Miami Masters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Майами
Место проведения Ки-Бискейн, Майами
СШАFlag of the United States.svg США
Покрытие хард
Сайт miamiopen.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP Masters 1000
Призовые $ 5 381 235
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier Mandatory
Призовые $ 5 381 235

Miami Masters — профессиональный теннисный турнир, проводимый в марте в Ки-Бискейне (Майами, США) на хардовых кортах местного Tennis Center at Crandon Park. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом 5,3 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 96 участников в одиночном разряде и 32 пары; а женский — к серии WTA Premier Mandаtory с призовым фондом в 5,3 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 96 участниц в одиночном разряде и 32 пары.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир создан бывшим теннисистом Батчем Бухгольцем накануне сезона-1985, став крупнейшим соревнованием протура на старте календарного года (текущий лидер этой номинации — Australian Open — в тот период ещё проходил в декабре). Усилиями журналистов чемпионат получил неофициальный статус «Зимнего Уимблдона»; организаторы с первого розыгрыша смогли привлечь к себе соревнования главных мужских и женских профессиональных серий, подписав с обоими организациями 15-летние соглашения.

С началом эпохи градаций соревнований профессиональных туров на рубеже 1980-х и 1990-х соревнования в Майами одними из первых получили их высшую категорию.

Первое турнир в рамках этого приза прошёл на кортах теннисного комплекса в Делрей-Бич, через год соревнование переехало в Бока-Ратон; с 1987 года оно проходит в Ки-Бискейне. Турнир традиционно играется в марте на кортах с хардовым покрытием.

В 2010 году турнир поставил рекорд теннисных соревнований вне соревнований Большого шлема — за 12 дней турнир его матчи посмотрели в общей сложности 300 000 человек; в дальнейшем этот результат ещё улучшался.

Победители и финалисты

Рекордсменом мужского одиночного турнира по числу побед является американец Андре Агасси: на его счету шесть титулов в период с 1990 по 2003 годы. В женском одиночном турнире восемь раз побеждала американка Серена Уильямс, а ещё пять титулов на счету немки Штеффи Граф. Пять человек выигрывали мужской парный турнир по четыре раза: подобное удалось австралийской паре Тодд Вудбридж / Марк Вудфорд, американцам Бобу и Майку Брайанам, а также белорусу Максиму Мирному. Женский парный турнир семь раз покорялся чешке Яне Новотной и пять раз испанке Аранче Санчес-Викарио. Дважды в истории турнира не был сыгран решающий матч в каком-нибудь из разрядов — в 1986 году это произошло в мужском парном турнире, а в 1989 — в мужском одиночном.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]