Mercedes-Benz W196

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercedes-Benz W196
Карл Клинг пилотирует Mercedes-Benz W196 на Нюрбургринге в 1976 году
Категория

Формула-1

Разработчик

Флаг Германии Mercedes-Benz

Конструктор

Флаг Германии Ханс Шеренберг

Технические характеристики
Шасси

Кузов из алюминия

Подвеска (передняя)

Независимая, торсионная на параллельных треугольных рычагах с гидравлическими амортизаторами

Подвеска (задняя)

Независимая, торсионная с качающимися полуосями и гидравлическими амортизаторами

Двигатель

Mercedes-Benz M196,
2.5 л., 257-290 л.с.,
L8 (8 цилиндров в ряд),
атмосферный, переднемоторная компановка

Трансмиссия

Mercedes-Benz, 5-скоростная,
ручная

Вес

минимум 600 кг

Топливо

Esso

Шины

Continental, 16“

История выступлений
Команды

Флаг Германии Daimler Benz AG

Пилоты

Флаг Аргентины Хуан-Мануэль Фанхио
Великобритания Стирлинг Мосс
Флаг Германии Карл Клинг
Флаг Германии Херманн Ланг
Флаг Германии Ханс Херрманн
Флаг Италии Пьеро Таруффи
Флаг Франции Андрэ Симон

Дебют

Франция Франция 1954

Гонки Победы Поулы БК
12 9 8 9
Кубок Конструкторов

не разыгрывался

Личный зачёт

2 (Фанхио 1954, 1955)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Mercedes-Benz W196 — легендарный[1][2][3][4][5] спортивный автомобиль, разработанный под руководством Ханса Шеренберга и построенный командой Daimler Benz AG. Участвовал в чемпионатах мира Формулы-1 сезонов 1954 и 1955 годов. Пришёл на замену автомобилю Mercedes-Benz W194 и благодаря умелому пилотированию Хуана Фанхио и Стирлинга Мосса одержал победу в 9 из 12 гонок всего двух чемпионатом мира, в которых он конкурировал.

Автомобиль первым стал использовать десмодромные клапаны и механическую систему прямого впрыска топлива, разработанную совместно концерном Daimler-Benz и Robert Bosch GmbH[6][7][8]. В качестве силового агрегата был установлен двигатель, на котором были применены идеи из авиационного агрегата Daimler-Benz DB 601 V12, устанавливавшегося на истребитель Messerschmitt Bf.109 времён Второй мировой войны.

Легендарная 3-литровая модель 300 SLR (от нем. Sport Leicht-Rennen) была создана на платформе W196 для мирового чемпионата спорткаров сезона 1955 года. Её авария в Ле-Мане в том же году окончила не только кратковременное доминирование компании на чемпионате WSC, но и завершило производство автомобилей W196. Кроме того, в дань уважения к участникам трагедии руководство концерна Daimler-Benz решило полностью выйти из автоспорта и остановить всю гоночную программу производства[9], к которой снова вернулись только в 1980-х годах.

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

После Второй мировой войны послевоенная Европа начала восстанавливаться от последствий боевых действий. С послевоенной «спячки» выходила и немецкий концерн Daimler-Benz. До войны компания Mercedes-Benz гремела победами в автомобильных гонках, в которых конкуренцию марке составляли такие компании, как Maserati и Alfa Romeo. Вполне естественно, что после войны компания хотела вернуться в автоспорт, и не просто вернуться, а хотела и в дальнейшем продолжить свою славную гоночную биографию. Для реализации проекта нового болида для возвращения в мировые автогонки под руководством Фрица Наллингера, Руди Венхаута и Ганса Шеренберга было привлечено 200 конструкторов, инженеров и механиков, 300 высококвалифицированных работников, а к их услугам придавалось самое современное оборудование и большой бюджет[10].

