Maxim’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Maxim's»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ресторан «Максим» в Париже

Maxim’s («Максим») — самый знаменитый ресторан в Париже. В июле 1979 года внесён в список исторических памятников Парижа. Находится в VIII округе по адресу: улица Royale, дом № 3.

История[править | править код]

В 1893 году Максим Гайяр открыл на этом месте маленькое бистро. Гайяр — бывший официант одного из парижских кафе. Он пригласил для выступлений известную в то время комедиантку Ирму де Монтиньи, благодаря чему в заведении стала собираться элегантная и светская публика. Вскоре Maxim’s стал местом встречи самого роскошного парижского общества тех лет.

Некоторое время спустя Максим Гайяр продаёт ресторан, и новый владелец осуществляет внутреннее переоформление интерьера в стиле ар нуво. Бар был освещён лампами в виде статуэток полуобнажённых девушек, в декоре использовались детали из красного дерева, бронзы, множество зеркал. Открытие такого шикарного ресторана приурочили к открытию Всемирной парижской выставки 1900 года. Новый ресторан и особенно его кухня получили признание у знаменитостей.

В 1932 году ресторан выкупает Октав Водабль. Октав тщательно следит за тем, кто посещает его ресторан, лично отбирает клиентуру.

Во время немецкой оккупации ресторан является привилегированным местом для немецкой номенклатуры. После освобождения Франции от немецкой оккупации ресторан облюбовала киноэлита того времени.

С 1950 по 1970 годы рестораном руководит брат Октава Луи Водабль. Благодаря ему ресторан приобретает мировую известность и становится одним из самых дорогих ресторанов Парижа.

В 1981 году сын Луи, Франсуа Водабль, продаёт заведение Пьеру Кардену. Карден переделывает три верхних этажа ресторана в музей ар нуво и начинает развивать международную сеть Maxim’s. Филиалы ресторана он открывает в Монте-Карло, Пекине, Женеве, Токио, Шанхае, Нью-Йорке и Брюсселе.

Знаменитые посетители[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Во время празднования Рождества 1992 года, ровно в полночь, арабский эмир, находившийся в зале со своей семьёй, высыпал из мешочка драгоценности и одарил всех присутствующих в зале.

Специально для этого ресторана было создано шампанское «Maxim’s». Оно производится на склонах Шинье-Ле-Роз, с гармоничным ассамбляжем из пино нуар, пино менье и шардоне, и обладает необычайно тонким фруктовым букетом и весьма изысканным вкусом.

Ресторан в литературе и кино[править | править код]

Ресторан Maxim’s показан в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже». По сюжету, главные герои общаются с Анри де Тулуз-Лотреком (в его роли снялся Винсент Менжу Кортес)[1].

В культуре[править | править код]

Ресторан упоминается в книге Ю. Семенова «Экспансия 1»

Ресторан также показан в фильме «Банда Ольсена: Парижский план».

Ресторан упоминается в произведении Уильяма Сомерсета Моэма «Острие бритвы».

Ресторан упоминается в романах немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» и «Жизнь взаймы».

Ресторан упоминается в рассказе Михаила Веллера «Легенда о стажёре».

Примечания[править | править код]

  1. Maxim’s. Placefact. Проверено 21 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]