Mercedes-Benz Ocean Drive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mercedes-Benz Ocean Drive
Mercedes-Benz Concept Ocean Drive v.jpg
Общие данные
Годы производства 2007
Класс концепт-кар
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. кабриолет (4‑мест.)
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 5293 мм
Ширина 1911 мм
Высота 1497 мм
Колёсная база 3165 мм
Колея задняя 1628 мм
Колея передняя 1622 мм
На рынке
Другое
Объём бака 90 л
Commons-logo.svg Mercedes-Benz Ocean Drive на Викискладе

Mercedes-Benz Ocean Drive — концепт-кар от компании Mercedes-Benz, представленный в январе 2007 года на автосалоне в Детройте[1].

История[править | править код]

Четырёхдверные кабриолеты были популярны в 1920—30-е года. В 1960-х годах особую славу имел автомобиль Lincoln Continental. Однако впоследствии их сменила мода на 2-х дверные версии автомобилей со складывающейся крышей. Появление автомобилей Chrysler 300C Helios в 2005 году и Peugeot 407 Macarena сделало конструирование четырёхдверного кабриолета лишь вопросом времени[2].

В истории автомобильной марки Mercedes-Benz присутствует немалое число кабриолетов — классический CLK-класс с мягкой крышей и двумя рядами сидений, а также родстеры SLK и SL с жёсткой металлической. Все они довольно компактны и рассчитаны, как правило, только на двух пассажиров.

Принимая участие в Северо-американском автосалоне в Детройте 2007 года, компания Mercedes-Benz в очередной раз выступила в роли генератора идей в области автомобильного дизайна, представляя в сегменте представительских автомобилей свой новый концепт-кар – четырёхместный кабриолет Ocean Drive[1].

Исследовательские и дизайнерские работы, проведённые в рамках экспериментального проекта Ocean Drive, легли в основу производства современных кабриолетов компании.

Описание[править | править код]

Четырёхдверный кабриолет Ocean Drive основан на удлинённой версии S600. Несмотря на длину и отсутствие боковых стоек жёсткость кузова сохранена на высоком уровне. Огромная матерчатая крыша, накрывающая сразу два ряда сидений, складывается электроприводами всего за 20 секунд[1]. В каждое сиденье встроена система обогрева зоны головы и шеи[1][2].

Интерьер[править | править код]

Для отделки интерьера Ocean Drive щедро использованы ценные материалы: высококачественная кожа, материалы с трёхмерным оптическим эффектом, большие панели из дерева клёна как внутри салона, так и в качестве крышки для отсека, в который складывается верх[1].

Приборная панель автомобиля, кнопки управления климат-контролем, системы безопасности и многие другие системы и элементы позаимствованы у S-класса. Задние сидения оснащены экранами DVD. На центральной консоли присутствует хранилище для бутылки (например, шампанского) и двух бокалов[3].

Экстерьер[править | править код]

Помимо четырёх дверей выразительными внешними чертами концепт-кара являются массивная, вертикально расположенная решётка радиатора, фары и задние фонари на светодиодах, двухцветное лаковое покрытие, а также эффектное чередование строгих линий и больших спокойных плоскостей. Благодаря этому во внешнем виде автомобиля проявляется уверенность, превосходство и мощь, сочетающиеся с особой элегантностью и динамичностью[1].

Вытянутый силуэт окон в сочетании с типичным для кабриолетов отсутствием центральной стойки и оконных рамок даже при поднятом верхе создаёт ощущение органичного единства интерьера и экстерьера автомобиля.

Двигатель[править | править код]

На концепт-кар установлен бензиновый 12-цилиндровый двигатель объёмом 5.5 л. и мощностью в 380 кВт (517 л.с.). Крутящий момент составляет 830 Н·м. Разгон до 100 км/ч составляет 4.8 секунды, максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч[1][4][5].

Технологические новшества[править | править код]

Технологии, применённые в автомобиле Mercedes-Benz Ocean Drive[1][4]:

  • Система превентивного автоматического торможения PRE-SAFE® в сочетании с системой адаптивного круиз-контроля DISTRONIC PLUS
  • Передние и задние LED фонари
  • Инновационный механизм откидной крыши, позволяющий быстро свернуть и развернуть верх автомобиля
  • Система воздушного обогрева зоны головы и шеи AIRSCARF («Воздушный шарф»), встроенная в каждое из 4-х сидений
  • Система превентивного экстренного торможения PLUS
  • Система превентивной безопасности пассажиров PRE-SAFE®

В сувенирной и игровой индустрии[править | править код]

  • Модель в масштабе 1:43 выпускалась ограниченным тиражом фирмами Spark[6] и Schuco.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mercedes-Benz Concept Vehicles – the Shape of the Future. Luxury convertible: Concept Ocean Drive (англ.) (недоступная ссылка — история). Daimler AG. Проверено 12 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  2. 1 2 Mercedes-Benz Ocean Drive concept: S-Class drops its top (англ.). Motor Trend (1 марта 2007). Проверено 11 ноября 2015.
  3. Joe DeMatio. 2007 Mercedes-Benz Ocean Drive Concept (англ.). Automobile (11 апреля 2007). Проверено 13 ноября 2015.
  4. 1 2 JEFFREY G. RUSSELL. Mercedes-Benz Ocean Drive Concept: Party of four. Outside seating, please. (англ.). Car and Driver (декабрь 2006). Проверено 11 ноября 2015.
  5. Mercedes-Benz news — Detroit show: Mercedes Ocean Drive Concept - 2007 (англ.). Top Gear (8 января 2007). Проверено 11 ноября 2015.
  6. Mercedes-Benz Ocean Drive (1:43, SPARK) (англ.). modelly.com. Проверено 12 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]