Mega Man 7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mega Man 7
Mega Man 7 box art.png
Обложка европейского издания игры
Разработчик Capcom
Издатели Capcom
Часть серии Mega Man
Даты выпуска

Флаг Японии (1870-1999) 24 марта 1995[1]
Флаг ЕС март 1995[2]

Флаг США сентябрь 1995[3]
Жанр Action-adventure
Возрастной
рейтинг
ESRB: K-AKids to Adults
Создатели
Продюсер Токуро Фудзивара
Геймдизайнер Ёсихиса Цуда
Художники Кэйдзи Инафунэ
Хаято Кадзи
Композиторы Юко Такэхара
Тосихико Хорияма
Макото Томодзава
Технические данные
Платформы

Super Nintendo Entertainment System

Как часть сборников:
PlayStation 2, GameCube, Xbox
Режим игры Однопользовательский
Носитель 16-мегабитный картридж
Управление Геймпад

Mega Man 7, в Японии известная как Rockman 7: Shukumei no Taiketsu! (яп. ロックマン 7: 宿命の対決! Роккуман 7 Сюкумэй но Тайкэцу!)видеоигра жанра платформер, разработанная и изданная в 1995 году компанией Capcom на платформу Super Nintendo Entertainment System. Это седьмая игра из оригинальной серии Mega Man, и единственная игра из основной серии, вышедшая на 16-битной игровой приставке. Игра вышла 24 марта 1995 года в Японии и позднее была локализована для североамериканского и европейского рынков. Игра была издана в составе сборника Mega Man Anniversary Collection на консолях PlayStation 2, Nintendo GameCube, и Xbox, а также в составе Mega Man Legacy Collection 2 на PlayStation 4, Xbox One, и персональных компьютерах.

События игры начинаются сразу после конца игры Mega Man 6, и Мегамену нужно снова помешать планам доктора Уайли, который с помощью новых Роботов-мастеров освободил себя из заключения и предпринял новую попытку захвата мира. С помощью его друзей Мегамен находит потенциальных союзников в виде пары роботов Басса и Требл, которые позже оказываются созданиями Уайли. По игровому процессу Mega Man 7 использует те же элементы платформинга, введённые играми серии для Nintendo Entertainment System, однако также и улучшает графику и озвучивание на уровень гораздо более мощной SNES.

Согласно её создателям, на разработку Mega Man 7 было отведёно очень короткое время. Кэйдзи Инафунэ, иллюстратор и дизайнер персонажей всей франшизы, отдал Хаято Кадзи право руководства разработкой игры. Игра получила в среднем положительные оценки от критиков. Несмотря на то что многие считали игру самодостаточной, большинство обозревателей назвало игру простым повтором предыдущих игр в саге Mega Man, либо сочло её уступающей игре Mega Man X, которая вышла на SNES более года назад.

Сюжет[править | править код]

Действие Mega Man 7 происходит в 21 веке, в году 20XX, сразу после событий Mega Man 6. Благодаря усилиям Мегамена и его друзей, доктор Уайли наконец был арестован и привлечен к ответственности. Однако Уайли всегда знал, что однажды может быть заключен в тюрьму, и поэтому он заранее построил четыре резервных Робота-мастера в своей секретной лаборатории: Burst Man, Cloud Man, Junk Man, и Freeze Man. Если они не получают никакого сообщения в течение шести месяцев, они проснутся и начнут искать своего хозяина. Через полгода роботы активизировались, нанесли поражение армии и подняли волнения по всему городу, в котором содержался доктор Уайли. Мегамен был вызван для решения ситуации. По дороге в город с Ролл и Ауто он видит, что тот в руинах, и что слишком поздно останавливать Роботов-мастеров от освобождения злого ученого. Мегамен пускается в погоню, но его останавливает Басс, робот с способностями, аналогичными Мегамену, и его роботизированным волком Требл. После короткой перестрелки Мегамену было сообщена, что оба из них сражаются с Уайли[4]. Басс и Требл затем уходят, оставив Мегамена в замешательстве, но убежденного, что у него появились новые союзники и который решил прекратить планы доктора Уайли.

