MenuetOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MenuetOS
MenuetOS.png
Скриншот MenuetOS
Разработчик

Ville Mikael Turjanmaa

Семейство ОС

Операционная система реального времени

Последняя версия

0.99.55 — 11 апреля 2014

Поддерживаемые языки

Английский, русский, китайский, чешский, сербский

Поддерживаемые платформы

x86 и x86-64

Тип ядра

Монолитное ядро

Интерфейс

собственный графический интерфейс пользователя

Лицензия

Menuet license[1] (проприетарная)

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

menuetos.net (англ.)

MenuetOS — любительская операционная система для ПК, полностью написанная на ассемблере fasm. Эта ОС способствует написанию приложений на 32-битном и 64-битном ассемблере x86, поскольку в результате программы получаются как правило более быстрые, более компактные и менее требовательные к ресурсам.

Ранее 32-битная версия MenuetOS распространялась на условиях GPL. Сейчас же 64-битная версия распространяется на условиях собственной лицензии[1].

MenuetOS не основана ни на Unix, ни на стандарте POSIX, ни на какой-либо другой операционной системе. Задача проекта — исключить дополнительные уровни между различными частями ОС, которые обычно усложняют программирование и порождают баги.

29 октября 2008 года была выпущена 64-битная версия 0.89D. В последних версиях была добавлена поддержка USB-периферии — такой как флеш-носители, веб-камеры и прочее.

29 декабря 2008 года выпущена версия 0.90E, в которой появилась программа для просмотра изображений в форматах PNG, GIF и JPEG.

Существует также операционная система KolibriOS, которая является продолжением 32-битной версии MenuetOS от сторонних разработчиков.

Особенности MenuetOS[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Текст лицензии Menuet license (англ.). Официальный сайт. Проверено 15 июля 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. ???. Операционная система MenuetOS → Скачать русификацию (рус.). — Веб-сайт, посвящённый русификации операционной системы MenuetOS. Проверено 15 июля 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]