Melvins

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Melvins
логотип
фото
Melvins во время живого выступления.
Основная информация
Жанры

сладж-метал
стоунер-рок
экспериментальный рок
гранж
хардкор-панк
нойз-рок
дроун-дум

Годы

с 1983

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Монтесано, штат Вашингтон

Другие названия

The Melvins

Язык песен

английский

Лейблы

C/Z Records
Alchemy Records
Boner Records
Atlantic Records
Amphetamine Reptile
Man's Ruin
Ipecac Recordings
Alternative Tentacles
Slap A Ham Records

Состав

Базз Осборн
Дейл Кровер
Джаред Уоррен
Коди Уиллис

Бывшие
участники

Кевин Рутманис
Марк Дьютром
Джо Престон
Дейв Сахиджак
Том Флинн
Лори Блэк
Майк Диллард
Мэтт Лукин

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Melvins — американская рок-группа, одни из родоначальников жанра гранж. Гитарист Базз Осборн (также известный как «King Buzzo») и барабанщик Дейл Кровер являются постоянными членами группы, в то время как бас-гитаристы постоянно менялись. Группа была названа в честь супервайзера Мелвина из фирмы, в которой Осборн работал клерком. Мелвин был презираем своими коллегами, и музыканты группы решили, что такое название будет смешным. Также на американском сленге слово «melvin» обозначает зануду, неудачника, неприятного человека.

Первоначально сформированные как хардкор-панк-группа, участники находились в то время под влиянием музыки таких групп как Black Flag, Swans и Flipper. Однако неповторимый стиль, причудливое чувство юмора и музыкальные эксперименты Melvins скоро отдалили группу от этого определения. Их медленный и тяжёлый сладжевый звук оказал сильное влияние на развитие жанра гранж, в частности на такие группы как Nirvana и Soundgarden (игравшие, все же, более простую мейнстримовую музыку). Влияние Melvins также признают Tool [1], Crowbar, Mastodon, Eyehategod и Boris, назвавшие свою группу в честь одноимённой песни The Melvins с альбома «Bullhead» (1991).

История[править | править исходный текст]

1980-е[править | править исходный текст]

В 1983 году, в Монтесано, гитарист Базз Осборн, бас-гитарист Мэтт Лукин и барабанщик Майк Диллард, учившиеся в одной школе, основали свою группу. Первоначально они играли кавер-версии хитов The Who и Джими Хендрикса, а также пробовали себя в хардкор-панке. Затем Диллард покинул группу, а на его место пришёл Дейл Кровер, в дом родителей которого, в Абердине, и переехали The Melvins. В это время звучание группы становится все более тяжелым и медленным, приобретая черты того, что потом назовут гранжем. Тогда же большим фанатом группы становится молодой Курт Кобейн — близкий друг Кровера. Он таскал для группы оборудование, посещал все их концерты, и даже прослушивался на место бас-гитариста (впрочем, неудачно — он настолько переволновался, что забыл все песни). Впоследствии Кобейн не потерял связи с группой и в 1993 году, будучи уже рок-звездой, спродюсировал и принял участие в записи нескольких песен (гитара на «Sky Pup» и перкуссия на «Spread Eagle Beagle») с альбома «Houdini».

В 1985 году лейбл C/Z Records выпустил альбом «Deep Six», примечательный тем, что это была возможно первая в истории музыки компиляция гранжевых групп. На альбоме были представлены четыре песни The Melvins. Также на альбоме присутствовали Soundgarden, Green River, Malfunkshun, Skin Yard и The U-Men. В 1986 году группа выпустила свой дебютный EP «Six Songs», впоследствии неоднократно расширенный и переизданный как «8 Songs», «10 Songs» и наконец «26 Songs».

В декабре 1986 года группа записала свой первый полноценный студийный альбом «Gluey Porch Treatments». Альбом был выпущен в 1987 году на Alchemy Records, а также дважды переиздан лейблом Boner Records (совместно со вторым альбомом «Ozma») и в 1999 году Ipecac Recordings.

23 января 1988 года Дейл Кровер принял участие в записи десяти демо-песен группы Nirvana, которые затем вошли в их дебютный альбом «Bleach». На следующий день он играл на их концерте в Такоме, Вашингтон. В 1989 году Осборн и Кровер переезжают в Сан-Франциско, а Мэтт Лукин остается, чтобы вскоре создать группу Mudhoney. Новым басистом the Melvins становится Лори «Lorax» Блэк. В мае группа записывает свой второй альбом «Ozma», выпущенный годом позже. Альбом был спродюсирован Марком Дьютромом, который станет очередным бас-гитаристом группы в 1993 году.

Начало 1990-х[править | править исходный текст]

В 1990 году был записан «Bullhead», отметивший ещё более тяжелый и медленный звук группы. Melvins отправились в тур по Европе, и 23 января 1991 года на концерте в Альцае, Германия записали свой первый концертный альбом «Your Choice Live Series Vol.12». Вернувшись в США, они записали мини-альбом «Eggnog», выпущенный в том же году на Boner Records.

Лори Блэк покинула группу, а её место занял Джо Престон (экс-Earth), принявший участие в записи концертного видео «Salad of a Thousand Delights» (1992). В то же время каждый участник записывает по сольному мини-альбому — «King Buzzo», «Dale Crover» и «Joe Preston», концепцией своей, имитирующих сольные EP участников группы Kiss 1978 года. В конце года был записан очередной студийный альбом «Lysol», состоящий из одного безымянного трека длиной 31 минуту (в CD-версии был разделен на шесть песен). Альбом пришлось переименовать в «Melvins», поскольку слово «Lysol» было зарегистрированной торговой маркой. Престон ушёл из группы, а на его место кратковременно вернулась Лори Блэк.