После того, как четыре Робота-мастера доктора Уайли потерпели поражение, тот отправил еще четырех для того чтобы остановить протагониста: Spring Man, Slash Man, Shade Man, и Turbo Man. В одной из локаций Мегамен встречает травмированного Басса и отправляет того в лабораторию доктора Лайта для починки. Мегамен побеждает оставшихся роботов-мастеров и возвращается домой, но узнаёт о том, что Басс разорил лабораторию, захватив детали для новых улучшений, над которыми работал доктор Лайт. Уайли появляется на экране и рассказывает, что Басс и Требл на самом деле являются его собственными творениями, и что они завоевали доверие Мегамена только для того чтобы украсть детали[5]. Басс желает победить Мегамена в бою и показать себя как самым сильным роботом в истории[6]. Мегамен пробивается к крепости Уайли и побеждает Басса и Требл, а затем и самого доктора Уайли. Как обычно, Уайли просит милосердия, но после того, как Мегамен дал тому шесть шансов на исправление, Мегамен решает остановить безумного доктора навсегда и заряжает свой Мега Бастер. Ужаснувшись, Уайли говорит, что как робот, Мегамен не может нанести вред людям, однако тот отвечает, что он «больше, чем робот»[7]. Прежде чем Мегамену удаётся что-то сделать, его сбивает с ног землетрясение от начала самоуничтожения крепочти, и приходят Басс и Требл для того чтобы спасти своего создателя. Перед тем, как убежать, Басс насмехается над Мегаменом за его колебания, поклявшись, что он, Уайли и Требл вернутся, чтобы отомстить. Мегамен затем убегает из разрушающейся крепости, размышляя о произошедших событиях, и возвращается домой к своей семье.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок стреляет в противника заряженным выстрелом Мега Бастера. Действие происходит на начальном этапе игры.

Игровой процесс Mega Man 7 в основном идентичен шести предыдущим играм в серии. Игрок, управляя Мегаменом, должен пройти череду платформерных уровней, которые обычно заканчиваются боем с боссом, Роботом-мастером[8]. После победы над Роботом-мастером игрок получает в награду его суперспособность, которая может быть выбрана и использована во всех последующих уровнях[9][10]. Каждый Робот-мастер уязвим к специфичному для него оружия. В отличие от первых шести игр из серии Mega Man, в Mega Man 7 можно выбирать только из четырёх этапов за раз[8]. После того как игрок заканчивает вводной этап, для выбора становятся доступны первые четыре уровня: Freeze Man, Cloud Man, Burst Man и Junk Man. После победы над этими четырьмя боссами игра прерывается на промежуточный этап в Музее Роботов, после прохождения которого становятся доступны следующие четыре уровня, Slash Man, Spring Man, Shade Man, и Turbo Man.

Mega Man 7 использует множество игровых элементов, введённых в предыдущих играх, такие как скольжение по земле, зарядка Мега Бастера для более мощных выстрелов, и вызов пса по имени Раш, принадлежащего главному герою, для решения различных задач. У пса есть уникальная особенность под названием Rush Search, которая заставляет Раша выкапывать полезные предметы, где находится игрок[8][9]. Определенные этапы содержат буквы «R-U-S-H», которые при их сборке дают игроку «Rush Super Adapter», сочетающий два улучшения, введенные в Mega Man 6 — мощная атака ракетой и реактивный ранец для полётов на короткие расстояние[6][10]. Побежденные враги, которые есть на каждом этапе, могут дать игроку дополнительные жизни, предметы, которые пополняют здоровье и заряд оружия, и специальные болты. Игрок с экрана выбора уровня может посетить магазин «Eddie’s Cybernetic Support Shop», который управляется Ауто, новым ассистентом доктора Лайта, и где эти болты могут быть обменены на вещи и улучшения, и который изначально появился в играх серии Mega Man для Game Boy[8][9][10][11]. Использование болтов и покупка предметов в магазине позднее стала стандартом для основных игр серии, начиная с Mega Man 7[6][11]. Также есть другие игровые элементы, такие как птица-робот Бит, помогающая игроку, и щит Протомена[9][10].

