Мендель, Грегор Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Mendel»)
Перейти к: навигация, поиск
Грегор Иоганн Мендель
Gregor Johann Mendel
MendelCOLOR1884.jpg
портрет 1884 года
Имя при рождении

нем. Gregor johann Mendel[4][5]
нем. Gregor Johann Mendel

Дата рождения

20 июля 1822(1822-07-20)[1]

Место рождения

Хейнцендорф (теперь Гинчице, часть села Вражне), Силезия, Австрийская империя

Дата смерти

6 января 1884(1884-01-06)[2][…] (61 год)

Место смерти

Брно, Австро-Венгрия

Страна

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Научная сфера

Генетика

Место работы

COA abbot AT Mendel Gregor Johann.png Старобрненский монастырь

Альма-матер
Известен как

Отец генетики, первооткрыватель законов наследственности

Награды и премии
Императорский австрийский орден Франца Иосифа
Сайт

mendelweb.org

Commons-logo.svg Грегор Иоганн Мендель на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Mendel».
Персональная страница на сайте IPNI

Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брюнн, Австро-Венгрия) — австрийский биолог и ботаник, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.

Биография[править | править код]

Памятник-бюст Г. Менделю в Колтушах. Фото 2011 г.

Иоганн Мендель родился 20 июля 1822 года в крестьянской семье смешанного немецко-славянского происхождения, в маленьком сельском городке Хейнцендорф на моравско-силезской границе[6] (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия, теперь Гинчице (часть села Вражне) у Нового Йичина, Чехия). Дата 22 июля, которая нередко приводится в литературе как дата его рождения, на самом деле является датой его крещения[7].

Помимо Иоганна в семье Антона и Розины Мендель были две дочери (старшая и младшая сестры). Интерес к природе он начал проявлять рано, уже мальчишкой работая садовником. После деревенской школы Мендель в 1840 окончил шесть классов гимназии в Троппау (сейчас Опава). Затем в 1841 поступил в философские классы института Ольмюца (в настоящее время Оломоуц, Чехия), и окончил их. Хорошие отношения с духовными лицами — преподавателями университета, а также серьёзные материальные затруднения привели Менделя к решению «занять положение, освобождающее от мучительных забот о пропитании»[6]. В 1843 он постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия) и взял имя Грегор. С 1844 по 1848 год учился в Брюннском богословском институте. В 1847 году стал священником. Самостоятельно изучал множество наук, заменял отсутствующих преподавателей греческого языка и математики в одной из школ. Сдавая экзамен на звание преподавателя, получил неудовлетворительные оценки по биологии и геологии. В 1849—1851 годах преподавал в Зноймской гимназии математику, латинский и греческий языки. В период 1851—1853 годов, благодаря настоятелю, обучался естественной истории в Венском университете, в том числе под руководством Франца Унгера — одного из первых цитологов мира.

Будучи в Вене, Мендель заинтересовался процессом гибридизации растений и, в частности, разными типами гибридных потомков и их статистическими соотношениями.

В 1854 году Мендель получил место преподавателя физики и естественной истории в Высшей реальной школе в Брюнне, не будучи дипломированным специалистом. Ещё две попытки сдать экзамен по биологии в 1856 году окончились провалом, и Мендель оставался по-прежнему монахом, а позже — аббатом Августинского монастыря в Старе Брно.

Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год стал проводить опыты на горохе в экспериментальном монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования, известные нам как «Законы Менделя».

В ходе двух заседаний, 8 февраля и 8 марта 1865 года, Мендель доложил результаты своих опытов брюннскому Обществу естествоиспытателей[8], которое в конце следующего года опубликовало конспект его доклада в очередном томе «Трудов Общества…» под названием «Опыты над растительными гибридами». Этот том попал в 120 библиотек университетов мира. Мендель заказал 40 отдельных оттисков своей работы, почти все из которых разослал крупным исследователям-ботаникам. Но работа не вызвала интереса у современников.

Мендель сделал открытие чрезвычайной важности, и сам сначала был, по-видимому, в этом убеждён. Но потом он предпринял ряд попыток подтвердить это открытие на других биологических видах, и с этой целью провёл серию опытов по скрещиванию разновидностей ястребинки — растения семейства Астровые, затем — по скрещиванию разновидностей пчёл. В обоих случаях его ждало трагическое разочарование: результаты, полученные им на горохе, на других видах не подтверждались. Причина была в том, что механизмы оплодотворения и ястребинки, и пчёл, имели особенности, о которых в то время науке ещё не было известно (размножение при помощи партеногенеза), а методами скрещивания, которыми пользовался Мендель в своих опытах, эти особенности не учитывались. В конце концов, великий учёный сам разуверился в том, что совершил открытие.

В 1868 году Мендель был избран аббатом Старобрненского монастыря и больше биологическими исследованиями не занимался. Только в начале XX века, с развитием представлений о генах, была осознана вся важность сделанных им выводов (после того, как ряд других учёных, независимо друг от друга, заново открыли уже выведенные Менделем законы наследования).

Память[править | править код]

  • На окраине Брно в Старобрненском монастыре августинцев установлена мемориальная доска и памятник возле палисадника. В музее Менделя имеются его рукописи, документы и рисунки. Также есть различные инструменты, например, старинный микроскоп и другие инструменты, которые учёный использовал в работе.
  • В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Менделя кратеру на обратной стороне Луны.
  • Изображен на австрийской почтовой марке 1984 года.[9]

Печатные труды[править | править код]

  • Мендель Г. Опыты над растительными гибридами // Труды Бюро по прикладной ботанике. 1910. Т. 3. № 11. С. 479—529.

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118580698 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  4. https://www.wikipedia.com.pe
  5. https://wikipedia.com.pe/gob
  6. 1 2 Гайсинович А. Е. Грегор Мендель (биографический очерк). Из книги «Грегор Мендель // Опыты над растительными гибридами» / ред. и комм. Гайсинович А. Е., отв.ред. Астауров Б.Л.. — М.: Наука, 1965. — С. 118—132.
  7. Mendel: Man and Mind Архивировано 23 марта 2013 года. // Статья на сайте Музея Менделя. (англ.)  (Проверено 15 июля 2010)
  8. Henig R. M. Full Moon in February // The Monk in the Garden: The Lost and Found Genius of Gregor Mendel, the Father of Genetics. — Boston, New York: Houghton Mifflin Harcourt, 2001. — С. 134—138. — ISBN 9780618127412.
  9. http://www.stampworld.com.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]