Material Design

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Material Design (рус. Материальный дизайн) — стиль дизайна программного обеспечения и приложений, разработанный компанией Google. Впервые представлен на конференции Google I/O 25 июня 2014 года. Стиль расширяет идею «карточек», появившуюся в Google Now, более широким применением строгих макетов, анимаций и переходов, отступов и эффектов глубины (света и тени). По идее дизайнеров Google, у приложений не должно быть острых углов, карточки должны переключаться между собой плавно и практически незаметно[1].

Основные компоненты Material Design

Использование Material Design[править | править код]

Material Design используется полноценно в операционной системе Android с версии Android Lollipop и выше, а также в некоторых приложениях более старых версий.

В качестве примера старого дизайна можно отметить приложение Google Play и YouTube, а в качестве обновленного дизайна — Google Карты и Google Chrome.


Методические рекомендации[править | править код]

Методические рекомендации по исполнению и внедрению Material Design были опубликованы Google на официальном сайте проекта в разделе «Guidelines». Раздел включает в себя рекомендации по использованию цветов, шрифтов, кнопок, иконок, анимаций, переходов и других элементов приложений и сайтов. Помимо этого, платформа предоставляет собственный инструмент для внедрения Material Design - плагин Material Theme Editor для Sketch.

Polymer Paper[править | править код]

Каноническое исполнение Material Design для веб-приложений называется Polymer Paper Elements. Оно содержит библиотеку Polymer, прослойку с API к веб-компонентам для браузеров, не поддерживающих стандарт Polymer, а также коллекцию Paper Elements[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Google's new 'Material Design' UI coming to Android, Chrome OS and the web. Engadget. Дата обращения 26 июня 2014.
  2. Material design with Polymer. Google. Архивировано 20 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]