Mastodon (программное обеспечение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mastodon
Логотип программы Mastodon
Скриншот программы Mastodon
Тип распределённая социальная сеть
Разработчик Евгений Рочко и Mastodon gGmbH[d]
Написана на Ruby on Rails[3], React[3] и Node.js[3]
Языки интерфейса несколько языков[d][4]
Первый выпуск 2016[1]
Последняя версия
Лицензия AGPL v3.0[5]
Сайт joinmastodon.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Mastodon — свободное программное обеспечение для развёртывания распределённых социальных сетей. В отличие от централизованных социальных сетей, создаваемая узлами Mastodon сеть неподконтрольна единственному хозяину. Администраторы узлов имеют власть только в пределах своего узла, а в случае несогласия пользователя с политикой администрации узла любой пользователь может присоединиться к другому уже существующему узлу социальной сети или даже развернуть собственный. Узлы, соединенные в общую сеть, позволяют их пользователям общаться друг с другом[6]. Mastodon входит в состав Fediverse и позволяет своим пользователям взаимодействовать с пользователями других открытых платформ, поддерживающих протокол ActivityPub, таких как PeerTube и Friendica[7].

Mastodon предоставляет функции микроблогинга, схожие с Twitter или Weibo. При этом, в отличие от обычных платформ, реализующих программное обеспечение как услугу, он имеет децентрализованную архитектуру. Каждый его пользователь является членом отдельного, независимо управляемого узла (сервера). Видимые другим краткие сообщения пользователей здесь называются «гудками» («toots»), которые могут иметь свои индивидуальные настройки конфиденциальности. Несмотря на то, что от сайта к сайту они могут варьироваться, обычно они предполагают следующие варианты: прямой обмен сообщениями; сообщения только для подписчиков; а также общедоступные сообщения, как попадающие в общую ленту, так и игнорируемые ею.

На талисмане Mastodon изображен коричневый или серый шерстистый мамонт, на некоторых таких рисунках в лапах у него смартфон или интернет-планшет.

Из-за отсутствия центрального сервера, каждый узел может иметь свои правила, условия использования и политику модерации. Пользователям даётся возможность выбрать тот узел, с политикой которого они согласны. Это существенно отличает Mastodon от традиционных социальных сетей, в которых отказ от согласия с правилами означает отказ от их использования.

Функциональность и характеристики[править | править код]

Серверы Mastodon обмениваются данными друг с другом по протоколу ActivityPub. Благодаря этому любой пользователь Mastodon может общаться с пользователями любых других серверов в Fediverse, поддерживающими протокол ActivityPub. Ранее для обмена данными также использовался протокол OStatus, но в версии 3.0.0 его поддержка была прекращена[8].

Маскот Mastodon со смартфоном

Mastodon использует пользовательский опыт TweetDeck с его краткими пользовательским сообщениями, видимыми другим пользователям. По сравнению с Twitter максимально допустимое число знаков в одном сообщении увеличено с 280 до 500, а сообщения в Mastodon называются не «твиты», а «гудки» («toots»)[9][10].

Выбирая конкретный сервер Mastodon, он же «узел», пользователи к нему присоединяются вместо того, чтобы использовать единственный веб-сайт или приложение. Узлы соединены друг с другом, и каждый сервер имеет свои собственные правила, может по-своему управлять правами пользователей, обмениваясь сообщениями пользователей с другими экземплярами. 545 000+ пользователей находились на крупнейшем действующем узле (исключая Gab), Pawoo, в мае 2019. На некоторых узлах собираются пользователи по интересам, таким как интернет-мемы, Minecraft или технологии[10].

В составе программного обеспечения для социальных медиа немало специфических характеристик для конфиденциальности. Набор параметров конфиденциальности доступен для каждого отдельного сообщения, и пользователи могут сами решать, будет ли их сообщение общедоступным или конфиденциальным. Первые сообщения видны в глобальной ленте, она же временная шкала (timeline), в то время как конфиденциальные сообщения получают только подписчики пользователя в свои ленты. Маркировки сообщений как отсутствующих во временных шкалах или для конкретных пользователей также допустимы. Отметить свою учётную запись полностью конфиденциальной волен любой пользователь сети. Необязательная характеристика «осторожно, контент!» для сообщений во временной шкале предупреждает о необходимости кликнуть контент, чтобы показать сообщение целиком. В Mastodon это применяется для публикации спрятанного текста, для разных предупреждений и контента, неподходящего для работы (NSFW), хотя некоторые учётные записи используют эту функцию для скрытия ссылок и мыслей, которые другие могут не захотеть читать[10].

