MetaTrader

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MetaTrader
Mt4 logo.png
Тип

Программное обеспечение

Разработчик

MetaQuotes Software Corp.

Операционная система

Windows, Android, iOS

Последняя версия

4 build 971 (7 июня 2016)[1],
5 build 1340 (13 мая 2016)[2]

Лицензия

проприетарная, серверная часть — коммерческое ПО, клиентская часть распространяется как freeware

Сайт

metaquotes.net/ru

MetaTrader — информационно-торговая платформа, разработанная MetaQuotes Software Corp., предназначенная для организации дилингового обслуживания на рынках Forex, CFD и Futures. Это комплекс полного цикла, то есть для организации дилингового обслуживания при наличии MetaTrader 4 не требуется дополнительного программного обеспечения. Серверная часть работает только на платформе семейства Windows. Клиентская часть есть в версиях для Windows, Android и iOS.

По состоянию на июнь 2016 года активно используется четвёртая версия платформы и выпущена пятая. Первая, вторая и третья версии платформы не используются и не поддерживаются.

MetaTrader 4[править | править вики-текст]

Официальный выпуск информационно-торговой платформы MetaTrader 4 состоялся 1 июля 2005 года[3]. Платформа включает в себя следующие компоненты:

  • MetaTrader 4 Server — ядро системы, серверная часть. Предназначена для обработки запросов пользователей на совершение торговых операций, выставление и исполнение ордеров. Также транслирует котировки и новости, ведёт протоколы и архивы. Работает в виде службы. Не имеет самостоятельного интерфейса. Производитель советует организовывать выделенный сервер с платформой Windows Server, на котором кроме MetaTrader 4 Server больше ничего не запускается. Практика показывает, что параллельный запуск на этом же оборудовании любой другой программы резко снижает устойчивость работы MetaTrader 4 Server. Использование каждой копии лицензируется отдельно.
  • MetaTrader 4 Administrator — предназначен для удаленного управления серверной частью в виде указания параметров настройки, настройками финансовых инструментов, баз данных и так далее. Имеет незначительные возможности операций с клиентскими счетами. Платформа Windows Vista/XP/2000. Лицензия на использование неограниченного числа копий включена в лицензию сервера.
  • MetaTrader 4 Manager — предназначен для обработки торговых запросов и управления счетами клиентов. Платформа Windows Vista/XP/2000. Лицензия на использование неограниченного числа копий включена в лицензию сервера.
  • MetaTrader 4 Data Center — представляет собой специализированный прокси-сервер, предназначенный для повышения масштабируемости и безопасности платформы, и может быть промежуточным звеном между серверной частью и клиентскими терминалами. Использование не обязательно, но становится целесообразным для локальных сетей с несколькими клиентами, позволяя минимизировать трафик котировок и их истории. Может устанавливаться на одном из рабочих мест. Так же может использоваться для уменьшения нагрузки на сервер. В этом случае рекомендуется использование на выделенном компьютере и для клиентских терминалов он становится альтернативным сервером. Платформа Windows Vista/XP/2000. Лицензирование не требуется.
  • MetaTrader 4 Client Terminal — клиентская часть, устанавливается на компьютере трейдера. Предназначена для проведения торговых операций и технического анализа в режиме реального времени. Несколько типов ордеров позволяет отдавать распоряжения на проведение операций немедленно либо с дополнительными условиями (при достижении оговоренной цены). Обеспечивается просмотр текущих новостей, трансляцию которых осуществляет серверная часть комплекса. Внутренний Си-подобный язык программирования MQL4 позволяет запрограммировать торговые стратегии, индикаторы, сигналы. Есть возможность обеспечить полностью автоматическую торговлю, когда программа-советник не только выводит изображение и сигналы, но и посылает команды на открытие/закрытие сделок[4]. Использование возможности программирования не обязательно — есть 50 базовых индикаторов, каждый из которых можно дополнительно подстраивать. Клиентский терминал обеспечивает работу с любым MetaTrader 4 Server без привязки к предустановленным адресам. Платформа Windows Vista/XP/2000/98. Лицензирование не требуется.
  • MetaTrader 4 для iPhone — управление торговым счётом со смартфонов на базе Apple iOS версии 7.0 и выше, поддержка iPhone, iPad и iPod Touch. Бесплатная установка из AppStore. Подключение возможно к торговым серверам только тех брокеров, которые оплатили разработчикам соответствующую услугу. Программа включает 30 технических индикаторов, все виды ордеров, звуковые сигналы (Alerts)[5].
  • MetaTrader 4 для Android — управление торговым счётом со смартфонов на базе Android версии 4.0 и выше. Бесплатная установка из Google Play. Подключение возможно к торговым серверам только тех брокеров, которые оплатили разработчикам соответствующую услугу. Программа включает все виды ордеров, поддержку графиков 3 типов, 9 таймфреймов, поддержку планшетов[6].
  • MetaTrader 4 Mobile — управление торговым счётом посредством мобильных устройств на платформе Windows Mobile (Pocket PC 2002/Mobile 2003). Без лицензии возможна работа только с некоторыми серверами. Для каждого сервера его владельцы могут заказать у разработчика отдельную версию программы, которая не имеет возможности сменить сервер. Клиент самостоятельно может купить лицензию, которая позволяет работать с любым MetaTrader 4 Server без привязки к предустановленным адресам. Компания MetaQuotes прекратила поддержку MetaTrader 4 Mobile для ОС Windows Mobile и Windows Mobile SE с 26 июня 2014. Платформа не подключается к торговым серверам последних версий[7].
  • Веб-платформа MetaTrader 4 — торговля через браузер. Поддерживает все стандартные функции торговли и 30 встроенных индикаторов. Использование программ, написанных на MQL4, и связанных с ними функций, не поддерживается[8].

