Mazda Capella

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mazda Capella
Mazda Capella sedan 1997 1.jpg
Общие данные
Производитель Mazda Motor Corporation
AutoAlliance International
Годы производства 19702002
Класс Компактный
Иные обозначения 626
Ford Telstar
Дизайн
Тип кузова 2‑дв. купе
4‑дв. седан
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
На рынке
Связанные Ford Telstar, Ford Probe
Сегмент C-сегмент
Модификации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mazda Capellaкомпактный автомобиль, разработанный и производившийся японской компанией Mazda Motor Corporation c 1970 по 2002 год. На европейском и американском рынках известен как Mazda 626. На базе этого автомобиля, Ford Motor Company были созданы Ford Telstar и Ford Probe.

Mazda 626 была основана на модели Mazda Capella, выпускаемой преимущественно для японского рынка. Она заменила модели 616/618 и RX-2 в 1979 году и продавалась вплоть до 2002 года, когда семейство автомобилей Mazda пополнила Mazda6. Всего по миру было продано 4 345 279 автомобилей этой модели, в том числе под названием «Ford Telstar». Позже была переименована, и стала известной как Mazda 6.

Mazda 626 также продавалась как Ford Telstar в Азии, Австралии и Южной Африке, но позже была заменена автомобилем Ford Mondeo, выпускаемым в Европе. Тогда как в Европе выпускаемая модель всегда была большого размера, в Северной Америке первые два поколения 626-й были компактными автомобилями, а третье, четвёртое и пятое поколения — автомобилями среднего размера.

Первое поколение[править | править код]

Первая Capella сошла с конвейера в 1970 году и её производство продолжалось до 1974 года. Автомобиль был оснащен 4-цилиндровым двигателем объёмом 1,6 литра и мощностью 104 л.с.

На экспорт машина шла под названием Mazda 616 в вариантах кузова седан и купе. 616-й играл важную роль в стратегии развития Mazda на американском рынке в 1971 году. Год спустя, инженеры компании установили на него более мощный двигатель объёмом 1,8 литра. Автомобиль получил название Mazda 618.

Второе поколение[править | править код]

Второе поколение заднеприводных Capella производились с 1978 по 1982 год. Во всем мире он известен под названием Mazda 626, и только в Великобритании как Mazda Montrose. Таким странным названием он обязан городу Монтроз в Шотландии, где находится местное представительство фирмы Mazda. Автомобиль собирался в двух комплектациях: с 3- и 4-ступенчатой механической коробкой передач. В 1982 году, по случаю 10-летнего юбилея открытия сборочной линии в Новой Зеландии, ограниченным тиражом вышла модель с 5-ступенчатой механической КПП. К числу характерных отличий этой юбилейной серии можно отнести: увеличенные бамперы, дополнительные фары дальнего света на решетке радиатора, встроенный AM-радиоприёмник, легкосплавные диски и обивка салона из велюра.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]