Matchbox Twenty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Matchbox Twenty
Matchbox twenty in MAA 03.jpg
Основная информация
Жанры альтернативный рок
пост-гранж
поп-рок
Годы 1996 - настоящее время
Страна  США
Город Орландо, штат Флорида
Язык английский
Лейблы Warner, Atlantic
Состав Роб Томас
Kyle Cook
Brian Yale
Paul Doucette
Ryan MacMillan
Бывшие
участники
Adam Gaynor
www.matchboxtwenty.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Matchbox Twenty (ранее известны как Matchbox 20) — американская рок-группа из Орландо (Флорида), которая выпустила свой первый альбом, Yourself or Someone Like You, в 1996 году. Множество песен из этого альбома (например, «Push») стали хитами на радиостанциях США и всего мира. Музыкальные критики отметили их способность сочетать профиль классической рок-группы в духе Pearl Jam или R.E.M. c весьма современным звучанием и гибким вокалом фронтмена Роба Томаса.

История группы[править | править код]

До 1996 года Роб Томас, Brian Yale и Paul Doucette играли в группе Tabitha’s Secret. В 1996 году они решили образовать свою собственную группу, в которую вошли также Адам Гейнор и Кайл Кук. В этом же году Matchbox 20 выпустили свой первый альбом Yourself Or Someone Like You, включивший такие хиты как «Long Day», «Push», «3 A.M.», «Real World» и «Back 2 Good». Альбом имел большой успех и разошёлся в США тиражом 12 миллионов экземпляров, получив статус бриллиантового.

В течение 1997-99 годов группа много выступала с концертами, особенно в Австралии и Новой Зеландии, а в 1999 их популярность поднялась на новый уровень после того как фронтмен Роб Томас исполнил суперхит Карлоса Сантаны «Smooth», который возглавлял американские поп-чарты в течение трёх месяцев и был удостоен трёх «Грэмми» (в том числе за лучшую запись года).

В 2000 году группа поменяла название на Matchbox Twenty и выпустила второй альбом — Mad Season. «Bent» — первый сингл с альбома — достиг первого места в чарте Billboard Hot 100, а сам альбом стал четырежды-платиновым.

В ноябре 2002 года вышел третий альбом — More Than You Think You Are. Хотя на альбоме было несколько успешных синглов («Disease», «Unwell», «Bright Lights»), он не повторил успех предыдущих альбомов группы. В 2005 году группу покинул ритм-гитарист Адам Гейнор, а Роб Томас занялся сольной карьерой.

Matchbox Twenty вернулись на музыкальную сцену в 2007 году, выпустив альбом лучших хитов Exile on Mainstream, который содержит также 5 новых песен группы. Альбом вышел 2 октября и дебютировал на третьем месте Billboard 200.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 1996: Yourself or Someone Like You
  • 2000: Mad Season
  • 2002: More Than You Think You Are
  • 2012: North

Синглы[править | править код]

Год Название Альбом
1996 «Long Day» Yourself or Someone Like You
1997 «Push»
«3 A.M.»
1998 «Real World»
«Back 2 Good»
2000 «Bent» Mad Season
«If You’re Gone»
2001 «Mad Season»
«Angry»
«Last Beautiful Girl»
2002 «Disease» More Than You Think You Are
2003 «Unwell»
2004 «Bright Lights»
«Downfall»
«All I Need»
2007 «How Far We’ve Come» Exile on Mainstream
2012 «She's So Mean» North

Ссылки[править | править код]