Mercedes-Benz F200 Imagination

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercedes-Benz F200 Imagination
Mercedes-Benz F200 Imagination
Общие данные
Производитель: ГерманияMercedes-Benz
Годы пр-ва: 1996
Класс: концепт-кар
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (4‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5105 мм
Ширина: 1915 мм
Высота: 1385 мм
Колёсная база: 2945 мм
Колея задняя: 1587 мм
Колея передняя: 1614 мм
Другое
Объём бака: 100 л

Mercedes-Benz F200 Imagination — концепт-кар, разработанный немецкой компанией Mercedes-Benz и представленный в 1996 году на Парижском автосалоне[1].

История[править | править вики-текст]

Концепт-кар F200 Imagination продолжает традиции F-серии экспериментальных автомобилей компании Mercedes-Benz: F100 и спортивного C112 (1991 г.), за которыми последовал Vario Research Car (1995 г.). Он был представлен концерном Daimler AG в октябре 1996 года на Парижском автосалоне.

Основной целью научно-исследовательских работ стала разработка эргономичной концепции автомобиля с применением технологии Drive-by-Wire. Результатом совместных усилий инженеров и дизайнеров компании стало видение автомобиля будущего без классического рулевого управления и педалей, воплощённое в концепте F200 Imagination[1].

Описание[править | править вики-текст]

Экстерьер[править | править вики-текст]

Автомобиль представляет собой 4-х местное 2-х дверное купе со стеклянной крышей и дверями вида «крыло чайки». Кузов F200 Imagination обладает хорошей аэродинамикой, коэффициент аэродинамического сопротивления автомобиля (Сх) составляет 0,28.

Большой, расширенный кузов купе F200 Imagination предвосхитил основные конструктивные особенности CL-класса (С215 серия), что дебютировал в 1999 году. На автомобиль установили прозрачную крышу, позволившую освещать салон при помощи естественного дневного света. Нажатием специальной кнопки стекло можно затемнить, чтобы избежать чрезмерного нагрева внутренних элементов автомобиля[1].

Во внешности F200 многое необычно — выдвигающиеся вбок и поворачивающиеся вверх под углом в 30 градусов двери, практически полностью стеклянная крыша с изменяемой прозрачностью, поднимающаяся параллельно дороге крышка багажника. В то же время облик автомобиля нельзя назвать излишне футуристическим, как это бывает со многими канцепт-карами. Дизайнеры Mercedes-Benz сумели сохранить определённую преемственность стиля, присущего автомобилям компании[2].

Панель приборов автомобиля представляет собой дисплей, растянувшийся на всю ширину салона.

Система управления[править | править вики-текст]

В F200 Imagintaion инженеры Mercedes-Benz экспериментируют с новыми системами управления автомобилем. Здесь применяется технология «Drive-by-Wire» («вождение по проводам»). Функции рулевого колеса выполняют джойстики (Sidesticks), установленные на месте рычага коробки переключения передач и в дверях. Сигналы от них передаются исключительно в электронном виде соответствующим компонентам. Преимуществами данного подхода являются облегчение автомобиля за счёт отсутствия механических и гидравлических приводов, удобство посадки, бо́льшая травмобезопасность при фронтальном ударе, лёгкость перехода с левостороннего на правостороннее движение[1][3].

Для ускорения автомобиля водитель перемещает джойстик вперёд. Для перемещения по сторонами необходимо направить его вправо или влево. Для остановки транспортного средства джойстик тянется назад. В случае если водитель устал, он может переключить систему управления автомобилем на джойстики, установленные со стороны переднего пассажира[1].

Двигатель[править | править вики-текст]

Автомобиль оборудован 6-литровым V-образным 12-цилиндровым четырёхтактным двигателем с искровым зажиганием мощностью в 290 кВт (394 л.с.) с электронной автоматической 5-скоростной КПП[1].

