Mercedes-Benz F600 Hygenius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Mercedes-Benz F600»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mercedes-Benz F600 Hygenius
Общие данные
Годы производства 2005
Класс концепт-кар
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. хетчбэк (4‑мест.)
Двигатель
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4348 мм
Commons-logo.svg Mercedes-Benz F600 Hygenius на Викискладе

Mercedes-Benz F600 HYGeniusконцепт-кар с экологически чистым двигателем, представленный компанией Mercedes-Benz в 2005 году на автосалоне в Токио[1].

История[править | править код]

Автомобиль F600 Hygenius был представлен в 2005 году на автосалоне в Токио. Он продолжает F-серию экспериментальных автомобилей компании.

Целями разработки данного концепт-кара являлись исследования в области экологически чистых двигателей для семейных автомобилей, особое устройство интерьера, новые подходы в управлении и развитие системы PRE-SAFE®[1].

Результаты модификации гибридного двигателя, полученные в рамках научно-исследовательской работы, впоследствии легли в основу B-класса 2009 года[1].

Описание[править | править код]

Несмотря на компактную длину в 4,35 метра пространство внутри F600 Hygenius превосходит размеры классических автомобилей люкс класса. Расстояние между передними и задними сиденьями равно 95 см (существенно больше, чем у седана S-класса в стандартном кузове) и может быть увеличено ещё на 40 сантиметров, если отодвинуть задние сиденья.

Согласно задумке разработчиков, F600 Hygenius является отличным семейным автомобилем. Его сиденья специально были разработаны для взрослых пассажиров и детей. Они достаточно громоздки благодаря специальной конструкции: электроприводам регулировки. Благодаря новой концепции сидения могут быть повёрнуты на необходимый угол. Так переднее кресло может быть повёрнуто к одному из пассажиров сзади, например, чтобы было удобнее присматривать за ребёнком, надежно зафиксированным в детском кресле (все сиденья, кроме водительского, оснащены креплениями Isofix)[2]. Водительское сидение разработано таким образом, что его размеры, ширина и положение могут быть настроены индивидуально. Кроме того спинка самостоятельно отслеживает движения верхней части тела человека и перестраивает сидение, тем самым уменьшая нагрузку на межпозвоночные диски[1].

Двойная крышка багажника также имеет особую конструкцию. С одной стороны, они вполне традиционные, распашные, без какой-либо сложной кинематики и электроприводов, но с другой — они открываются наклонно и, будучи распахнутыми, имеют существенно меньший вылет, чем обычные такой же ширины. Умная электроника не позволяет открывать багажник в том случае, если телекамера заметит какое либо препятствие. Открытие его можно производить при помощи специальной кнопки. Задний бампер смещается вниз и вытаскивает пол багажника, что облегчает загрузку багажа и создаёт дополнительное место для организации пикника, например[1].

Передние двери F600 Hygenius слегка поворачиваются вверх, тем самым уменьшая пространство, которое они занимают. Это даёт преимущество использования подобного автомобиля на узких улицах и парковках. «Дутые» колёсные арки прикрывают специально разработанные колёса с шинами размерностью 215/45 R20.

Интерьер[править | править код]

В интерьере автомобиля присутствует приятное глазу натуральное дерево и ярко-жёлтые вставки на полу и сиденьях. Разработкой внутренней отделки концепт-кара занимались итальянские дизайнеры из студии Como[3].

Панели подлокотников являются сдвигающимися: на дверях под ними прячутся пульты регулировки сидений, в центре — подстаканники, наделенные способностью подогревать или охлаждать напитки. Система COMMAND оснащена джойстиком управления (как и в S-классе), распознающий по проводимости кожи, кто им пользуется: водитель или пассажир[2].

Гибридный двигатель[править | править код]

На концепт-каре установлен гибридный электрический двигатель на топливных элементах (водород), который обеспечивает суммарную мощность в 85 кВт или 115 л.с. (60 кВт благодаря водородному топливу и 25 кВт электричеством) и максимальный крутящий момент в 350 Н·м (схожие характеристики присущи 3.5-литровому шестицилиндровому мотору S-класса мощностью 272 л.с.[2]). Инженеры компании значительно модернизировали подход к гибридному двигателю F600 Hygenius, уменьшив его размеры на 40%, при этом повысив эффективность работы. Автомобиль оборудован литий-ионным аккумулятором, вступающим в работу при интенсивных разгонах. Средний эквивалентный расход дизельного топлива составляет 2,9 литра на 100 километров (81 миль на одном галлоне). На одной заправке водородом запас хода составляет 400 км[1].

Принцип действия силовой установки F600 основан на каталитической реакции между кислородом и водородом, в результате которой образуется вода (пар) и выделяется электричество, — это происходит в топливных элементах (или ячейках). Идея не новая, однако значительно продвинутая и расширенная инженерами компании Mercedes-Benz[2].