Atlantic Records[править | править исходный текст]

Когда «Nevermind» группы Nirvana получил неожиданный массовых успех, Melvins, как и многие другие группы извлекли из этого пользу. Они подписали контракт с крупным лейблом Atlantic Records и в 1993 году выпустили свой самый коммерчески успешный альбом «Houdini», занявший 29 место в чарте Billboard Heatseekers. После записи альбома Лори Блэк вновь покинула группу, а на место бас-гитариста вернулся Марк Дьютром.

В 1993 и 1994 годах на фестивале «Lollapalooza» в составе группы выступал Джин Симмонс из Kiss. Он также выступал с ними на совместном концерте с группой Primus на песне «Going Blind» — кавер-версии хита Kiss с альбома «Hotter Than Hell». В 1994 году группа выпускает «Stoner Witch», а следующий экспериментальный альбом «Prick» Atlantic Records отказались выпускать, в виду его очевидной коммерческой бесперспективности. Альбом был выпущен лейблом Amphetamine Reptile Records, причем название группы было написано в зеркальном отражении. На Atlantic Records был выпущен ещё один альбом «Stag» (1996), занявший в Billboard Heatseekers 33 место. В следующем году лейбл разорвал контракт с группой.

Конец 1990-х — середина 2000-х[править | править исходный текст]

В 1997 году был подписан контракт с Amphetamine Reptile Records и уже в мае вышел новый альбом «Honky». В 1998 году был выпущен концертный «Alive at the F*cker Club», записанный в Мельбурне, Австралия. В том же году группа выступала на открытиях шоу для Tool, а также принимала участие в фестивале «Ozzfest», вместе с такими группами как System Of A Down, Incubus, и другими.

В 1999 году началось сотрудничество группы с лейблом Ipecac Recordings, основателем которого является Майк Паттон. Были переизданы почти все альбомы Melvins, а затем, вместе с новым басистом |Кевином Рутманисом, были записаны три студийных альбома, объединённых в «Трилогию»: «The Maggot», «The Bootlicker» и «The Crybaby».

В 2001 году группа вернулась к шумовым экспериментам с альбомом «Colossus of Destiny», состоящим из двух треков длиной 59 минут 23 секунды и 5 секунд соответственно. В рецензии на Allmusic альбом был назван «самой авангардной электро-акустикой, чем что-либо еще» [2].

В 2003 году Atlantic Records несанкционированно выпустил «Melvinmania: The Best of the Atlantic Years 1993—1996» — компиляцию из альбомов Melvins, выпущенных этим лейблом. Группа не признала альбом официальным.

В 2004 году Осборн и Кровер организовали тур в честь 20-летия группы и выпустили книгу «Neither Here Nor There». Книга представляет собой ретроспективу истории группы и содержит рисунки создателей обложек альбомов Melvins, а также друзей группы. К книге прилагается альбом-компиляция с избранными песнями.

Середина 2000-х — наши дни[править | править исходный текст]

В августе 2004 года Melvins выпускают совместный с Lustmord альбом «Pigs of the Roman Empire», а затем два совместных альбома с Джелло Биафра (поклонники группы называют этот союз «Jelvins») — «Never Breathe What You Can’t See» (2004) и «Sieg Howdy!» (2005). В поддержку первого был организован мини-тур, в котором приняли участие Melvins, Биафра и гитарист Tool Адам Джонс. Запланированный европейский тур был отменен в октябре 2004, из-за отсутствия Рутманиса, по поводу которого Осборн и Кровер заявили, что он «исчез». В начале 2005 года Рутманис вернулся, а уже в июне окончательно покинул группу (по слухам — из-за проблем с наркотиками). Временно его заменял Дэвид Скотт Стоун, который ранее уже сотрудничал с группой как сессионный музыкант.

В начале 2006 года Кровер подтвердил слухи о присоединении к Melvins двух участников сладж-группы Big Business — бас-гитариста Джареда Уоррена и барабанщика Коди Уиллиса. По поводу последнего Кровер сказал: «Он левша, таким образом мы хотим сыграть некоторые вещи в „зеркальном отображении“. Мы соединили наши ударные установки и хотим попробовать сделать несколько сумасшедших вещей. Мы делим эти большие томы между собой». Объединённые группы организовали совместный тур в поддержку нового альбома «(A) Senile Animal» (2006).

В июне 2008 года группа приняла участие в концерте, посвящённом 50-летнему юбилею Биафры, а в июле был выпущен студийный альбом «Nude With Boots». В июне 2010 года вышел последний на сегодняшний день альбом "The Bride Screamed Murder".

Состав[править | править исходный текст]

Текущий состав[править | править исходный текст]

Бывшие участники[править | править исходный текст]

  • Майк Диллард — ударные (1983—1984, 2008 на «Mangled Demos from 1983»)
  • Мэтт Лукин — бас-гитара (1982—1987)
  • Лори Блэк — бас-гитара (1987—1991, 1992—1993)
  • Джо Престон — бас-гитара (1991—1992)
  • Марк Дьютром — (1993—1998)
  • Кевин Рутманис — (1998—2005)

Сессионные музыканты[править | править исходный текст]

  • Дэвид Скотт Стоун — гитара, бас-гитара
  • Адам Джонс — гитара
  • Тревор Данн — бас-гитара

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]