Разработка[править | править код]

До разработки и издания Mega Man 7, все предыдущие игры из оригинальной серии Mega Man издавались только на NES. Mega Man 7 стала первой и единственной номерной игрой оригинальной серии, изданной на SNES. Компания Capcom начала издавать спин-офф серии под названием Mega Man X на этой приставке больше года назад, в 1993 году[12]. При этом, из-за проблем с планированием разработки, команде пришлось работать с очень сжатым сроком в три месяца, отпущенным на разработку Mega Man 7[1][13][14]. Главный дизайнер франшизы, Кэйдзи Инафунэ, упомянутый в титрах как «Inafking», сказал, что это стало очень интересным опытом для него из-за высокой мотивации команды в то время. Новый главный иллюстратор команды, Хаято Кадзи, упомянутый в титрах как «H.K», подтвердил, заявив что команда была очень предана проекту, несмотря на то что разработку пришлось делать быстро[1]. Дизайнер Ёсихиса Цуда, названный «Hisayoshi» в титрах, вспоминал, «Я помню что это было довольно весело, типа спортивного лагеря или что-то типа такого. Однако, есть много вещей в игре о которых я сожалею, и даже тогда мы все желали ещё месяца или около того для работы над ней»[1]. Инафунэ, по его словам, разработал персонажа Ауто, который был основан на стереотипных игрушечных роботах вида «железный дровосек», которых он видел в детстве[1]. Инафунэ также сделал примерные скетчи Басса и Требл, которым он дал имена «Baroque» и «Crush» в своём скетчбуке[15]. Идеи обеих этих персонажей в итоге были переданы Кадзи, чтобы тот дал им свой дизайн[1]. Как и в многих остальных играх в серии, девять Роботов-мастеров были выбраны из предложений, присланных участниками конкурса, устроенном Capcom для японских фанатов. Фанаты прислали на конкурс около 220 000 дизайнов персонажей[1].

Одной из идей команды было то, что оружия, полученные от Роботов-мастеров могут влиять на элементы различных этапов[1]. Кроме этого, Инафунэ хотел добавить скрытый режим боя с боссами, и обсудил идею с Цудой, который потом обсудил её с тестировщиком. За неделю до бета-тестирования игры команда решила добавить режим в игру на условии, что только Мегамен и Басс будут играбельными персонажами, и что по возможности там не должно быть багов. Режим был завершён и добавлен в игру в течение двух дней[1]. Однако, в Capcom решили сделать этот режим секретным, с доступом по паролю[6][11][16]. Команда также сознательно сделала финального босса игры «безумно сложным», и которого «невозможно победить без использования Energy Tank»[1]. Бета-тестирования японской и иностранных версий игры Mega Man 7 начались одновременно[1]. Локализовнные версии игры содержат значительно меньше диалогов по сравнению с японской версией. Когда Мегамен получает новое оружие в североамериканской версии, он разговаривает с доктором Лайтом, а в японской версии происходит диалог с Ролл или Ауто, и с Лайтом[16].

Летом 1995 года компания Capcom анонсировала что английский перевод игры был закончен, но было решено не издавать его. По словам представителя Capcom, негативная реакция игроков на это в итоге вынудила издать англоязычную версию игры[17]. Грегори Баллард, президент североамериканского подразделения Capcom, признал, что компания была слишком консервативна с оценками по доставке копий Mega Man 7 в магазине, когда она была запущена осенью 1995 года в продажу в регионе. Спрос на издания игр от Capcom в прошлом, 1994 году, был ниже поставок, в результате чего компания уменьшила отгруз продукции в течение аналогичного квартала 1995 года[18].

Музыкальная и звуковая композиция игры была осуществлена группой из десяти человек, включающей Иппо Ямаду, который был упомянут в титрах как «Ippo» и которого привлекли к работе над игрой в то же время, когда он работал над другим проектом[19][20]. 21 ноября 2007 года в Японии, на 20-летие франшизы, компанией Team Entertainment был издан саундтрек игры, включающий 37 музыкальных треков, на компакт-диске[21]. Три композитора, писавших музыку для Mega Man 7, Иппо Ямада, Юко Такехара и Макодо Томодзава позднее написали саундтрек для Mega Man 10 совместно с композиторами Mega Man 8 и других частей.

