Meat Is Murder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meat Is Murder
Обложка альбома The Smiths «Meat Is Murder» (1985)
студийный альбом The Smiths
Дата выпуска

11 февраля 1985

Записан

осень 1984

Жанр

альтернативный рок
инди-поп

Длительность

46:33

Продюсер

The Smiths

Страна

Великобритания

Язык песен

английский

Лейбл

Rough Trade Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Smiths
The Smiths
(1984)
Meat Is Murder
(1985)
The Queen Is Dead
(1986)
Синглы с Meat Is Murder
  1. «How Soon Is Now?»
    Выпущен: 28 января 1985
  2. «That Joke Isn't Funny Anymore»
    Выпущен: 1 июля 1985

Meat Is Murder (рус. Мясо — это убийство) — второй студийный альбом британской группы The Smiths, выпущенный в феврале 1985 года. Альбом стал первым релизом, достигшим первой строчки британского чарта ещё при существовании группы, и продержался там в общей сложности 13 недель. Также он достиг 110-й строчки в США. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом на 295-е[7], а в 2012-м — на 296-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён»[8].

Запись альбома[править | править вики-текст]

После не совсем удачного дебютного альбома вокалист группы Моррисси и гитарист Джонни Марр решили заняться продюсированием альбома самостоятельно, при незначительной поддержке продюсера Стивена Стрита, с которым они познакомились на записи сингла «Heaven Knows I’m Miserable Now»[9].

В текстовом отношении Meat Is Murder стал более резким в политическом плане, чем его предшественник, а также в заглавном треке затронул тему вегетарианства, что также следует из названия релиза. Моррисси неоднократно поднимал тему политики в своих интервью, что приводило к полемике. Он довольствовался высказываниями в адрес Тэтчер, правительства, монархии в целом. В одном из таких интервью он отметил: «Можно проявлять большую заботу о народах Эфиопии, но совсем другой момент — это причинять ежедневные пытки народу Англии»[10]. В музыкальном плане группа решила использовать рокабилли-рифы, например, в композиции «Rusholme Ruffians», а Энди Рурк исполнил партию на бас-гитаре в песне «Barbarism Begins at Home» методом «funk bass».

Выход[править | править вики-текст]

После выпуска сингла «Shakespeare's Sister», который не вошёл в ни в один альбом группы, синглы группы не становились успешными, а потому многие посчитали выбор композиции That Joke Isn’t Funny Anymore странным для выпуска нового релиза. Релиз достиг 49-го места в чартах Великобритании, что стало рекордом для группы. Рекорд был побит уже спустя несколько месяцев: композиция «The Boy with the Thorn in His Side» с альбома The Queen Is Dead достигла 23-й строчки в UK Singles Chart осенью 1985.

Песня «How Soon Is Now?», первоначально выпущенная в качестве би-сайда «William, It Was Really Nothing», была добавлена в американское издание альбома Meat Is Murder. Трек стал популярен в танцевальных клубах Соединённых Штатов, а также в эфире альтернативных радиостанций и был включён в переиздание альбома, вышедшее в 1992 году на лейбле Warner Music Group. В конечном итоге группа приняла решение выпустить композицию в виде сингла в Великобритании, и она поднялась на 24-ю строчку в чарте. Два трека с альбома — «Well I Wonder» (с сингла «How Soon Is Now?») и «What She Said» (с сингла «Shakespeare’s Sister») — также изначально были выпущены в качестве би-сайдов.

Обложка[править | править вики-текст]

На обложке альбома размещён кадр из американского документального фильма 1968 года In the Year of the Pig (англ.) режиссёра Эмиля де Антонио, который номинировался на премию Оскар в категории «Лучший документальный фильм»[11]. Надпись на шлеме солдата — «Make War Not Love», переиначенная популярная фраза «Make love, not war» (рус. Занимайтесь любовью, а не войной) — на CD-дисках, выпущенных[где?], была изменена на название альбома, в то время как на британских и американских виниловых пластинках и дисках осталась неизменной.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Моррисси/Марр. 

Название Длительность
1. «The Headmaster Ritual» 4:52
2. «Rusholme Ruffians» 4:20
3. «I Want the One I Can't Have» 3:14
4. «What She Said» 2:42
5. «That Joke Isn't Funny Anymore» 4:59
6. «How Soon Is Now?» (Изначально не была выпущена в Великобритании и Европе) 6:46
7. «Nowhere Fast» 2:37
8. «Well I Wonder» 4:00
9. «Barbarism Begins at Home» 6:57
10. «Meat Is Murder» 6:06

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]