Metamorfoz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metamorfoz
Обложка альбома Таркана «Metamorfoz» (2007)
Студийный альбом Таркана
Дата выпуска
Записан

2006—2007

Жанры

Поп/евродэнс/поп-рок/электропоп

Длительность

43 мин. 59 сек.

Страна

Flag of Turkey.svg Турция

Лейбл

«DMC» (для Турции)
«Urban» (для Европы)

Хронология Таркана
Come Closer
(2006)
Metamorfoz
(2007)
Patliyorum
(2010)
Синглы с Metamorfoz
  1. «Vay Aman Vay»
    Выпущен: 28 декабря 2007
  2. «Pare Pare»
    Выпущен: 17 апреля 2008
  3. «Arada Bir»
    Выпущен: 13 июня 2008
  4. «Dilli Düdük»
    Выпущен: 29 августа 2008

«Metamorfoz» (рус. Метаморфоз) — шестой туркоязычный и седьмой студийный альбом турецкого певца Таркана, выпущен 25 декабря в Турции, и только через 5 недель в Европе. Семь песен Таркан написал сам, а три совместно с композитором, с которым он работает с 1994 года — Озаном Чолаколу.[1] За первую неделю альбом был продан тиражом в 300 тысяч экземпляров[2].

Запись альбома[править | править вики-текст]

В интервью турецкому журналу «Yeni Aktüel» Таркан сказал несколько слов о записи альбома в целом, и о каждой песне отдельно. Например, о песне «Vay Aman Vay» он сказал, что написал её, когда работал совсем над другой песней. Изначально песня получилась «не очень», но когда они вместе с Озаном поработали над песней два часа, решили всё же включить её в трек-лист альбома, а также записать пару песен в похожем стиле. В этом же стиле записана песня «Нор Нор». Таркан признался, что использовал политические темы для написания текста песни, а также в тексте есть строчки об ужасах войны и правах человека, которые часто нарушаются. В ответ на вопрос о балладе «Pare Pare» Таркан сказал: «Я хотел открыть моё сердце всем, кто прослушал или прослушает мою песню. Эта песня о несчастной любви, я посвящаю её девушке, которая не смогла одарить меня любовью.» Полная противоположность — песня «Gün Gibi» рассказывает о чувствах влюблённого мужчины. Таркан сказал — «Эта песня про счастливого „соловья“, который готов вечно дарить ей цветы».

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Vay Anam Vay» 4:04
  2. «Dilli Düdük» 3:38
  3. «Arada Bir» 4:09
  4. «İstanbul Ağlıyor» 4:49
  5. «Hop Hop» 4:22
  6. «Dedikodu» 4:20
  7. «Bam Teli» 4:35
  8. «Gün Gibi» 4:55
  9. «Çat Kapı» 3:36
  10. «Pare Pare» 5:15

Музыкальные видеоролики[править | править вики-текст]

Все клипы снимал один человек — Кевин Баруану. Все видеоролики были сняты за короткое время. Коллегой по съёмкам была израильская модель Лироз Дрор. Съемки происходили на фоне «голубого экрана».

  • Vay Aman Vay — как и на обложке, в клипе доминирует серый цвет. Таркан снимался в клипе в том же сером костюме, что и на обложку альбома. Видео развито на 3 действия. В первом Таркан в сером костюме сидит на белом диване, во втором действии в этом же костюме он поёт на фоне экрана с изображением Лизоры, а в последнем, уже переодевшись в джинсы и кожаную куртку, он танцует на фоне серой стены.
  • Dilli Düdük — в клипе Таркан «говорит» о славе. Клип разделен на два действия. Первое — Таркан поёт в окружении поклонниц, лимузинов и прочих атрибутов славы. Во вторых Таркан, переодевшись из классического чёрного костюма в тёмные джинсы, белую футболку и чёрный жилет танцует на фоне газетных и журнальных статей.
  • Arada Bir. В клипе Таркан снялся в похожих джинсах, футболке и жилете. По сценарию он едет по пустому шоссе. Его обгоняет девушка, а в финале Таркан перелезает из своей машины в машину девушки.
  • Pare Pare — На фоне серой стены Таркан рассказывает историю своей несчастной любви.

Критика[править | править вики-текст]

Отличительной чертой этого альбома является то, что в нём много роковых звучании, а это не свойственно Таркану. Я не смогу сказать, что это дешевая «попсятина». Нет, эти песни будут звучать и через десять лет.

Это очень сложно, критиковать. А особенно когда критикуется что-то плохое. Но в данном случае это не так. Я знаю, нам предстоит слышать эти песни ещё и ещё. Они разные, и я знаю, что Таркан положил много сил, чтобы сделать их такими.

Этот альбом не в стиле Таркана. Он зашёл слишком далеко. Ему это не идёт. По крайней мере, его предыдущий туркоязычный альбом «Dudu» я люблю больше.

Над альбомом работали[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tarkan Metamorfoz (Turkish). Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. İpek, Bülent. Günün içinden - Tarkan:Bu da işin nazarı (Turkish) (3 января 2008).
  3. Hata!
  4. Tarkan’ın tartışmalı “metamorfoz”u - - KÜLTÜR SANAT haberi. Проверено 29 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.