Medtronic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medtronic plc
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: MDT
Основание 1949
Основатели Эрл Баккен и Палмер Хермундслай
Расположение Флаг Ирландии Дублин, (Ирландия)
Ключевые фигуры Omar Ishrak, председатель и главный исполнительный директор
Отрасль Производство медицинского оборудования
Оборот 17 млрд. $ (2014 год)
Активы $98,406 млрд (2016 год)[1]
Число сотрудников 84 тыс. человек (2018 год)
Дочерние компании Covidien
Сайт www.medtronic.com (англ.)
Commons-logo.svg Medtronic на Викискладе
Medtronic в Фридли (пригород Миннеаполиса), штат Миннесота

Medtronic plc (NYSE: MDT; рус. Медтро́ник) — один из крупнейших производителей медицинского оборудования. В 2015 году компания Medtronic объявила об успешном завершении приобретения Covidien plc (NYSE: COV). В соответствии с условиями договора о приобретении, Medtronic, Inc. и Covidien plc объединены в компанию Medtronic plc. Штаб-квартира — в Дублине, Ирландия.

На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник»[2].

Medtronic состоит из шести основных бизнес-подразделений (нарушения сердечного ритма, нейромодуляция, хирургия позвоночника, диабет, кардиохирургия, хирургические навигационные технологии), которые разрабатывают и производят приборы и методы лечения более 70 хронических заболеваний[2], в том числе сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, хроническая боль и диабет.

История[править | править код]

Medtronic была основана 29 апреля 1949 года в гараже на северо-востоке Миннеаполиса Эрлом Баккеном и его зятем Палмером Хермундслаем в виде ремонтной мастерской медицинского оборудования, хотя изначально они предполагали продавать баскетбольные насосы. Эта работа заставила Баккена бросить учёбу в Миннесотском университете, где он получал электротехническое образование.

Занимаясь ремонтным бизнесом, Баккен познакомился с Уолтоном Лиллехеем, который был одним из первых кардиохирургов и в то время работал на медицинском факультете Миннесотского университета. Лиллехей был разочарован кардиостимуляторами того времени, которые были слишком громоздкими, требовали внешнего электропитания из-за высокого напряжения и должны были подключаться к настенной розетке. Недостатки таких кардиостимуляторов стали особенно очевидны во время аварии в электросистеме, произошедшей в канун Дня всех святых в 1957 году, которая оставила без электроснабжения большую часть Миннесоты и Западного Висконсина. В результате этой аварии больной ребёнок, который лечился у Лиллехея и был подключен к кардиостимулятору, умер. На следующий день Лиллехей поговорил с Баккеном о создании кардиостимулятора с батарейным питанием. Приняв вызов, Баккен, переделав транзисторный метроном, создал первый батарейный внешний электрокардиостимулятор.

Компания росла в 1950-х годах, в основном продавая медицинское оборудование других производителей. Впрочем разрабатывались и некоторые свои устройства: был выпущен маленький транзисторный кардиостимулятор, который прикреплялся к телу и подпитывался батареей. В 1960 году был разработан имплантируемый кардиостимулятор.

В 2012 году в США было проведено сенатское расследование, в результате которого выяснилось, что компания Medtronic выплатила группе врачей в качестве роялти более 200 миллионов долларов.[3]

Нарушения сердечного ритма[править | править код]

Бизнес-подразделение, занимающееся лечением нарушений сердечного ритма является старейшим и самым крупным в Medtronic. Его деятельность восходит к 1957 году, когда соучредитель компании Эрл Баккен разработал первый носимый кардиостимулятор для лечения аномально низких ритмов сердечных сокращений. К настоящему времени Medtronic значительно упрочила свои позиции в области электрической кардиостимуляции[4][5], диагностики заболеваний сердца и мониторинга.

Medtronic разрабатывает и производит кардиостимуляторы для пациентов, страдающих брадикардией (замедленным сердцебиением), имплантируемые дефибрилляторы[6] для пациентов с тахиаритмией (ускоренным сердцебиением), устройства для диагностики и отслеживания синкопальных состояний сердечного происхождения (внезапной и кратковременной потери сознания).

Конкурентами Medtronic на рынке оборудования для поддержания сердечного ритма являются немецкая компания Biotronik, Boston Scientific и St. Jude Medical.

Кардиохирургия[править | править код]

Medtronic выпускает широкую линейку продуктов, используемых при операциях в условиях искусственного кровообращения и при операциях на бьющемся сердце. Компания предлагает спектр сердечных клапанов[7] для протезирования и восстановительной хирургии, а также системы аутотрансфузии и одноразовые устройства для обработки, хранения и мониторинга состава крови при проведении обширных хирургических вмешательств. Medtronic также предлагает продукцию и методы лечения значительного числа сосудистых заболеваний и состояний, в том числе коронарные, периферийные и нервно-сосудистые стенты[8], системы стент-графтов[9] и системы дистальной защиты.

Конкурентами Medtronic на рынке оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются[источник не указан 1201 день] Maquet, Sorin, Terumo.