Сбор сообщений в Mastodon происходит в локальной и федеративной лентах. Локальная лента показывает сообщения пользователей единственного узла, тогда как федеративная лента делает это для всех известных узлов Fediverse. Формат имен пользователей, похожих на полные адреса электронной почты, позволяет общаться пользователям подключенных друг к другу экземпляров[10].

Отличия в подходе к борьбе с домогательствами, являющимися одной из крупнейших проблем пользователей Twitter, смогли описать журналисты в начале 2017[10]. Mastodon использует механизм коллективной модерации, позволяющий на каждом экземпляре ограничивать или отфильтровывать нежелательные виды контента. На флагманском экземпляре Mastodon.social, например, запрещен контент, несанкционированный в Германии или Франции, включая нацистскую символику, отрицание и оправдание холокоста. Некоторые другие узлы тоже так делают. Узлы также могут ограничивать или отфильтровывать сообщения с оскорбительным контентом. По мнению Евгения Рочко, основателя Mastodon, полицейские функции осуществляются более эффективно в маленьких закрытых сообществах, по сравнению с борьбой с токсичным поведением служб безопасности больших компаний. Помимо этого, пользователи могут блокировать и сообщать о других администраторам, как это сделано в Twitter[11][10].

Выпущенные версии[править | править код]

Сотый выпуск Mastodon, совпавший с выходом версии 2.5 в сентябре 2018, был отмечен переработкой веб-интерфейса[12]. Затем, в конце октября, вышел Mastodon 2.6, в котором появились возможности верификации профилей, а также предварительный просмотр по ссылкам изображений и видео[13]. В январском выпуске 2019 года версии 2.7 появилась возможность искать одновременно по нескольким хэштегам, тогда как ранее была возможность искать только по одному хэштегу. Также в этой версии были расширены возможности модерации для серверных администраторов и модераторов, в то время как специальные возможности, такие как повышенная контрастность для пользователей с проблемами со зрением, были удалены[14]. Затем появилась возможность для пользователей создавать и участвовать в опросах, а также была добавлена новая система регистрации по приглашениям. Это случилось в апрельском выпуске 2019 года[15]. Наконец, с майским выпуском 2019 года добавлено размытие откровенного медиа-контента при помощи алгоритма blurhash[16].

Наиболее существенной прибавкой в функциональности Mastodon в июне 2019 стал дополнительно поставляемый одноколонный интерфейс, появившийся в версии 2.9[17]. Он стал применяться по умолчанию для всех новых пользователей, однако оригинальный многоколонный интерфейс все еще можно вернуть в настройках Mastodon.

В августе 2020 вышел Mastodon 3.2, включающий переработанный аудио плеер с настраиваемыми миниатюрами и новой возможностью добавлять в его профиль персональные заметки[18].

В июле 2021 вышел официальный клиент для устройств п/у iOS. По некоторым данным, его выпуск (наряду с некоторыми другими мероприятиями) был направлен на привлечение новых пользователей[19].

Технология[править | править код]

Mastodon написан как веб-приложение с открытым исходным кодом для федеративного микроблогинга, в которое каждый может внести свой код, и которое каждый может при желании запустить на своей серверной инфраструктуре, либо присоединиться к серверам, запущенным другими людьми в федеративной сети[20][21]. Его серверная часть разработана на Ruby on Rails и Node.js, а клиентская часть написана на React.js и Redux. Начиная с версии 1.6 сервис совместим, с теми платформами, которые используют стандарт ActivityPub[22], а до версии 3.0.0 был совместим с федеративной социальной сетью GNU social и другими платформами OStatus[8].

Клиентские приложения (мобильные, настольные или альтернативные веб-клиенты), взаимодействующие с Mastodon API, доступны для целого ряда систем, включая Android, iOS, SailfishOS и Windows Mobile[23].

