MicroLED

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

µLED или MicroLED — перспективная технология производства плоскопанельных дисплеев, которую в 2000 году разработали профессора Техасского технологического университета Цзян Хунсин и Линь Цзинюй, в то время работавшие в Университете штата Канзас[1].

Технология[править | править код]

MicroLED основан на использовании микроскопических RGB-светодиодов на основе нитрида индия-галлия, и не требующих подсветки и светофильтров, в отличие от LCD, и заметно меньшую скорость деградации в сравнении с OLED.

Преимущества:

  • Тонкость дисплеев: LCD требует подсветки, т.к. его субпиксели сами не излучают свет, а являются лишь красным, зелёным и синим фильтром на фоне излучаемого белого и жидкокристаллическим слоем между ними; также им требуются поляризаторы и более толстое стекло, что всё вместе даёт сравнительно толстые дисплеи. OLED-дисплей тоньше ЖК-дисплея, т.к. его субпиксели сами являются излучателями без нужды в белом, также ему не требуется ЖК-слой, а поляризующий слой требуется лишь один, что делает его тоньше ЖК-дисплея. MicroLED же ещё более тонок даже по сравнению с OLED, т.к. ему в принципе не требуется поляризующий слой и он использует более тонкое стекло. Отсутствие слоя поляризации делает компоненты MicroLED очень тонкими (светодиоды могут иметь размер вплоть до 5 микрометров), что даже тоньше человеческого волоса и намного меньше, чем у традиционного OLED, что позволяет легче переносить их на пластину/подложку пиксельной матрицы.
  • Больший срок службы: за счёт использования неорганических светодиодов, MicroLED выгорает/выцветает гораздо медленнее, чем OLED-дисплеи, чьи органические светодиоды при использовании "умирают" быстрее. По оценке Samsung, MicroLED-дисплей сможет прослужить до 100 000 часов, что составляет более десятилетия работы[2].
  • Высокая энергоэффективность и низкое энергопотребление по сравнению с OLED-дисплеями и тем более по сравнению с ЖК-дисплеями.
  • Высокая яркость. Так, в июне 2019 шанхайский производитель Jade Bird Display продемонстрировал микродисплей яркостью в 3 миллиона нит[3](яркость Солнца в его зените составляет 1,6 миллиарда нит[4][5]). По оценке Samsung, её коммерчески предлагаемые продукты с MicroLED-дисплеями, чьи первые доступные образцы поступят в продажу с яркостью в 4 000 нит, в будущем смогут предложить 10 000 нит[6].
  • Как и у OLED, MicroLED обладает идеальным чёрным цветом (≤0,0005 нит), что в сочетании с повышенной яркостью, даёт высочайшую контрастность
  • Время отклика находится в районе наносекунд вместо микросекунд, как у OLED-дисплеев.
  • Возможность модульной конфигурации: 11-12 сентября 2019 на Ascot Racecourse в Лондоне был продемонстрирована сборка телевизора Samsung Wall из более мелких панелей в качестве своеобразных "плиток"[8], и дающая бесшовное изображение (заметить сочленение можно было лишь в выключенном состоянии). Это даёт производителям возможность создавать дисплеи произвольных размеров и разрешений под нужды заказчика[9].

Несмотря на свои преимущества, сопутствующие технологические сложности делают MicroLED пока что крайне дорогим в производстве для распространения в массовом потребительском сегменте.

Источники[править | править код]

  1. GaN Microdisk Light Emitting Diodes, Applied Physics Letters, номер 76, стр. 631
  2. Samsung MICRO LED Opens a New Era of Breathtaking Picture Quality and Design – Samsung Global Newsroom. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 13 июня 2021 года.
  3. JBD demonstrates a 3 million nits microLED microdisplay | MicroLED-Info. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 18 июля 2021 года.
  4. [1] Архивная копия от 26 марта 2021 на Wayback Machine, CNET
  5. [2] Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine, The Verge
  6. [3] Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine, TechRadar
  7. OSA | Resonant-enhanced full-color emission of quantum-dot-based micro LED display technology. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 21 января 2022 года.
  8. The Wall Pro microLED display is here! – AV News. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 18 июля 2021 года.
  9. Samsung представляет “The Wall” – первый в мире 146-дюймовый модульный телевизор на базе технологии MicroLED – Samsung Newsroom Россия. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 18 июля 2021 года.