Microsoft Solitaire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пасьянс «Косынка»
Klondike (solitare).png
начальная раскладка пасьянса «Клондайк» (аналога «Косынки» из набора Aisleriot)
Разработчик Уэс Черри
Издатель Microsoft
Дата выпуска 1990
Жанр Карточный пасьянс
Создатели
Геймдизайнер Сьюзен Кэр
Технические данные
Платформа Windows
Режим игры одиночная игра

Пасьянс «Косынка» (оригинальное название — англ. Microsoft Solitaire) — программная реализация пасьянса «Косынка», входящая в стандартную поставку Microsoft Windows начиная с версии 3.0[1]. Игра была разработана Уэсом Черри в 1988 году[2].

История разработки[править | править код]

Игра была разработана в 1988 году сотрудником корпорации Microsoft Уэсом Черри[3]. В то время Уэс Черри был стажёром в компании. Первый дизайн карточной колоды был предложен графическим дизайнером корпорации Apple.[источник не указан 2640 дней] Игра вышла в 1990 году в составе Windows 3.0[4].

Разработчики позиционировали игру как «средство для успокоения напуганных новой системой пользователей-новичков»[1]. Например, изначально не все пользователи могли спокойно пользоваться компьютерной мышью и графическим пользовательским интерфейсом, а «Косынка» часто оказывалась полезной в овладении этими навыками[1].

В операционной системе Windows Vista появилась обновленная версия игры.

В состав операционной системы Windows 8 не входит, однако можно загрузить коллекцию игр Microsoft Solitare Collection из Windows Store.[5]

В апреле 2015 года пасьянс вернули в операционную систему Windows 10 в честь 25-летия игры[6][7].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок должен разложить выданные карты в четыре стопки (по количеству мастей) по возрастанию — начиная от туза и заканчивая королём. Выбирать карты можно из колоды, находящейся слева от четырёх стопок, либо из семи рядов карт, в каждой из которых находится от одной до семи карт соответственно. Собравший все карты в четыре стопки игрок считается победителем. Чем меньше затрачено времени на прохождение кона и чем больше очков было набрано — тем лучше. По окончанию игры карты «разлетаются» по игровому столу.

У игрока есть дополнительные возможности: выбор цвета «рубашки» у карт (при каждом входе в программу задаётся случайная «рубашка»), а также выбор способа подсчёта (на очки, виртуальные деньги или вовсе без него), способ сдачи карт из колоды (по одной или по трём) и включение или выключение отсчёта времени, строки состояния и перетаскивания контура.

Критика[править | править код]

Игра часто критикуется за то, что отнимает у игроков слишком много времени.[8] Например, офисные служащие, часто не имеющие возможности нормально отдохнуть в перерывах, злоупотребляют стандартными играми Windows, в том числе пасьянсом «Косынка». Иногда это может иметь негативные последствия для игроков. Наибольшую огласку получил случай, когда в 2006 году работающий в администрации житель города Нью-Йорка был уволен после того, как мэр города Майкл Блумберг заметил его играющим в «Косынку» в рабочее время.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]