Премьера[править | править код]

Болиды Mercedes-Benz W196 и Alpha-Romeo Alfetta 159

Шасси автомобиля Mercedes-Benz W196 (их называли Stromlinien или «Тип Монца»[11]) впервые в истории Формулы-1 имели полностью закрытый кузов, форму которого определяли в ходе испытаний в аэродинамической трубе. Дебют машины состоялся на Гран-при Франции 1954 года. Хуан-Мануэль Фанхио и Карл Клинг заняли два первых места в квалификации и финишировали в том же порядке, опередив остальных соперников на круг[9].

Шасси с закрытыми колёсами очень удачно выступали на скоростных автодромах типа Монца. На трассах с большим количеством медленных поворотов они были неэффективны, поэтому команда подготовила шасси с традиционным вариантом кузова с открытыми колёсами.

С июня 1954 года по июль 1955 года было построено 15 моделей W196 (заводские номера 0001...0015) трёх версий, каждая из которых отличалась размером колёсной базы. При этом любой автомобиль мог оснащаться как закрывающим колёса кузовом Stromlinienwagen, так и с открытыми колёсами под названием Rumpfwagen. Последний имел на 28 % большее лобовое сопротивление, однако был на 40 кг легче и позволял пилоту видеть колёса, облегчая управление в сложных поворотах.

В 1955 году Хуан Мануэль Фанхио одержал победу в четырёх гонках из шести. Ещё одну победу заработал его новый партнёр по команде Стирлинг Мосс. В трёх случаях пилоты немецкой команды добились победного дубля, а на Гран-при Великобритании четыре модели W196 заняли на финише четыре первых места. За два сезона пилоты команды выиграли 9 из 12 гонок Чемпионата мира, а Фанхио дважды выиграл зачёт пилотов.

В июне 1955 года во время марафона 24 часа Ле-Мана с участием автомобиля Mercedes-Benz W196R (300 SLR) произошла страшная авария, в результате которой погибли более восьмидесяти зрителей и пострадали более 100 человек, в том числе и пилот команд Мерседес Пьер Левег. В знак траура были отменены многие мероприятия, а руководство концерна Daimler-Benz приняло решение о закрытии всей автоспортивной программы. В кольцевые гонки марка вернулась только в середине 1980-х годов.

В настоящее время одна модель Mercedes-Benz W196 находится в коллекции музея Mercedes-Benz в Штутгарте и регулярно принимает участие в Фестивале Скорости, который ежегодно проходит в Гудвуде, Великобритания.

Описание[править | править код]

Экстерьер[править | править код]

За время своего производства автомобиль выпускался в двух вариантах кузова: с обтекаемым кузовом и закрытыми колёсами и в версии с открытыми колёсами. Длина обоих автомобилей составляла 4025 мм, ширина — 1625 мм, а высота — 1040 мм. Передняя колея составляла 1330 мм, задняя — 1358 мм. Снаряженная масса модели колебалась в зависимости от модификации от 650 до 835 кг.

Типы кузова[править | править код]

Stromlinienwagen (тип Монца)[править | править код]

Автомобиль W196 с кузовом Монца

На момент премьеры автомобиль был представлен в особом аэродинамически эффективном обтекаемом кузове «Штромлиниенваген» (Stromlinienwagen[12]) из алюминия с закрытыми колёсами, впоследствии получившим название «Type Monza» («тип Монца»). Данное решение было специально спроектировано для участия в высокоскоростных гонках на трассе Реймс-Гу. Лидером команды Mercedes в то время был назначен чемпион 1951 года Хуан-Мануэль Фанхио. Компанию ему составили немецкие пилоты Карл Клинг и Ханс Херрманн.

Первые заезды на автомобиле совершили Карл Клинг и Хуан Мануэль Фанхио. Позже, автомобиль был использован ещё в трёх заездах: один раз на трассе Сильверстоун и два раза на трассе Монца (1954 и 1955 года), откуда он и получил своё прозвище. В Великобритании Фанхио финишировал четвёртым, после чего пожаловался, что закрытый кузов и отсутствие в поле зрения колёс мешает ориентироваться на трассе[13]. С тех пор вариант с кузовом Stromlinienwagen использовался только на скоростных трассах.

