Master of Ceremonies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмси, или MC (сокр. англ. Master of Ceremonies), в регги-культуре и хип-хопе — артист, в сопровождении электронной танцевальной музыки произносящий со сцены слова — заранее сочинённые или импровизированные, обычно в виде рэпа — чтобы раззадорить публику, а также представить диджея.

Эмси не только ведёт вечеринки, но и представляет гостей, диджея, участников, проводит конкурсы; в его задачи входит «завести толпу». Он должен «чувствовать» аудиторию, её пожелания и настроения. Он должен обладать значительным словарным запасом, чувством юмора, уметь импровизировать.

Хип-хоп[править | править вики-текст]

С конца 1970-х годов термин «МС» стал ассоциироваться с хип-хоп-музыкой и культурой. Эмси «читает» рифмованные строки, написанные ранее либо сочинённые экспромтом (freestyle) — чтобы представить зрителям и слушателям диджея, с которым работает, чтобы разогреть толпу, просто себя показать и других посмотреть, либо прокомментировать общественно важное событие. С развитием хип-хопа термин МС стали расшифровывать также как microphone controller («контролёр микрофона»), mic checka («проверяющий микрофон»), music commentator («комментатор музыки»), и даже [one who] moves the crowd («управляющий толпой»). Сегодня термин «МС» используют наравне с понятием «рэпер», другие вкладывают в него более широкий смысл.[источник не указан 206 дней]

На Ямайке (на танцполах которой и зародилась современная танцевальная культура), также были свои МС — мастера вечеринок, которые играли собственные музыкальные сеты, добавляя к бит-музыке рифмованные и нерифмованные призывы к миру, молитвы, шутки, рекламу своего танцпола.