Meteor (веб-фреймворк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Meteor
Логотип программы Meteor
Тип фреймворк для разработки веб приложений
Написана на JavaScript
Операционная система кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск 20 января 2012
Последняя версия 2.5 (21 октября 2021)
Состояние активное
Лицензия MIT license
Сайт meteor.com

Meteor — веб-платформа на языке JavaScript, предназначенная для разработки Web-приложений реального времени. Для связи с современными браузерами используется протокол Distributed Data Protocol (DDP), поддерживаемый с помощью WebSocket'ов, либо, если поддержки веб-сокетов и DDP нет — AJAX.

Особенности[править | править код]

Код Meteor работает поверх node.js (однако он не придерживается принятой в node.js асинхронной модели, что может затруднить интеграцию node.js и meteor-приложений)[1]. Ядром Meteor является протокол DDP[2]. Он предназначен для работы с коллекциями JSON-документов, позволяя легко создавать, обновлять, удалять, запрашивать и просматривать их. По умолчанию в качестве хранилища таких документов используется MongoDB.

Одна из важнейших особенностей платформы состоит в том, что она позволяет использовать один и тот же код как на стороне сервера, так и на стороне клиента. Между сервером и клиентом, как правило, передаются данные, а не HTML-код[1].

История[править | править код]

История фреймворка началась с декабря 2011 под именем Skybreak, в январе 2012 проект сменил своё имя[3]. В апреле того же года лицензия была изменена с GNU GPL на MIT[4]. В июне Джефф Шмидт (англ. Geoff Schmidt), CEO Meteor Developer Group объявил о получении финансирования в размере 11.2 млн долларов, в основном от венчурного фонда Andreessen Horowitz. Благодаря этому Род Джонсон, создатель Spring Framework, который перед тем оставил SpringSource и VMWare, смог приступить к разработке Meteor, как основной работе[1][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Meteor web platform gets $11.2 million funding, The H (26 июня 2012). Дата обращения 31 июля 2013.
  2. Introducing DDP (недоступная ссылка), March 21, 2012
  3. Skybreak is now Meteor (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 июля 2013. Архивировано 5 августа 2013 года.
  4. Meteor framework changes licence, The H (23 апреля 2012). Дата обращения 31 июля 2013.
  5. Liz Gannes. Meteor Open Source Project Gets $11.2M Led by Andreessen Horowitz, allthingsd.com (25 июня 2012). Дата обращения 1 августа 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]