Rumpfwagen (с открытыми колёсами)[править | править код]

Кузов W196 с открытыми колёсами

Как и тип Монца, автомобиль с открытыми колёсами был разработан для участия на высокоскоростных треках, состоящих из прямых и медленных поворотов. Традиционная открытая версия была введена для самой важной гонки в календаре Mercedes-Benz — Гран-при Германии на извилистой трассе Нюрбургринг. Фанхио, который уже выиграл первые два соревнования 1954 года за команду Maserati в своём родном городе Буэнос-Айрес и в Спа, выиграл этот и два следующих заезда в Швейцарии и Италии, закрепив за собой звание 2-кратного чемпиона мира.

Во время Гран-при Испании в конце октября низко установленный воздухозаборник забивался листьями, в связи с чем он был перемещён на вершину капота.

В непродолжительном сезоне Формулы-1 1955 года автомобиль Mercedes-Benz W196 выиграл каждую гонку, кроме Гран-при Монако, где Ханс Херрманн попал в аварию, а остальные три команды Мерседеса не смогли закончить заезд.

Двигатель[править | править код]

Двигатель W196 R (300 SLR)

Новые правила Формулы-1 1954 года допускали к участию автомобили с двигателями без наддува и рабочим объёмом до 2,5 литра или с наддувом и рабочим объёмом в 0,75 литра. Ожидаемый диапазон мощности конкурентоспособных двигателей составлял от 250 до 300 л.с. (от 190 до 220 кВт).

Восьмицилиндровый V-образный двигатель Mercedes-Benz 1939 года с 2-х ступенчатым наддувом и рабочим объёмом в 1,5 литра (1493 куб.см., 64,0 × 58,0 мм) выдавал мощность в 278 л.с. (207 кВт) при 8250 оборотах в минуту с давлением примерно 2,7 атмосфер (270 кПа). В случае сокращения рабочего объёма производительность силового агрегата составляла бы всего 139 л.с. (104 кВт).

Исследования компании показали, что мощность в 390 л.с. (290 кВт) при 10 000 оборотов в минуту может быть достигнута с рабочим объёмом в 0,75 литра и нагнетателем при давление в 4,4 атмосферы (450 кПа), при чём 100 л.с. (75 кВт) необходимо для приведения в действие нагнетателя. Прогнозируемый расход топлива при мощности в 290 л.с. (220 кВт) на обычном двигателе был бы в 2,3 раза выше, чем у атмосферного варианта такой же производительности. В результате было принято решение о применении 2,5-литрового безнаддувного двигателя. Это было существенное изменение философии марки, так как все предыдущие двигатели Mercedes-Benz для Гран-при с 1920 года оснащались наддувом. В качестве решения по повышению производительности было предложено адаптировать систему прямого впрыска топлива, которая применялась на высокопроизводительном авиационном силовом агрегате DB 601 в конфигурации V12.

(аудио)
1954 Mercedes-Benz W196
Звук Mercedes-Benz W196 под управлением Стирлинга Мосса на Фестивале Скорости в Гудвуде, 2009
Помощь по воспроизведению

В результате, на автомобиле, представленном на Гран-при Франции 1954 года, был установлен рядный восьмицилиндровый двигатель (L8) M196[14] с рабочим объёмом в 2496 куб. см.[15] (76,0 × 68,8 мм), системой смазки сухим картером и десмодромными клапанами, которые позволили избавиться от хрупких пружин клапанов, что, в свою очередь, позволяло двигателю развивать больше оборотов. Мощность силового агрегата составляла 257 л.с. (192 кВт). Блок цилиндров был отлит с несъёмной головкой (моноблок). Клапаны, по два на один цилиндр, приводились десмодроновым механизмом от двух верхних распредвалов. 8 цилиндровый двигатель были наклонён на 37 градусов, что привело к уменьшению лобового сопротивления. Шестнадцать свечей работали от двух магнето. Максимальная скорость составляла 300 км/час. Mercedes-Benz W196 был единственным автомобилем Формулы-1 с подобными передовыми топливными технологиями, что дало ему значительное преимущество перед карбюраторными двигателями соперников.