Применив технологию увлажнения поступающего воздуха, инженеры добились работоспособности концепт-кара при температурах до 25 °С мороза[4]. Батарея топливных элементов, находящаяся в передней части автомобиля, вырабатывает энергию, используя водород из бака, расположенного перед задним мостом (газ хранится там под давлением 700 атмосфер). Это электричество и приводит в движение электродвигатель, а при необходимости также подзаряжает обычную литиево-ионную аккумуляторную батарею, - точнее, не совсем обычную, а высоковольтную, так меньше потери энергии. Силовой агрегат самостоятельно выбирает источник энергии, который лучше всего подходит к ситуации на дороге. Генерируемое им электричество также доступно и для пассажиров автомобиля. При помощи обычный сетевой розетки, присутствующей в концепт-каре, электроприборы могут работать при нормальном напряжении. При необходимости топливные элементы могут функционировать в качестве мобильной электростанции: их выходная мощность составляет 66 кВт[1].

Максимальная скорость F600 Hygenius составляет 170 км/ч.

Боковые видеокамеры[править | править код]

В боковые зеркала концепт-кара встроена система видеокамер, контролирующая пространство сбоку и позади автомобиля. Когда какое либо механическое транспортное средство или велосипедист приближается сзади, система автоматически блокирует соответствующую дверь на короткое время с целью предотвратить столкновение в случае попытки её открытия. При этом воспроизводится звуковой сигнал, а на соответствующем зеркале появляется красный сигнал опасности.

Во время движения камеры контроля слепых зон следят за движением автомобилей по полосам и при попытке перестроения специальная система предупреждает водителя в том случае, если иное транспортное средство находится слишком близко к автомобилю. Изображение, представленное на 2-х цветных дисплеях высокого разрешения на приборной панели, отражаются при помощи двух зеркал и проецируются перед водителем на расстоянии 1.40 метра[1][2]. Подобный подход повышает безопасности вождения транспортного средства благодаря отсутствию необходимости в перестроении взгляда с дороги на приборную панель. Научные исследования подтвердили тот факт, что при подобном подходе глаза водителя не испытывают постоянной расфокусировки и, следовательно, не утомляются так быстро, как в обычных автомобилях[1].

Превентивная система PRE-SAFE®[править | править код]

В F600 Hygenius была произведена дальнейшая работа над улучшением система защиты водителя и пассажиров PRE-SAFE®, которую мир увидел в автомобилях S-класса, дебютировавших в 2002 году. В рамках исследовательской работы были разработаны система активной поддержки колен (англ. Active Knee Protection) переднего пассажира и автоматически продлеваемые боковые выступы-поддержки на подушках сидений, сдерживающие голову. Эти и другие особенности технологии PRE SAFE® активируются перед неминуемой аварией (по мнению автомобиля), чтобы подготовить пассажиров и сам автомобиль к удару. Кроме того в дело вступают ремни и подушки безопасности для максимальной защиты. Если авария предотвращается в последнюю минуту, обратимые системы PRE-SAFE® возвращаются к исходным настройкам[1].

Светодиодные технологии[править | править код]

На концепт-кар инженеры компании установили высокопроизводительное LED-освещение с целью повышения видимости дорожной обстановки в темноте. Светодиоды разделены на три проекционных модуля, которые обеспечивают широкое и равномерное распределение света. Средний модуль активизируется в особых дорожных ситуациях и действует как дальний свет, система адаптивной подсветки или указатель поворота. Задние и тормозные фонари также выполнены с применением светодиодной технологии. В случае экстренного торможения задние стоп-сигнальные фонари начинают активно мигать, предупреждая водителей, следующих за автомобилем, об остановке транспортного средства[1].

Технологические новшества[править | править код]

В рамках работы над концепт-каром были созданы или модернизированы следующие системы и технологии[1][2]:

  • Концепция интерьера и экстерьера для потребностей семей в больших городах
  • «Активные» сидения — кресла с автоматической регулировкой под контуры тела и сложной системой поддержки позвоночника
  • Концепция дверей багажника
  • Компактные передние двери, открывающиеся под углом вверх
  • Высокопроизводительные светодиодные фары
  • Новые датчики рулевого управления, сцепления, тормозов, дверей, сидений и зеркал — запущено в производство в 2009 году с модели E-класс (W212)
  • Видеокамеры для безопасной высадки пассажиров и перестроения на дороге
  • Инновационная концепция управления при помощи виртуального дисплея
  • Пересмотренная система COMAND
  • Моргающие стоп-сигналы при экстренном торможении — запущено в производство в 2005 году с модели W221 S-класса

В сувенирной и игровой индустрии[править | править код]

  • Модель в масштабе 1:43 выпускается фирмой Spark[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 The Research Vehicles of Mercedes-Benz F 600 HYGenius (2005) (англ.) (недоступная ссылка — история). Daimler AG. Проверено 13 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Дмитрий Юрасов. Другой «шестисотый»: Mercedes-Benz F600 Hygenius. Журнал «Иномарка» (4 февраля 2013). — № 10. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  3. The interior design of the new B-Class: Space at its most stunning (англ.). Штутгарт, Германия: Daimler AG (29 июля 2011). Проверено 13 ноября 2015.
  4. Martin Woldt. Maschine läuft (нем.) // Berliner Zeitung. — 2006.
  5. Mercedes-Benz F600 'Hygenius' (1:43, SPARK) (англ.). modelly.com. Проверено 13 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]

emercedesbenz.com