Отзывы и наследие[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM7.4 out of 10[23]
Game Informer7 out of 10[24]
GamePro(3.75/5)[22]
IGN7 out of 10[8]
Nintendo Power3.425 out of 5[25]
Super Play79%[2]
VG&CE7 out of 10[26]

Игра Mega Man 7 получила в основном положительные оценки и в обзорах при выходе, и в ретроспективах. Обозреватели критиковали игру за предполагаемую неспособность принести что-либо новое в уже немолодую серию, а некоторые считали что она уступает Mega Man X, которая была издана на SNES годом ранее[2][11][22][23][26][27]. Тони Мотт из Super Play заметил, что игра не улучшает и не дополняет игровой процесс предыдущих 8-битных частей, прокомментировав что дизайн уровней «сдержанный и выглядит посредственным по сравнению с серией X»[2]. Бретт Илстон из GamesRadar также отметил, что Mega Man 7 ощущается слишком похожей на предыдущие игры и что она бледнеет по сравнению с более актуальной и изобретательной Mega Man X на SNES[11]. GamePro просто назвал игру «приятной задержкой» для фанатов, ожидающих следующую игру в серии X[22].

Отзывы на игру положительно отмечали её красочную презентацию, управление и сложность[2][8][22][23][24][25]. Обозреватели GameSpot Христиан Нутт и Джастин Шпеер похвалили игру даже в сравнении с её предшественницами: «Наконец, реальное обновление серии, которое вышло на SNES, после стольких лет на умирающей NES, которые искалечили серию. К сожалению, уже немного поздно восстанавливать огромную популярность которой когда-то пользовалась серия, но это определенно солидная игра»[16]. Леви Бьюкенен из IGN счёл игру одной из слабейших частей в франшизе, несмотря на её попытки добавить новые трюки. «По-прежнему стоит сыграть, чтобы увидеть 16-битный прыжок», — резюмировал Бьюкенен, «Но ожидания должны быть надлежащим образом учтены»[8].