Распространение[править | править код]

Вступительное видео, объясняющее работу Mastodon

В конце марта и начале апреля 2017 сервис начал расширяться, хотя первый выпуск Mastodon состоялся в октябре 2016[24]. Как писал The Verge, сообщество тогда было маленьким и не привлекало пользователей Twitter[10]. Количество пользователей сильно возросло с 766,500 в августе 2017 до 1 миллиона в декабре 2017[25]. В ноябре 2017 к Mastodon присоединились художники, писатели и предприниматели, такие как Чак Вендиг, Джон Скальци, Мелани Гиллман и позднее Джон О’Нолан.[26][27][28][29][30] Ещё один всплеск популярности произошел в марте-апреле 2018 года, из-за беспокойства о конфиденциальности пользователей, вызванного усилиями #deletefacebook[31].

Mastodon имеет большую базу пользователей; в частности, по состоянию на февраль 2019, говорящих по-японски всего пользователей: более 250000[32][33].

Mastodon, наряду с рядом других альтернативных сайтов социальных сетей, увидел большой прирост пользователей, получив тысячи новых членов в течение нескольких часов по сравнению с десятками за несколько дней до этого, после объявления Tumblr о намерении в начале декабря 2018 года запретить весь конфиденциальный контент на своем сайте[34][35].

Многие индийские пользователи, симпатизирующие левым, перешли с Twitter на Mastodon после жалоб на то, что Twitter модерирует только аккаунты низших каст[36].

Форки[править | править код]

В 2017 году Pixiv запустила «Pawoo»[37] — социальную сеть, основанную на технологии Mastodon. Впрочем, в дальнейшем (в 2019 году) сервис был приобретен другой японской компанией, Russel.

В апреле 2019 производитель компьютеров Purism выпустил Mastodon-форк, названный Librem Social.[38][39]

Gab, социальная сеть с базой ультраправых пользователей, поменяла свою программную платформу на форк Mastodon и стала крупнейшим узлом Mastodon в июле 2019[40]. Габовская адаптация Mastodon позволяет её пользователям иметь доступ из сторонних приложений, хотя четыре из них заблокировали Gab вскоре после этого[41]. В свою очередь Mastodon утверждал, что «он полностью противоположен проекту Gab и его философии», и осуждал Gab за его попытки «монетизировать и продвигать расистский контент, прикрытый знаменем свободы слова», а также «за продажу базовых возможностей, бесплатно предоставляемых в Mastodon»[42].

В октябре 2019 Fourth Estate Public Benefit Corporation (международная беспартийная правозащитная членская организация, посвященная сильной свободной прессе) выпустила форк Mastodon под именем Civiq.Social.[43]

В сентябре 2020 года для индийских пользователей был запущен проект социальной сети Tooter, являющийся форком или производным от Mastodon[44].

Примечания[править | править код]

