Miami Masters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Майами
Место проведения Ки-Бискейн, Майами
СШАFlag of the United States.svg США
Покрытие хард
Сайт miamiopen.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP Masters 1000
Призовые $ 7 037 595
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier Mandatory
Призовые $ 6 844 139

Miami Masters — профессиональный теннисный турнир, проводимый в марте в Ки-Бискейне (Майами, США) на хардовых кортах местного Tennis Center at Crandon Park. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом около 7 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 96 участников в одиночном разряде и 32 пары; а женский — к серии WTA Premier Mandatory с призовым фондом в около 6,8 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 96 участниц в одиночном разряде и 32 пары.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир создан бывшим теннисистом Бутчем Бухгольцем. Чтобы заручиться согласием теннисных функционеров на проведение двухнедельного турнира, не являющегося при этом турниром Большого шлема, а затем обеспечить его достаточной спонсорской поддержкой, Бухгольцу потребовались три года; последние спонсорские контракты были подписаны 29 февраля 1984 года, что сделало возможным проведение первого турнира в 1985 году[1].

Турнир во Флориде, с его основной сеткой, рассчитанной на 128 игроков, стал крупнейшим соревнованием протура на старте календарного года (Открытый чемпионат Австралии в тот период проходил в декабре). Сходство с турнирами Большого шлема усиливал тот факт, что мужские матчи проводились до победы в трёх сетах, а не в двух, как на большинстве других соревнований (позже пятисетовый формат был сохранён только для финалов, а обе сетки — и мужская, и женская — урезаны до 96 игроков за счёт пропуска первого круга сеяными участниками). Всё это вызвало у главы Международной федерации тенниса Филиппа Шатрие, что турнир Бухгольца может заменить собой Открытый чемпионат Австралии в качестве четвёртого турнира Большого шлема, хотя сам Бухгольц неоднократно подчёркивал, что это не входит в его планы[2]. Усилиями журналистов чемпионат получил неофициальный статус «Зимнего Уимблдона»; организаторы с первого розыгрыша смогли привлечь к себе соревнования главных мужских и женских профессиональных серий, подписав с обоими организациями 15-летние соглашения.

С началом эпохи градаций соревнований профессиональных туров на рубеже 1980-х и 1990-х соревнования в Майами одними из первых получили их высшую категорию.

Первое турнир в рамках этого приза прошёл на кортах теннисного комплекса в Делрей-Бич, через год соревнование переехало в Бока-Ратон; однако в обоих этих городах, представляющих собой курорты с высокой репутацией, жители и отдыхающие жаловались на двухнедельную суматоху и шум. С 1987 года турнир перебрался в Ки-Бискейн, где турнир для него был построен вдали от жилых районов, на месте бывшей городской свалки[3]. Турнир традиционно играется в марте на кортах с хардовым покрытием.

В 2010 году турнир поставил рекорд теннисных соревнований вне соревнований Большого шлема — за 12 дней турнир его матчи посмотрели в общей сложности 300 000 человек; в дальнейшем этот результат ещё улучшался.

Победители и финалисты

Рекордсменами мужского одиночного турнира по числу побед является американец Андре Агасси: на его счету шесть титулов в период с 1990 по 2003 годы, а также серб Новак Джокович, который также шесть раз побеждал в период с 2007 по 2016 годы. В женском одиночном турнире восемь раз побеждала американка Серена Уильямс, а ещё пять титулов на счету немки Штеффи Граф. Пять человек выигрывали мужской парный турнир по четыре раза: подобное удалось австралийской паре Тодд Вудбридж / Марк Вудфорд, американцам Бобу и Майку Брайанам, а также белорусу Максиму Мирному. Женский парный турнир семь раз покорялся чешке Яне Новотной и пять раз испанке Аранче Санчес-Викарио. Дважды в истории турнира не был сыгран решающий матч в каком-нибудь из разрядов — в 1986 году это произошло в мужском парном турнире, а в 1989 — в мужском одиночном.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Feinstein. Hard Courts: Real Life on the Professional Tennis Tours. — New York: Villard Books, 1992. — P. 144. — ISBN 978-0-307-80096-1.
  2. Feinstein, 1992, pp. 144-145.
  3. Feinstein, 1992, pp. 145.

Ссылки[править | править вики-текст]