Meteor (веб-фреймворк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meteor
Meteorlogo.gif
Тип

фреймворк для разработки веб приложений

Написана на

JavaScript

Операционная система

кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

1.0.3.1 (January 2015)

Состояние

активное

Лицензия

MIT license

Сайт

meteor.com

Meteor — веб-платформа на языке JavaScript, предназначенная для разработки Web-приложений реального времени. Для связи с современными браузерами используется протокол Distributed Data Protocol (англ.) (DDP), поддерживаемый с помощью WebSocket'ов, либо, если поддержки веб-сокетов и DDP нет — AJAX.

Особенности[править | править вики-текст]

Код Meteor работает поверх node.js (однако он не придерживается принятой в node.js асинхронной модели, что может затруднить интеграцию node.js и meteor приложений)[1]. Ядром Meteor является протокол DDP[2]. Он предназначен для работы с коллекциями JSON-документов, позволяя легко создавать, обновлять, удалять, запрашивать и просматривать их. По умолчанию в качестве хранилища таких документов используется MongoDB.

Одна из важнейших особенностей платформы состоит в том, что она позволяет использовать один и тот же код как на стороне сервера, так и на стороне клиента. Между сервером и клиентом, как правило, передаются данные, а не HTML-код.[1]

История[править | править вики-текст]

История фреймворка началась с декабря 2011 под именем Skybreak, в январе 2012 проект сменил своё имя[3]. В апреле того же года лицензия была изменена с GNU GPL на MIT[4]. В июне Джефф Шмидт (Geoff Schmidt), CEO Meteor Developer Group объявил о получении финансирования в размере 11.2 млн долларов, в основном от венчурного фонда Andreessen Horowitz. Благодаря этому Род Джонсон, создатель Spring Framework, который перед тем оставил SpringSource и VMWare, смог приступить к разработке Meteor, как основной работе[1][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Meteor web platform gets $11.2 million funding, The H (26.06.2012). Проверено 31 июля 2013.
  2. Introducing DDP, March 21, 2012
  3. Skybreak is now Meteor
  4. Meteor framework changes licence, The H (23.04.2012). Проверено 31 июля 2013.
  5. Liz Gannes. Meteor Open Source Project Gets $11.2M Led by Andreessen Horowitz, allthingsd.com (25.06.2012). Проверено 1 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]