McLaren Automotive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
McLaren Automotive Limited
Тип Частная компания
Основание 1989
Основатели Макларен, Брюс
Расположение Flag of the United Kingdom.svg Великобритания: Уокинг
Ключевые фигуры Рон Деннис (Генеральный директор) до 2015 года
Отрасль Автомобильная индустрия
Продукция Автомобили
Число сотрудников 1500
Материнская компания McLaren Group
Сайт cars.mclaren.com
Commons-logo.svg McLaren Automotive на Викискладе

McLaren Automotive Limited[1] (ранее известная как McLaren Cars Limited[1]) — британская частная компания, специализирующаяся на производстве дорожных автомобилей под маркой McLaren (транскр. Макла́рен). Является частью McLaren Technology Group Limited, куда также входят McLaren Racing Limited и несколько других технологических компаний[2].

История[править | править код]

Брюс Макларен

Истоки (1963—1989)[править | править код]

Компания McLaren была основана в 1963 году новозеландским гонщиком Формулы-1 Брюсом Маклареном и американцем Тедом Майером, которые зарегистрировали Bruce McLaren Motor Racing Ltd для участия в автогоночной серии Тасман (англ.) в Новой Зеландии. Брюс Макларен выиграл чемпионат 1963 года, а последующие два года провёл в Формуле-1 в качестве пилота команды Купер. Дебютом в Формуле-1 для собственной команды McLaren стал Гран-при Монако 1966 года.

Сезон 1970 года стал для команды трагическим — 2 июня, во время тестирования нового автомобиля для американской серии CanAm, погиб Брюс Макларен. В течение последующих лет команда с переменным успехом принимала участие как в «Формуле-1», так и в прочих соревованиях. В 1979 году, после третьего подряд неудачного сезона, было принято решение о прекращение участия Макларен в американских сериях, что превратило Макларен в исключительно «формулическую» команду.

В 1980 команда «Макларен» объединилась с гоночной командой Project 4 Racing. Одним из важных последствий объединения стал приход в команду конструктора Джона Барнарда. Под его руководством «Макларен» первым в мире создал монокок полностью из углеволокна — материала, до сих пор применявшегося в основном в аэрокосмической отрасли.

Настоящее время (1989-…)[править | править код]

В 1989 «Макларен» приступил к разработке дорожных автомобилей и в 1992 году выпустил свою первую модель. McLaren F1, как следует из названия, с максимальной долей «формулических» технологий. Всего за 6 лет производства было выпущено 106 экземпляров.

В 2003 появилась на свет совместная разработка «Макларен» и «Мерседес-Бенц» — Mercedes-Benz SLR McLaren. К этому моменту «Мерседес» уже несколько лет поставлял двигатели для болидов «Макларен» и владел 40 процентами McLaren Group. Изначально было запланировано производить по 500 автомобилей ежегодно в течение 7 лет, но за шесть лет было произведено около 2000 экземпляров и в 2009 году проект был закрыт.[3]

Следующей моделью «Макларен» стал суперкар McLaren MP4-12C (2011—2014). На базе MP4-12C были позже выпущены также McLaren 650S и несколько его вариантов. Кроме этого, модельный ряд пополнился относительно более доступным спортивным автомобилем McLaren 570S и его ещё более «городской» версией 540C.

В 2013 году «Макларен» выпустил свой первый гибридный суперкар, McLaren P1, выпускающийся до сих пор.

Автомобили[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • На первом логотипе «Макларена» была изображена новозеландская птица киви. На втором логотипе была изображена она же, но стремительно летящяя, что для киви не свойственно.[4]
  • Компания TAG Heuer выпускает часы, посвящённые автомобилю MP4-12C.[5]
  • После слияния с Project 4 Racing в 1981 году все болиды «Макларен», участвующие в «Формуле-1», имеют индекс, начинающийся с MP4.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]