  1. Release v.0.1.0 — 2016.
  2. https://github.com/mastodon/mastodon/releases/tag/v4.0.2 — 2022.
  3. 1 2 3 README-файл
  4. https://crowdin.com/project/mastodon
  5. LICENSE (англ.) — 2007.
  6. Выпуск Mastodon 3.0, платформы для создания децентрализованных социальных сетей. www.opennet.ru (4 октября 2019). Дата обращения: 9 мая 2020.
  7. Mastodon launches their ActivityPub support, and a new CR! ActivityPub.rocks. Дата обращения: 20 января 2019. Архивировано 10 марта 2021 года.
  8. 1 2 Gargron. Release v3.0.0 (англ.). GitHub (3 октября 2019).
  9. Twitter just doubled the character limit for tweets to 280. Theverge.com. Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 22 марта 2021 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 A beginner’s guide to Mastodon, the hot new open-source Twitter clone. The Verge (7 апреля 2017). Дата обращения: 8 апреля 2017. Архивировано 2 апреля 2021 года.
  11. Learning from Twitter’s mistakes. Medium.com. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано из оригинала 10 декабря 2018 года.
  12. Mastodon 2.5 released: Highlights from the changelog. Blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 9 ноября 2020 года.
  13. Mastodon 2.6 released: Highlights from the changelog. Blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 9 ноября 2020 года.
  14. Mastodon 2.7 released: Highlights from the changelog. Blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 20 января 2019. Архивировано 9 апреля 2021 года.
  15. Mastodon 2.8 Highlights from the changelog. blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 11 апреля 2019. Архивировано 10 марта 2021 года.
  16. Improving support for adult content on Mastodon. blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 10 марта 2021 года.
  17. Introducing the single-column layout. blog.joinmastodon.org. Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 16 марта 2021 года.
  18. Mastodon 3.2 (англ.). Official Mastodon Blog. Дата обращения: 21 августа 2020. Архивировано 9 апреля 2021 года.
  19. Mastodon now has an official iPhone app. The Verge (30 июля 2021). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 10 октября 2021 года.
  20. Mastodon Instances — The Fediverse Network. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года.
  21. Rochko, Eugen Welcome to Mastodon. Hacker Noon (1 апреля 2017). Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано из оригинала 12 сентября 2018 года.
  22. Release v1.6.0. GitHub. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 31 октября 2020 года.
  23. List of apps. GitHub. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 14 ноября 2019 года.
  24. Steele, Chandra What Is Mastodon and Will It Kill Twitter? PCMag Australia (6 апреля 2017). Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 10 июля 2018 года.
  25. dynamic status of mastodon (недоступная ссылка — история). Eliotberriott.com.
  26. Mastodon Users (bot), December 1, 2017, 4:00 PM. Mastodon.social. Дата обращения: 1 декабря 2017. Архивировано 10 марта 2021 года.
  27. Bonnington, Christina. Mastodon is an open source, decentralized version of Twitter, The Daily Dot (22 ноября 2016). Архивировано 16 марта 2021 года. Дата обращения: 11 января 2017.
  28. Mastodon Is Like Twitter Without Nazis, So Why Are We Not Using It?, Motherboard (4 апреля 2017). Архивировано 24 июня 2017 года. Дата обращения: 3 июня 2019.
  29. Tidey, Jimmy. What would Twitter be if it adopted Wikipedia’s politics?, openDemocracy (6 января 2017). Архивировано 5 сентября 2018 года. Дата обращения: 11 января 2017.
  30. Are You on Mastodon Yet? Social Network of Our Own – ProfHacker - Blogs - The Chronicle of Higher Education. Chronicle.com. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  31. POST, Brian Fung, WASHINGTON Facebook's poor care of customer data is driving users to social networks such as Mastodon. www.philly.com. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  32. Mastodon instances. instances.social. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  33. citation thing. Pastebin.com (1 февраля 2019). Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  34. User Count Bot. Mastodon.social. Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 10 марта 2021 года.
  35. Tumblr banning adult content starting Dec. 17, citing porn concerns, CBS News (3 декабря 2018). Архивировано 10 марта 2021 года. Дата обращения: 3 декабря 2018.
  36. Kapur, Manavi This chart from Mastodon's creator shows just how angry some Indian Twitter users are (англ.). Quartz India. Дата обращения: 14 ноября 2019. Архивировано 9 января 2021 года.
  37. Mastodon hosted on pawoo.net (англ.). Pawoo. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 17 апреля 2021 года.
  38. Lunduke, Bryan (30 April 2019). “Purism Launches Librem One, a Suite of Privacy-Protecting, No-Track, No-Ad Apps and Services”. Linux Journal. Архивировано из оригинала 2021-03-10. Дата обращения 2019-07-17. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  39. Kißling, Kristian; Grüner, Sebastian Librem One: Purism startet Angebot für sichere Online-Dienste (нем.). de (англ.) (2 мая 2019). Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 10 марта 2021 года.
  40. Makuch, Ben; Koebler, Jason; Mead, Derek Mastodon Was Designed to Be a Nazi-Free Twitter—Now It's the Exact Opposite. Vice (11 июля 2019). Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 11 июля 2019 года.
  41. Robertson, Adi How the biggest decentralized social network is dealing with its Nazi problem. The Verge (12 июля 2019). Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 16 апреля 2021 года.
  42. Eleanor. Statement on Gab's fork of Mastodon. Official Mastodon Blog (4 июля 2019). Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 4 июля 2019 года.
  43. Announcing the launch of Project Civiq. Fourth Estate (24 октября 2019). Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано из оригинала 10 марта 2021 года.
  44. How "Swadeshi" is Tooter If It Clones Far-Right Platforms Like Gab? arre.co.in (27 ноября 2020). Дата обращения: 19 декабря 2020. Архивировано 10 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]