Платформа ориентирована на маржинальную торговлю. Возможна торговля CFD. Но платформа не предназначена для полномасштабной работы на фондовом рынке или для проведения операций без маржинальных условий:

  • нет возможности выставить собственную заявку в рынок, чтобы её увидели другие торговцы;
  • нет возможности посмотреть список существующих на рынке заявок;
  • нет механизмов работы с опционами;
  • нет возможности подключить дополнительный источник котировок и новостей;
  • нет механизмов работы в национальной валюте (отчёт на клиентском терминале всегда формируется на английском языке с указанием USD в качестве валюты).

MetaTrader 5[править | править вики-текст]

Компания MetaQuotes Software Corp. в марте2008 года анонсировала планы выпуска новой версии платформы — MetaTrader 5[9]. Релиз бета-версии состоялся 2 сентября 2009[10], а 1 июня 2010 вышел первый релиз платформы MetaTrader 5[11]. В новой версии платформы ожидалось расширение функциональности — работа не только на валютном, но и на фондовом рынках. Однако в релизной версии эта возможность так и не была реализована.

К основным отличиям пятой версии от четвёртой относятся:

  • Увеличено количество таймфреймов с 9 до 21.
  • Помимо локирования позиций (возможность открыть позиций на покупку и продажу одной и той же валютной пары без их взаимного закрытия) добавлена возможность неттинга (при открытии позиции встречной направленности остаётся лишь одна результирующая позиция или происходит взаимное закрытие).
  • Поддержка торговли на биржевых рынках.
  • Поддержка биржевого стакана котировок.
  • Многоязычные торговые отчеты.
  • Возможность тестировать стратегии на реальных массивах котировок, а не частично смоделированных.

Мобильный трейдинг[править | править вики-текст]

Как и четвёртая версия платформы, MetaTrader 5 доступен для мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS. Ограничения мобильной версии: отсутствует тестер стратегий, а также нет возможности использовать сторонние программы (экспертные советники, индикаторы, скрипты).

Веб-платформа[править | править вики-текст]

Платформа MetaTrader 5 доступна в специальной версии для веб-браузеров. Её функционал приближён к веб-версии MetaTrader 4: 9 таймфреймов, 30 встроенных индикаторов и 24 графических объекта — то есть меньше, чем в версии для ОС Windows. В то же время веб-версия MetaTrader 5 поддерживает стакан цен и неттинг позиций[12].

Критика[править | править вики-текст]

MetaTrader содержит технические возможности, которые могут использоваться для обмана клиентов брокерских компаний.[13][14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://forum.mql4.com/ru/72785
  2. http://www.metaquotes.net/ru/metatrader5/news/4704
  3. Выпущена торговая платформа MetaTrader 4. MetaQuotes Software Corp. (1 июля 2005).
  4. Системный трейдер и выбор программы(недоступная ссылка — история). Журнал «Валютный спекулянт» (июль 2004). Проверено 23 июня 2016. Архивировано из первоисточника 4 октября 2013.
  5. MetaTrader 4 on the App Store. Apple Inc..
  6. MetaTrader 4 - Android Apps on Google Play. Google.
  7. Обновление платформы MetaTrader 4 build 710: Активы, новая витрина сигналов и ручная торговля при подписке. MetaQuotes Software Corp. (25 сентября 2014).
  8. Веб-платформа MetaTrader 4. MetaQuotes Software Corp..
  9. Интервью со Станиславом Стариковым: особенности нового MQL5. MetaQuotes (31 марта 2008). Проверено 23 июня 2016.
  10. MetaTrader 5: 9 сентября – красный день календаря!. MetaQuotes (2 сентября 2009). Проверено 23 июня 2016.
  11. Выпуск торговой платформы MetaTrader 5. MetaQuotes (1 июня 2010). Проверено 23 июня 2016.
  12. Веб-трейдинг с MetaTrader 5. MetaQuotes Software Corp..
  13. Брокер признался в настройке ПО на обыгрывание собственных клиентов // Lenta.ru, 29 мая 2013
  14. Программные убытки. Некоторые форекс-компании настроились на игру против своих клиентов // Газета «Коммерсантъ», № 90 (5121), 29.05.2013

Ссылки[править | править вики-текст]