В 1955 году благодаря некоторым модификациям удалось добиться повышения мощности силового агрегата до 290 лошадиных сил при 8500 оборотах в минуту[16].

Топливный бак объёмом в 250 литров располагался в задней части автомобиля, а на хвосте находился 40-литровый масляный бак.

Ходовая часть[править | править код]

Подвеска[править | править код]

Автомобиль Mercedes-Benz W196 реализовал классическую переднемоторную заднеприводную компоновку. В основе конструкции лежал пространственный каркас из стальных труб диаметром 25 мм, обшитый алюминиевыми листами. Длинный продольно установленный двигатель размещался сразу за передними осями, а не над ними, для улучшения балансировки и распределения веса в передней / задней частях. Сварная алюминиевая труба рамной шасси выполнялась из сверхлёгкого электрона[14][17] — магниевого сплава, — что в значительной степени способствовало снижению массы транспортного средства. В независимой двухрычажной передней подвеске были установлены торсионы, закреплённые внутри рамных труб. Задняя подвеска включала поперечные рычаги с низко поставленной осью кручения и продольными «параллелограммами Ватта»[18][19]. Вместо пружин спереди и сзади использовались продольные торсионы.

Трансмиссия[править | править код]

Автомобиль Mercedes-Benz W196 оснащался механической синхронной пятиступенчатой коробкой переключения передач, которая для лучшей развесовки располагалась сзади, в блоке с главной передачей. На КПП использовалось однодисковое сцепление и самоблокирующийся дифференциал «CF».

Рулевой механизм[править | править код]

Автомобиль W196 оснащался рулевым управлением с реечным механизмом.

Тормозная система[править | править код]

Для повышения тормозного усилия были применены барабанные тормоза большого диаметра (380 мм), при чём из-за своих размеров они установлены не внутри 16-дюймовых колёсных дисков, а снаружи. Чтобы снизить неподрессоренные массы, их вынесли ближе к центру автомобиля. При этом пришлось подумать о дополнительном охлаждении тормозов. Так, к задним барабанам охлаждающий воздух подводили специальные каналы.

Стоит отметить, что некоторые соперники Mercedes-Benz W196 уже на то время оснащались дисковыми тормозами.

Колёса и шины[править | править код]

На автомобиль устанавливались шины фирмы Continental: 6,0x16" спереди и 7,0x16" сзади.

Результаты выступлений в гонках[править | править код]

Год Шасси Двигатель Шины Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1954 W196 Stromlinien
W196
Mercedes-Benz M196
L8 2,5 л.
C АРГ
500
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ШВА
ИТА
ИСП
Флаг Аргентины Фанхио 1 4 1 1 1 3
Флаг Германии Карл Клинг 2 7 4 Сход Сход 5
Флаг Германии Херрманн Сход Сход 3 4 Сход
Флаг Германии Ланг Сход
1955 W196 Stromlinien
W196
Mercedes-Benz M196
L8 2,5 л.
C АРГ
МОН
500
БЕЛ
НИД
ВЕЛ
ИТА
Флаг Аргентины Фанхио 1 Сход 1 1 2 1
Флаг Германии Карл Клинг 4[20] Сход Сход Сход 3 Сход
Флаг Германии Херрманн 4[20] НС
Великобритания Мосс 4[20] 9 2 2 1 Сход
Флаг Франции Андрэ Симон Сход
Флаг Италии Таруффи 4 2

