Metacity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Metacity
Metacity.png
Metacity-screenshot.png
Metacity в Linux с темой Clearlooks
Тип Менеджер окон
Разработчик GNOME
Написана на Си
Интерфейс GTK+
Операционная система UNIX-подобные
Первый выпуск октябрь 2002
Последняя версия 3.18.1
Лицензия GNU GPL
Сайт ftp.gnome.org/pub/gnome/…
Commons-logo.svg Metacity на Викискладе

Metacity (произн. məˈtæsɨti) — стандартный оконный менеджер среды GNOME для UNIX-подобных операционных систем. Разработка Metacity была начата Хэвоком Пеннингтоном (англ. Havoc Pennington). Исходные коды распространяются по лицензии GNU GPL.

До выпуска Metacity в GNOME в качестве оконных менеджеров использовались Enlightenment, потом Sawfish.

Metacity являлся частью GNOME 2.x - 3.8 и интегрирован в среду, однако его можно использовать без GNOME, так же как и в GNOME можно было использовать другой оконный менеджер.

Metacity написан при помощи библиотеки GTK2, позже был перенесен на GTK3, что даёт ему возможность работать с темами и свободно использоваться с другими приложениями GTK+.

С версии 2.22 Metacity поддерживает композицию окон — отбрасываемые тени, эффекты прозрачности, а также предпросмотр окон при переключении по Alt+Tab.[1]

Сейчас Metacity является частью проекта Gnome Flashback. [2]

Mutter[править | править код]

Mutter — ответвление от проекта Metacity[3]. Mutter в настоящее время поставляется как оконный менеджер по умолчанию[4]. Поставляется с Gnome 3.0 и выше, с Gnome 3.10 работа Gnome без Mutter не поддерживается.[5].

Muffin[править | править код]

Форк Mutter, который является форком Metacity. Поставляется с Cinnamon, также работа без Muffin cinnamon не поддерживается.

Marco[править | править код]

Форк Metacity GTK 2 от разработчиков Mate. Поставляется с MATE Desktop Environment по умолчанию, за исключением дистрибутива Fedora и Ubuntu Mate, где вместо него Compiz.

См. также[править | править код]

Compiz

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]