Безопасность[править | править вики-текст]

Безопасность всегда была приоритетом компании Mercedes-Benz. На основании данных, полученных с большого числа различных датчиков, компьютер принимает решение о дальнейших действиях автомобиля. Он регулирует скорость вращения колёс при прохождении поворотов и подбирает подходящую скорость для езды по мокрой дороге. Система тесно взаимосвязана с технологией активной подвески Active Body Control (ABC). Даже в критических дорожных ситуациях электроника удерживает управление над автомобилем молниеносно вмешиваясь в регулирование силы торможения, направления движения, работу двигателя и контролирование шасси[1].

Система электронно управляемого заднего спойлера также повышает безопасность концепт-кара, устанавливая его в вертикальное положение в один миг для создания повышенного сопротивления воздуху с целью улучшения торможения и уменьшения тормозного пути[1].

Фары ближнего света F200 Imagination оснащены регулируемым распределением света. Они разбиты на модули по 6 отдельных отражателей в каждом, которые включаются и выключаются в зависимости от ситуации на дороге и скорости передвижения автомобиля. Это обеспечивает оптимальное освещения без ослепления водителей на встречной полосе движения. На поворотах свет следует за углом наклона колёс, установленным водителем, тем самым повышая безопасность при вождении в ночное время. На высоких скоростях активируется дополнительный рефлектор для улучшения освещённости проезжей части далеко впереди автомобиля[1].

Задние фонари выступают в 9 различных ролях: сигнал поворота, задний свет, задние противотуманные фонари, стоп-сигналы, фонарь заднего хода, задний и боковой отражатели, боковой габаритный свет и внешнее освещение[1].

На концепт-кар впервые были установлены оконные подушки (шторки) безопасности (англ. window airbag). Они значительно снижают риск получения травм головы при боковых ударах и опрокидывании. Поскольку F200 Imagination не оснащён рулевым колесом, вместо него на передней панели встроены дополнительные подушки безопасности[1].

Вместо обычных зеркал заднего вида инженеры Mercedes-Benz установили систему из 5 мини-видеокамер. Они постоянно следят за обстановкой по бокам и позади автомобиля. Одна из камер находится в заднем бампере и включается автоматически при движении задним ходом, передавая изображение на дисплей, расположенный на приборной панели[1].

Технологические новшества[править | править вики-текст]

В рамках проекта F200 Imagination были разработаны или модернизированы следующие технологии и системы[1][3]:

  • Система головного освещения с изменяемым распределением — запущена в производство как би-ксеноновая система Intelligent Light System на Mercedes-Benz E-класс (W211).
  • Активный контроль кузова (Active Body Control) — запущена в производство с 1999 года в C215 CL-класс.
  • Оконные подушки (шторки) безопасности — запущено в производство в Mercedes-Benz E-класс (1998, W210)
  • Вместо боковых зеркал — видеокамеры.
  • Прозрачная панорамная крыша — запущена в производство в 2002 году в Maybach 62.
  • Система распознавания голоса для управления мобильны телефоном — запущена в производство в 1996 году под именем LINGUATRONIC в Mercedes-Benz S-класс (W140).
  • Поворотные двери в стиле «крыло чайки» — запущены в производство на автомобилях Mercedes-Benz SLR McLaren (2003, C199)

В сувенирной и игровой индустрии[править | править вики-текст]

  • Модель в масштабе 1:43 выпускается фирмой Spark[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 The Research Vehicles of Mercedes-Benz: F 200 Imagination (1996) (англ.). Daimler AG. Проверено 13 ноября 2015.
  2. Mondial de l’automobile // Мотор. — 1996. — № 11.
  3. 1 2 Михаил Клименко. Забытый концепт: 1996 Mercedes-Benz F200 «Фантазия» (рус.). АвтоМания (19 ноября 2012). Проверено 13 ноября 2015.
  4. Mercedes-Benz F200 'Imagination' (1:43, SPARK) (англ.). modelly.com. Проверено 12 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]