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Продается "портрет" Mercedes-Benz W196. Top Gear (28 октября 2013). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  2.  // Town & Country. — Hearst Corporation, 1961. — Т. 115, № 4461. — С. 47. — ISSN 0040-9952.
  3. Helen Lawson. Mercedes driven by F1 legend Fangio to two Grand Prix wins in 1954 becomes the most expensive car ever sold at public auction after going for £19.6MILLION (англ.). Daily Mail (12июля 2013). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  4. Alex Easthope. Every dark Los Angeles cloud has a spectacular silver lining (англ.). Classic Driver (5 ноября 2016). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  5. Basem Wasef. 1955 Mercedes-Benz W196 Monoposto (англ.). Robb Report (10 апреля 2015). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  6. Robert Ackerson. Two Summers: The Mercedes-Benz W196R Racing Car. — Veloce Publishing Ltd, 2015. — С. 18. — 192 с. — ISBN 9781845847517. — ISBN 1845847512.
  7. Graham Gauld. Cliff Allison: From the Fells to Ferrari. — Veloce Publishing Ltd, 2008. — С. 26. — 144 с. — ISBN 9781845841508. — ISBN 1845841506.
  8. DK. Car: The Definitive Visual History of the Automobile. — Penguin, 2011. — С. 147. — 360 с. — ISBN 9780756689384. — ISBN 0756689384.
  9. 1 2 Алексей Юрцов. 1954 Формула-1: чемпионаты которых не было!. 5 Колесо (23.01.2017). Проверено 20 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  10. Mercedes-Benz enjoys a sparkling finale to the 1955 racing season (англ.). Daimler AG Media. Проверено 20 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  11. Serge Bellu. Histoire mondiale de l'automobile. — Flammarion, 1998. — 333 с.
  12. Pierre Théberge, Luc Gagné. Moving Beauty. — Montreal Museum of Fine Arts, 1995. — С. 162. — 216 с. — ISBN 9782891921923. — ISBN 2891921925.
  13.  // Autocar & Motor. — Haymarket, Pub., 1991. — Т. 188. — С. 49.
  14. 1 2 Anthony Harding. Classic Cars in Profile. — Doubleday, 1968. — Т. 3.
  15. Stuart Codling, Gordon Murray, Peter Windsor. Art of the Formula 1 Race Car. — MotorBooks International, 2010. — С. 43. — 208 с. — ISBN 9781610608114. — ISBN 1610608119.
  16. Robert Ackerson. Two Summers: The Mercedes-Benz W196R Racing Car. — Veloce Publishing Ltd, 2015. — С. 18. — 192 с. — ISBN 9781845847517. — ISBN 1845847512.
  17. Proceedings of the 2000 SAE Motorsports Engineering Conference and Exposition. — Society of Automotive Engineers, 2000. — 395 с. — ISBN 9780768006858. — ISBN 0768006856.
  18. Gianni Marin, Andrea Mattei. The Motor Car: An Illustrated History. — A. Blond, 1962. — 254 с.
  19. Keith Davey. The encyclopaedia of motor racing. — D. McKay Co., 1969. — С. 209-211. — 304 с.
  20. 1 2 3 Использовал шасси партнёра по команде

Литература[править | править код]

  •  // Формула 1. — Автопанорама, 1999. — Апрель. — С. 82–94. — ISSN 1560-3571.
  • Michael Riedner. Mercedes-Benz W 196 − Der letzte Silberpfeil. — Motorbuch Verlag, 1986. — 325 с. — ISBN 3-613-01157-3.
  • Halwart Schrader. Silberpfeile − Die legendären Rennwagen 1934 bis 1955. — HEEL Verlag, 1995. — 167 с. — ISBN 3-89365-428-3.
  • Wood, Jonathan. Deutsche Automobile 1886–1986 – Geschichte, Schönheit, Technik.. — Unipart-Verlag, 1986. — 224 с. — ISBN 3-8122-0184-4.
  • Michael Riedner. Mercedes-Benz W196: Last of the Silver Arrows. — Haynes, 1990. — 325 с. — (Foulis motoring book). — ISBN 0854297170. — ISBN 9780854297177.
  • Robert Ackerson. Two Summers: The Mercedes-Benz W196R Racing Car. — Veloce Publishing Ltd, 2015. — 192 с. — ISBN 9781845847517. — ISBN 1845847512.
  • Stuart Codling, Gordon Murray, Peter Windsor. Art of the Formula 1 Race Car. — MotorBooks International, 2010. — С. 32-43. — 208 с. — ISBN 9781610608114. — ISBN 1610608119.

Ссылки[править | править код]