Mehlsack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня
Mehlsack
нем. Weißer Turm bei St. Michael
Mehlsack Ravensburg.jpg
47°46′45″ с. ш. 9°36′55″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Равенсбург
Дата основания 1425 год
Высота 51 м
Материал камень
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Mehlsack — старинное сооружение в виде башни в немецком городе Равенсбург, в переводе с немецкого языка означает «Мучной мешок».[1]

История[править | править код]

Башня Mehlsack (первоначально называлась Белая башня Святого Михаила — нем. Weißer Turm bei St. Michael) была построена в 1425 году для оборонительных целей города Равенсбурга. Название «белая» происходит от её белой внешней отделки. Позже стала называться «Мучной мешок».

Башня на картине Мануэля Виландта

Расположена на самом высоком месте в юго-восточной части старого города на месте средневекового городища Вейтсбург (нем. Veitsburg, так первоначально назывался город Равенсбург). Имея в высоту 51 метр и возвышаясь над городом на склоне Святой Кристины, является издалека узнаваемым символом Равенсбурга.

Башня служила до XVII века для контроля за прилегающей местностью. Она выполняла ту же функцию, что и построенная в 1443 году башня Sackturm («Башня мешок») в Варбурге.

В 1824 году в башню ударила молния, часть её стены рухнула, в результате чего была разрушена находящаяся у основания башни часовня Святого Михаила, которая так и не была восстановлена.[1]

Последний ремонт башни проводился в 1995 году.[1]

Башня является туристической достопримечательностью, вход и подъём на неё платный.[2]

Библиография[править | править код]

  • Markus Glonnegger (Hrsg.): Der Mehlsack. Oberschwäbische Verlagsanstalt und Förderkreis Mehlsack e. V., Ravensburg 1995 (47 S.).  (нем.)
  • Historische Stadtrundgänge. Ravensburg mit Schmalegg und Weißenau. Stadt Ravensburg, Ravensburg 2006, ISBN 3-00-011575-7.  (нем.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]