. К.). Не имея возможности что-либо ему противопоставить, отряду Криса приходится спасаться бегством.

Одновременно с этим Капитан Марвел, Нова, Гамора, Ракета, Хайрю и Икс высаживаются на Луне Забвения в поисках Камня Силы. Грандмастер Мейо, вступивший в союз с Альтроном-Сигмой, натравляет на нарушителей своих киборгов, во главе которых стоит зомбированный друг Икса — Зеро. Пока Икс пытается привести друга в чувство, Хайрю и Гамора уничтожают Мейо (хотя Хайрю намекает, что тот таки найдёт способ возродиться вновь). Заручившись помощью опомнившегося Зеро, герои находят Камень Силы и забирают его, но это была ловушка: Камень был подключён к реактору Луны, заправленного вирусом Сигмы, — изъяв Камень, герои привели в действие защитный механизм, сбрасывающий реактор с вирусом прямо на Землю. Команда пытается остановить реактор ещё в космосе, но безуспешно.

Пока большая часть героев добывает Камни, Альтрон-Сигма возглавляет атаку машин на Башню Мстителей. Оставшиеся в Башне герои — Железный Человек, Натан Спенсер и Соколиный Глаз — стойко держат оборону, пока профессор Лайт, интегрированный в системы Башни, пытается запустить её механизмы самообороны. Предполагая численный перевес противников, Старк всё же освобождает Таноса, который тут же вступает в схатку с Альтроном-Сигмой. Бой заканчивается тем, что титан повреждает оба камня, втроенные в тело киборга, и тому приходится спешно отступить. Однако в городе ситуация выходит из-под контроля: Крис, Фрэнк и Майк пытаются сдержать симбиота, пока отряду Стрэнджа приходится биться с Джедой и Человеком-пауком, снова заразившимся Веномом. Фрэнку удаётся отделить Питера от симбиота, но Джеда сбегает, чтобы убить Таноса (который, по его мнению, «слишком много знает»), но титан даёт отпор и ему. На выручку своим прибывает подкрепление в виде отряда Капитана, и Джеда с позором сбегает. Вместе с этим на Нью-Метро-Сити падает реактор Луны. Танос советует героям использовать имеющиеся у них Камни. Икс, Зеро и Старк используют Камни Силы, Разума и Времени, чтобы сбить реактор. План срабатывает, и симбиот сгорает в пламени сгоревшего реактора, однако Железный Человек теряет сознание…

Пока Тони лежал без сознания, произошло нечто непредвиденное — Камень Времени позволил ему заглянуть в прошлое, ещё до слияния вселенных. Тони узнаёт, что Смерть и Джеда организовали план слияния вселенных в собственных целях и решили использовать для этого Таноса. Тот в свою очередь, не зная о Джеде, мотивирует Альтрона помочь ему запустить процесс слияния. Однако Альтрон вступает в союз с местным повелителем машин — Сигмой — и предаёт Таноса: слившись в Альтрона-Сигму, они побеждают титана и бросают в темницу Иксгарда, заодно начав своё собственное завоевание объединённой вселенной…

Тони приходит в себя, но Мстители сообщают ему неутешительную новость: взрыв реактора над Нью-Метро-Сити спровоцировал выброс вируса Сигмы в атмосферу. Все герои оказываются заражённым и со временем должны стать подчинёнными Альтрону-Сигме киборгами. Доктор Лайт высказывает теорию, что только уничтожив Альтрона-Сигму, можно остановить заражение и спасти себя; героям необходимо подготовиться к грядущей схватке с киборгом, а для этого им всё ещё нужен Камень Душ, по-прежнему хранящийся у Джеды. Данте собирается в одиночку сразиться с Джедой и вернуть Камень, в то время как Танос предлагает провести небольшую группу героев в лабораторию Сигмы неподалёку от эпицентра слияния вселенных — за счёт его базы данных можно создать оружие достаточной мощности, чтобы победить Альтрона-Сигму.

90 день слияния миров. Пока Стрэндж, Чунь Ли, Ракета, Хаггар, Капитан, Крис, Кэрол, Артур, Нова, Хайрю, Гонщик, Морриган, Бартон, Спенсер, Халк, Зеро и Питер штурмуют Иксгард, отвлекая киборгов на себя, Данте возвращается в Тёмное Королевство и нападает на Джеду. Тёмный мессия в разговоре с ним случайно раскрывает истинную природу Камня, что наталкивает Данте на идею его возможного применения. Забрав Камень, Данте отправляется в Иксгард, но несколько иным маршрутом.

