Matroska

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Matröška
MatroskaLogo.png
Расширение .mkv, .mk3d, .mka, .mks
Разработчик Matroska.org
Опубликован 1 мая 2003[1]
Тип формата медиаконтейнер
Содержит мультимедиа (различные кодеки)
Расширен из EBML[2]
Развит в WebM
Открытый формат? Да
Сайт matroska.org

Matroska (Матрёшка, ошибочный вариант — Матроска) — проект, нацеленный на создание открытого гибкого и кроссплатформенного (включая аппаратные платформы) формата мультимедийного контейнера и набора инструментов и библиотек для работы с данными в этом формате. Этот проект является развитием проекта MCF, но значительно отличается тем, что основан на EBML (Extensible Binary Meta Language — расширяемый двоичный метаязык) — двоичном аналоге языка XML. Использование EBML позволяет расширять формат без потери совместимости со старыми программами.

Особенности стандарта[править | править код]

Расширения файлов Matroska: .mkv — для видео (также может включать аудио, субтитры и другие вложения), .mka — для аудиофайлов, .mks — для субтитров и .mk3d — для 3D-видео.

Возможности формата, закладываемые в Matroska:

  • трансляция через Интернет (протоколы HTTP и RTP);
  • быстрая навигация по файлу («перемотка»);
  • устойчивость к ошибкам;
  • экранные меню (как на DVD). (НЕ реализовано ввиду отсутствия спецификации);
  • разбиение файла на главы (Chapters);
  • переключаемые «на лету» субтитры;
  • переключаемые звуковые дорожки;
  • переключаемые видеодорожки;
  • модульная расширяемость.

При этом проект не включает в себя форматов сжатия видео и кодеков (таких, как MP3 или JPEG).

Контейнер Matroska может содержать большое число потоков аудио, видео и субтитров, позволяя хранить в одном файле целый фильм и проигрывать его мультимедиа-проигрывателем.

Matroska является открытым проектом (open standard). Это означает, что для персонального использования она абсолютно бесплатна, а техническая спецификация формата битового потока доступна любому, даже компаниям, желающим встроить поддержку формата в свои продукты (для этого потребуется специальная лицензия). Исходный код всех библиотек, созданных группой разработчиков проекта Matroska, распространяется на условиях LGPL (библиотека для проигрывания, написанная на Си с использованием целочисленной арифметики, распространяется также на условиях лицензии BSD).

Matroska является прямой открытой альтернативой контейнерам AVI, ASF, MOV[en], RealMedia, MP4, MPG.

Поддерживается адаптация и реализация библиотек Matroska для OpenBeOS Mediakit и GStreamer (кроссплатформенной мультимедийной среды, похожей на DirectShow для Windows) и набора фильтров DirectShow для воспроизведения и создания файлов Matroska в Windows.

Программная поддержка[править | править код]

Программные пакеты со встроенной поддержкой формата Matroska:

Поддержка формата компанией DivX[править | править код]

В конце 2008 года была выпущена седьмая версия пакета DivX. Одним из нововведений стало использование нового профиля кодирования видеоматериалов, DivX Plus HD, предназначенного для видео высокого разрешения. Профиль включает в себя сжатие видео с помощью кодека H.264, сжатие звука кодеком AAC и хранение итогового файла в контейнере Matroska. Таким образом, все новые медиаустройства, получившие сертификат DivX Plus HD Certified, должны быть способны обрабатывать контейнер MKV[6].

Аппаратная поддержка[править | править код]

Отсутствие аппаратной поддержки контейнера на бытовых видеопроигрывающих устройствах стало заметным сдерживающим фактором в его распространении и связано с рядом причин: в контейнер обычно помещалось видео, запакованное ресурсоёмким кодеком H.264/AVC вместе с AC3-звуком, а бытовые устройства, способные работать с подобными кодеками, поздно вышли на рынок и были[когда?] достаточно дороги; стандартным форматом контейнера для H.264 является MP4; отсутствие поддержки со стороны крупных компаний, производящих видеоаппаратуру и программное обеспечение для создания и воспроизведения видео; контейнер Matroska обладает очень широкими возможностями, которые трудно реализовать в аппаратной форме.

Однако со временем формат MKV стал достаточно популярным. На сегодняшнее время большинство современных телевизоров, медиаплееров и других медиаустройств имеют поддержку этого формата.

Sigma Designs[править | править код]

Компания Sigma Designs, производитель основной части аппаратных декодеров MPEG для бытовых медиаплееров, в 2006—2008 годах выпустила три чипсета — SMP8650, 8630, 864х и 8620L. Все они поддерживают основные форматы видео высокого разрешения, H.264 и контейнер MP4, а также кодек VC-1 и контейнер AVI, но не содержат никакой встроенной поддержки Matroska, несмотря на то, что некоторые производители, использующие эти чипсеты, добавляют такую поддержку с помощью прошивок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]