Лукас Томас из IGN описал ввод соперника Мегамена, Басса, как самый важный вклад седьмой части игры в серию. Однако, несмотря на то, что игра Mega Man 7 технологически продвинула серию с её NES корней на следующее поколение приставок, она спустя несколько лет вернулась обратно к визуальному и аудио стилю игр для NES[6]. Игра Mega Man 7 была несколько раз переиздана после своего изначального выхода в 1995 году: в первый раз в японском сервисе Nintendo Power для Super Famicom, потом в Северной Америке в сборнике Mega Man Anniversary Collection для PlayStation 2 и GameCube в 2004 году и Xbox в 2005 году[28][29][30], далее для сервисов Wii U Virtual Console в 2014 году[31] и New Nintendo 3DS Virtual Console в 2016 году[32], и наконец в 2017 году в сборнике Mega Man Legacy Collection 2[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Mega Man: Official Complete Works. — Udon Entertainment, January 6, 2010. — P. 40–51. — ISBN 978-1-897376-79-9.
  2. 1 2 3 4 5 Mott, Tony. UK Review: Mega Man 7 (англ.) // Super Play. — 1995. — December (no. 38). — P. 42. — ISSN 0966-6192.
  3. Business Wire staff. Capcom's Fall Line Up of Super Nintendo Products Exceed Sales Expectations; Game Leader Supports Viable 16-bit Market with Five Titles.. Business Wire (September 5, 1995). Проверено 18 апреля 2010.
  4. «Bass: I'm Bass and he's Treble. We have been trying to stop Dr. Wily while you were gone... I see now that you don't need our help...» — Capcom, Mega Man 7. Изд. Capcom. Super Nintendo Entertainment System (September 1995).
  5. «Dr. Wily: Believe it, Mega Man. Bass and Treble are my creations! I knew that you would be stupid enough to trust him and allow him access to the lab. Now, Bass and Treble will use the enhancements meant for you and Rush! Hahahahahahahaha...» — Capcom, Mega Man 7. Изд. Capcom. Super Nintendo Entertainment System (September 1995).
  6. 1 2 3 4 5 Thomas, Lucas M. The 10 Steps to Mega Man 10. IGN (February 16, 2010). Проверено 11 апреля 2010.
  7. «Dr. Wily: You forget, Mega Man. Robots cannot harm humans... Mega Man: I am more than a robot!! Die Wily!!» — Capcom, Mega Man 7. Изд. Capcom. Super Nintendo Entertainment System (September 1995).
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Buchanan, Levi. Mega Man 7 Retro Review (англ.). IGN (September 19, 2008). Проверено 13 апреля 2010.
  9. 1 2 3 4 Full Coverage: Mega Man 7 // Nintendo Power : magazine. — 1995. — Октябрь (№ 77). — С. 46–50. — ISSN 1041-9551.
  10. 1 2 3 4 Mega Man 7 Instruction Booklet / Capcom. — Capcom Entertainment, Inc., September 1995. — P. 8–15. — ISBN SNS-A7RE-USA.
  11. 1 2 3 4 5 Elston, Brett. The ultimate Mega Man retrospective (англ.). GamesRadar. Future plc (30 June 2008). Проверено 1 января 2018.
  12. «Mega Man». Game Makers. G4. November 20, 2003. Серия 19, сезон 2.
  13. Keiji Inafune. Rockman 10th Anniversary Celebration Plans (яп.) // CFC Style Fan-Book. — Capcom, 1997. — 第3巻. — 第24 頁.
  14. Nadia Oxford. Interview Confirms Mega Man 7 was Developed in 3 Months (англ.). USgamer (3 January 2018). Проверено 8 января 2018.
  15. Mega Man: Official Complete Works. — Udon Entertainment, January 6, 2010. — P. 126. — ISBN 978-1-897376-79-9.
  16. 1 2 3 The History of Mega Man. GameSpot. CBS Interactive. Проверено 17 апреля 2010.
  17. Cart Queries (англ.) // GamePro : magazine. — IDG, 1995. — November (no. 86). — P. 17.
  18. Greenstein, Jane. Game publishers tighten supply to control market., Video Business, Reed Business Information (September 8, 1995). Проверено 16 апреля 2010.
  19. Jeriaska. Mega Man 9 music interview with Inti Creates’ Ippo Yamada. Siliconera (October 4, 2008). Проверено 15 апреля 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  20. Chris. Interview with Ippo Yamada, Ryo Kawakami, and Hiroki Isogai. Square Enix Music Online (May 2010). Проверено 22 февраля 2011.
  21. Team Entertainment staff. ロックマン7 宿命の対決! オリジナル・サウンドトラック (недоступная ссылка — история). Team Entertainment. Проверено 17 апреля 2010. Архивировано 4 октября 2008 года.
  22. 1 2 3 4 Major Mike. ProReview: Mega Man 7 (англ.) // GamePro. — 1995. — October (no. 75). — P. 70. — ISSN 1042-8658.
  23. 1 2 3 Electronic Gaming Monthly staff. Reviews: Mega Man 7 (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — 1995. — September (no. 74). — P. 35. — ISSN 1058-918X.
  24. 1 2 Game Informer staff. Review – Mega Man 7 (англ.) // Game Informer. — 1995. — September (no. 30). — ISSN 1067-6392. Архивировано 18 ноября 2000 года.
  25. 1 2 Nintendo Power staff. Now Playing (англ.) // Nintendo Power. — 1995. — October (no. 77). — P. 78–81. — ISSN 1041-9551.
  26. 1 2 Soria, Gabe. Review: Mega Man 7 (англ.) // VideoGames. — 1995. — July (no. 90). — P. 56. — ISSN 1059-2938.
  27. Parish, Jeremy. The Mega Man Series Roundup. 1UP.com (недоступная ссылка — история). Ziff Davis (May 10, 2007). Проверено 10 апреля 2010. Архивировано 30 августа 2012 года.
  28. Nintendo staff. NINTENDO POWER アクション系ソフト (яп.). Nintendo. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано 5 февраля 1998 года.
  29. Adams, David. Mega Man Anniversary Collection Ships. IGN (June 23, 2004). Проверено 10 апреля 2010.
  30. Adams, David. Mega Man Collection Ships. IGN (March 15, 2005). Проверено 10 апреля 2010.
  31. Minish Capcom. Virtual Console update: GBA titles, Breath of Fire and more (англ.). Capcom Unity (9 June 2014).
  32. Kyle Hillard. Super Paper Mario, Drill Dozer, And Mega Man 7 Available On Virtual Console (англ.). Game Informer (16 June 2016).
  33. Mega Man Legacy Collection 2 is available now!, Capcom Unity (8 августа 2017). Проверено 7 января 2018.