Тем временем Танос, Гамора, Старк, Фрэнк и Рю проникают в лабораторию Сигмы. Пока остальные герои охраняют вход, Танос и Старк создают модель оружия. Тони в разговоре с титаном обмолвился, что знает о истинной роли Таноса в слиянии миров, и что Смерть предпочла Джеду ему. Танос отказывается верить в это и отбирает у Старка Камень Времени, чтобы убедиться в его словах. Создав из технологий Сигмы перчатку-композитор, Танос выкачивает из Рю его тёмную сущность — Сацуи но Хадо — и присваивает её себе. Титан покидает команду, на прощание, в качестве компенсации оставив им Камень Времени, к которому потерял интерес. Вооружившись разработкой Таноса, герои спешат в Иксгард.

Альтрон-Сигма и подконтрольный ему Тор сражаются с героями, когда бой прерывает появление Данте, который, ко всеобщему удивлению, добровольно отдаёт киборгу Камень Душ. Друзья подозревают охотника на демонов в предательстве, но оказывается, что это была лишь уловка: Камнем Душ могут владеть лишь существа с благородным духом и сильной волей. Альтрон-Сигма, несмотря на свою природу, не имеет души, поэтому при попытке обуздать мощь Камня мутирует в чудовищную абоминацию техники и органики — Альтрона-Омега. Новоиспечённый монстр берёт Данте в плен, но теряет контроль над Тором, и бог грома вновь присоединяется к команде. Пока остальные герои спасают Данте, Старк и Икс создают оружие Таноса против Альтрона — Бесконечный Бастер. Данте освобождается и присоединяется к битве, пока герои запитывают оружие мощью имеющихся у них уже 6 Камней. Икс при помощи Стрэнджа даёт по Альтрону-Омега залп и навсегда уничтожает обоих злодеев.

Не смотря на победу, вселенные так и остались в слившемся состоянии(Камень Реальности взломан). Мстители принимают в свои ряды героев Capcom для совместной защиты уже их общего мира, но перед этим разделяют Камни Бесконечности между собой: два остаются в Иксгарде, ещё два отправляются на хранение в Тёмное Королевство, и последние два — на Землю.

В сцене после титров показаны Смерть и Джеда, обсуждающие свои дальнейшие планы. Их беседу прерывает Танос, разозлённый предательством своей возлюбленной. С помощью своей новообретённой от Рю силы титан бросает Смерти вызов…

Персонажи[править | править код]

На данный момент известно о наличии следующих героев. Новые персонажи выделены жирным:

Marvel Capcom
Альтрон Артур
Веном (DLC) Данте
Гамора Джеда Дома
Доктор Стрэндж Зеро
Дормамму Крис Редфилд
Железный Человек Майк Хаггар
Зимний Солдат (DLC) Мегамен Экс
Капитан Америка Морриган Энсленд
Капитан Марвел Натан Спенсер
Нова Немезис
Призрачный Гонщик Охотница на Чудищ (DLC)
Ракета Рю
Соколиный Глаз Сигма (DLC)
Танос Страйдер Хирю
Тор Файрбренд
Халк Фрэнк Уэст
Человек-Паук Чунь Ли
Чёрная Пантера (DLC)
Чёрная Вдова (DLC)

Помимо играбельных персонажей противниками могут выступать и некоторые неиграбельные: Альтрон-Сигма (слияние Альтрона и Сигмы соответственно), Альтрон-Омега (более мощная форма Альтрона-Сигмы, финальный босс в кампании и аркадном режиме), дроны Альтрона, Иксгардцы, мутанты А. И. М.-Бреллы и т. п.

Разработка[править | править код]

Официальный анонс игры состоялся 3 декабря 2016 года на конференции PlayStation Experience 2016[3].

Примечания[править | править код]

  1. Премьера файтинга Marvel vs. Capcom: Infinite состоится в 2017 году. SoftClub (5 декабря 2016). Дата обращения 4 апреля 2017.
  2. Harrison. Marvel vs. Capcom: Infinite Announcement (англ.). Capcom-Unity (3 December 2016). Дата обращения 4 апреля 2017.
  3. Goldfarb., Andrew PSX 2016: Marvel vs. Capcom Infinite Announced (англ.). IGN (3 December 2016). Дата обращения 4 апреля 2017.

Веселый файтинг Marvel vs. Capcom: Infinite выйдет осенью