Melody of Oblivion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Melody of Oblivion
Обложка первого тома манги.
Обложка первого тома манги.
忘却の旋律
(Bōkyaku no Senritsu)
Жанр / тематикамеха, мистика, приключения, научная фантастика , романтика
Манга
Автор Синдзи Катакура
Издатель Kadokawa Comics
Публикуется в Shōnen Ace
Аудитория сёнэн
Публикация 2003 год2004 год
Томов 6
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Нисикиори
Студия J.C.Staff
Лицензиат Канада Соединённые Штаты Америки Geneon
Телесеть TBS
Премьерный показ 6 апреля 2004 года21 сентября 2004 года
Серий 24

The Melody of Oblivion (яп. 忘却の旋律 бо:кяку но сэнрицу, «Мелодия забвения») — 6-томная манга, нарисованная Синдзи Катакурой, и снятый по ней аниме-сериал студии J.C.Staff при участии Gainax. Сериал состоит из 24 серий. Премьерный показ состоялся в Японии с 7 апреля по 21 сентября 2004 года.

Информация[править | править код]

Melody of Oblivion изобилует культурными отсылками — от кодекса бусидо вплоть до мифологии Древней Греции.

Согласно мифологии сериала, в XX веке человечество вело и проиграло войну против существ, которых называло просто монстрами (яп. モンスター монсута:). В 21-м столетии монстры управляют Землёй, но они восстановили общество таким образом, что фактически никто из рождённых после войны не знает о прошедшем конфликте, при этом бесследно исчезают дети. Против монстров сражаются только Воины Мелоса. Повествование сосредотачивается на Бокке, подростке, который решает стать одним из них, и получает возможность дать монстрам отпор, лишаясь при этом социального положения.

Воины Мелоса (яп. メロスの戦士 Мэросу но сэнси) — единственные, кто может видеть эфемерную «Мелодию», выглядящую как девочка, которая появляется в важные моменты и проявляет эмоции, но не говорит. В бою воины Мелоса используют прежде всего луки или арбалеты, которым придают мощи с помощью энергии своего духа, при этом на их телах проявляются выглядящие как татуировки Священные Шрамы (у каждого человека на разном участке тела; у мужчин чаще всего на левом предплечье).

Воинам Милоса помогают устройства под названием машины Айбар (яп. アイバーマシン Айба:масин, (от японского «Любимая лошадь»)), которые, по сути, являются футуристическими мотоциклами со многими дополнительными функциями. Каждая машина назначается одному воину, во время связывания воин даёт машине название, после чего она слушается его голосовых команд. Все машины Айбар обладают хотя бы простейшим интеллектом, при этом среди них встречаются разумные практически как человек. Машины способны действовать самостоятельно.

Сражаются в воинами Мелоса сами монстры и их приспешники среди людей, «Союз монстров» (яп. モンスターユニオン Монсута: юнион). Монстры маскируются под людей, но имеют истинную форму. Если её увидит обычный человек (не воин Мелоса), то трансмутирует в причудливый объект (у каждого монстра результат мутации отличается: это могут быть каменные статуи или марионетки). Они как будто могут искажать реальность. Убить их могут только стрелы Мелоса. Имена и облики монстров взяты из греческой мифологии.

Сюжет[править | править код]

В XX веке состоялась война между людьми и монстрами, в которой победили последние. Но война и само существование монстров практически забыты людьми и не воспринимаются ими всерьёз.

Простой школьник Бокка узнаёт, что монстры всё-таки существуют, и собирается присоединиться к воинам Мелоса, чтобы сражаться с ними.

Персонажи[править | править код]

Бокка Серенаде (яп. ボッカ・セレナーデ Бокка Сэрэна:дэ) — главный герой, бросивший школу, чтобы стать один из воинов Мелоса. Способен видеть Мелодию. Однажды он встретил девушку-воровку Саёко, которая попросила еды в обмен на предсказание. Именно тогда он узнаёт про воинов Мелоса и про Курофунэ, который жил вместе с дедом-автомехаником, знакомым Бокки. Встречая монстра, Бокка понимает, что школьная жизнь не для него, а война против них его привлекает. Так он начал путешествовать вместе с Саёко в поисках Курофунэ, попутно сражаясь с монстрами. По развитию сюжета привязывается к Саёко, а затем влюбляется в девушку.

Сэйю: Хоко Кувасима

Саёко Цукиномори (яп. 月之森小夜子 Цукиномори Саёко) — девушка, путешествующая вместе с Боккой в поисках своего любимого. Должна была быть принесена в жертву монстрам, но была спасена Курофунэ, в которого и влюбилась. Сбежала из семьи, где её оставили, чтобы его разыскать. На руках Саёко остались цепи, в которые её заковали для жертвоприношения, и благодаря ним она может чувствовать, где находится Курофунэ. Со временем начинает признавать в Бокке воина Мелоса, а затем влюбляется в него. В конце манги выходит за него замуж.

Сэйю: Масуми Асано

Курофунэ Баллад (яп. 黒船・バラード Курофунэ Бара:до) — первый воин Мелоса, встреченный главными героями. Становится примером для подражания Бокки. В отличие от большинства воинов в бою использует не лук, а арбалет.

Сэйю: Мицуру Миямото

Список серий[править | править код]

Название Дата оригинального показа


1Воин Мелоса
(メロスの戦士) 
6 апреля 2004
Бокке Серенаде совсем не нравится учиться в школе. он мечтать стать одним из воинов. о которых ему рассказывает Цунаги. 
2Начало длинных каникул
(長い放課後のはじまり) 
13 апреля 2004
Бокка становится воином Мелоса и получает от Цунаги Айбар. 
3Мыс Белой Ночи
(白夜岬) 
20 апреля 2004
4Союз монстров
(モンスターユニオン) 
27 апреля 2004
5Голос, зовущий тебя
(君に届く声) 
4 мая 2004
6Долина в виде пирамиды
(鼠講谷) 
11 мая 2004
7(鳴弦) 
8(すでに択ばれた遠い道) 
9(猿人湾) 
10Серия Единорогов
(ユニコーンシリーズ) 
11Песня, о которой ты ещё не знаешь
(君がまだ知らない歌) 
12Остров-лабиринт
(迷宮島) 
Бокка и Саёко находят Айбар Курофумэ - "Солнечного ягуара". Им удаётся узнать, что Курофумэ находится на странном острове, куда они и направляются за ним. 
13Курофумэ
(黒船) 
14Вход, называемый выходом
(出口という名の入り口) 
15Река фортуны
(幸運河) 
16Саёко
(小夜子) 
17Обладать крыльями, даже не являясь ангелом
(天使でなくても持つ翼) 
18(東京駅) 
19Война XX века
(二十世紀戦争) 
20Солнце, зовущее тебя
(太陽が君を呼んでいる) 
21Зона вне поражения
(圏外圏) 
22(ミトラノーム) 
23(世界を貫く矢のように) 
24И наконец, рассвет для отправляющихся в путешествие
(それでも旅立つ君の朝) 
Бокка возвращается на Землю и встречается с королём монстров. Король монстров раскрывает секрет мелодии забвения. 

Ссылки[править | править код]