Гастроэнтерология[править | править код]

Капсула «Bravo» для рН-метрии пищевода

В развитии российской гастроэнтерологии заметную роль сыграли приборы производства Medtronic (включая инкорпорированную в состав Medtronic шведскую фирму Sinectics-medical AB) «Poligraf», «Digitrapper», «Microdigitrapper MK III» и др. предназначенные для выполнения исследований желудочно-кишечного тракта: внутрижелудочной рН-метрии, суточного мониторинга рН, электрогастрографии, манометрии: пищевода, сфинктера Одди, антродуоденальной и аноректальной.[10][11]

С 2003 года Medtronic выпускает рН-радиокапсулы «Bravo». С помощью специального устройства капсула прикрепляется к эпителию пищевода (обычно на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера) и в течение нескольких суток измеряет кислотность в просвете пищевода и передаёт результаты измерений в приёмник, находящийся в кармане одежды (или на поясе) пациента или закреплённый на его теле тем или иным способом. По окончании исследования записанные данные переписываются в компьютер для дальнейшей обработки и анализа. В результате естественного отмирания эпителия капсула отцепляется от пищевода через несколько суток и выводится из тела пациента вместе с калом.[11][12][13]

Для лечения гастропареза Medtronic разработал имплантируемый подкожно нейростимулятор Enterra, который за счет электрической стимуляции мышечной оболочки желудка на частоте медленных волн потенциалов гладких мышц желудка (3 цикла в минуту) уменьшает хроническую тошноту и рвоту у пациентов, резистентных к обычной медицинской помощи.[14]

Основным конкурентом Medtronic на российском рынке диагностических приборов функциональной гастроэнтерологии является фирма «Исток-Система».[11]

Диабет[править | править код]

Для людей с диабетом Medtronic выпускает инсулиновые помпы серии Paradigm, расходные материалы к ним, системы постоянного мониторинга глюкозы Guardian и контрольно-терапевтического программного обеспечения.

Основные конкуренты Medtronic на рынке инсулиновых помп — Hoffmann–La Roche (Швейцария), Zhuhai Fornia (Китай), Animas (США), Insulet (США), Sooil (Корея), Nipro (Япония).

Нейромодуляция[править | править код]

Нейромодуляция (адресное и контролируемое воздействие на определенные части нервной системы с помощью электрических разрядов)[15]. Medtronic предлагает терапии для лечения выраженных хронических болевых синдромов, двигательных расстройств, тяжёлых спастических состояний различного происхождения и других неврологических расстройств[16].

Хирургия позвоночника[править | править код]

Продукты Medtronic позволяют лечить различные заболевания черепа и позвоночника, возникающие в результате травм, наследственных заболеваний и дегенеративных изменений. Применение системы INFUSE Bone Graft and Minimal Access Spinal Technologies позволило компании занять лидирующие позиции[17] в мире в области малоинвазивных операций. В ноябре 2007 года Medtronic приобрела компанию Kyphon, известную своим опытом лечения пожилых людей, страдающих от компрессионных переломов позвоночника и спинального стеноза[18].

Хирургические навигационные технологии[править | править код]

Компания поставляет хирургическое оборудование для использования в нейрохирургии и хирургии позвоночника[19] для визуального контроля в режиме реального времени и навигационной поддержке при проведении нейрохирургических операций[20]. Компания также разрабатывает и производит продукты и технологии для малоинвазивного лечения заболеваний уха, носа и горла (ЛОР-хирургия), а также предлагает автоматизированные системы по удалению тканей и другие инструменты для микроэндоскопии, системы мониторинга нервной ткани и одноразовые устройства по контролю за жидкостями организма[21].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.nyse.com/quote/XNYS:MDT
  2. 1 2 Елена Плясунова, Medtronic: «Здравоохранение – тяжелое бремя для любого государства», Деловой квартал - Новосибирск.
  3. №45 (856) / Общество и наука / Здоровье / Пиарщики в белых халатах. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  4. В больнице в австрийском Линце имплантирован сотый мини-кардиостимулятор, Medikforum.
  5. 2012-18 Обнародован список 100 ведущих мировых новаторов 2016 года, Калининград без границ.
  6. Астраханские медики будут лечить пациентов на расстоянии, Astrakhan Site.
  7. УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ ПРОВЕДУТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, Newsroom 24.
  8. Стент компании MEDTRONIC получил одобрение ЕС, Remedium.
  9. FDA одобрило использование стент-графта Medtronic для лечения разрывов аорты, Remedium.
  10. Stendal, Charlotte. Practical guide to gastrointestinal function testing. — Oxford: Blackwell Science, 1997. — ISBN 0-632-04918-9. (англ.)
  11. 1 2 3 Корниенко Е. А., Дмитриенко М. А., Никулин Ю. А., Филюшкина Е. И., Филюшкин И. П. Применение медицинской техники при функциональной диагностике в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие.- СПб.: 2006.-103 с.
  12. Pandolfino J. E. Bravo Capsule pH Monitoring. The American Journal of Gastroenterology (2005) 100, 8-10. (англ.)
  13. Maertena Ph., Ortnera M., Michettia P., Dorta G. Wireless Capsule pH Monitoring: Does It Fulfil All Expectations? Digestion. Vol. 76, No. 3-4, 2007. (англ.)
  14. Лейтес Ю.Г, Галстян Г. Р., Марченко Е. В. Гастроэнтерологические осложнения сахарного диабета // Consilium-Medicum. — 2007. — № 2.
  15. Методы нейромодуляции в лечении хронических болевых синдромов // Doctorspb.ru.
  16. Новые DBS-нейростимуляторы для лечениия болезни Паркинсона, DisLife.
  17. Infuse Bone Graft // Drugwatch.
  18. Medtronic to acquire Kyphon, USA Today.
  19. Чебоксарские хирурги освоили инновационные методы лечения заболеваний позвоночника, Мой диабет.
  20. В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ STEALTHSTATION® S7 ОТ MEDTRONIC, Медицина 2.0.
  21. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА АПРОБАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ MEDTRONIC ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, 12News.

Ссылки[править | править код]