Midnight Club: Los Angeles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Midnight Club: Los Angeles

Mcla.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Дата анонса
16 мая 2007[2]
Даты выпуска

Флаг США 21 октября 2008
Флаг ЕС 24 октября 2008
Флаг России 29 октября 2008

Флаг Японии 5 февраля 2009
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12
CERO: C
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 12+
USK: 12
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

Midnight Club: Los Angeles (с англ. — «Полночный клуб: Лос-Анджелес») — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, разработанная студией Rockstar San Diego и изданная компанией Rockstar Games для игровых приставок Xbox 360 и PlayStation 3 в 2008 году. Это четвёртая и последняя часть серии Midnight Club. Версия для PlayStation Portable была выпущена под названием Midnight Club: LA Remix.

Как и предыдущие части серии, Midnight Club: Los Angeles базируется на уличных гонках. В качестве игровой территории предоставлен город Лос-Анджелес, по которому можно свободно передвигаться. Игроку доступны лицензированные автомобили и мотоциклы, которые можно изменять с помощью обширных возможностей тюнинга и стайлинга, как и в предыдущей части серии. Помимо этого, в Midnight Club: Los Angeles, по сравнению с предыдущими играми, появились полномасштабные полицейские погони; при задержании игрока полицией нужно выплатить штраф, размер которого зависит от времени погони и причинённого ущерба.

Игра создавалась для консолей нового поколения — Xbox 360 и PlayStation 3 — на движке RAGE, вследствие чего разработчики значительно улучшили графику, тюнинг и геймплей, в сравнении со своими предыдущими гоночными проектами. Midnight Club: Los Angeles получила положительные оценки от игровой прессы. Критикам понравились гоночные заезды, открытый мир и возможности тюнинга, но к недостаткам была отнесена высокая сложность.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Гонка на автомобиле Nissan 240SX. Midnight Club: Los Angeles следует основам предыдущих частей серии и сосредотачивается на уличных гонках. В игре представлен Лос-Анджелес

Как и предыдущие части серии, Midnight Club: Los Angeles представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике и сосредоточенный на уличных гонках.

Игрок может свободно разъезжать по городу Лос-Анджелес. По городу разъезжают машины, а про тротуарам идут пешеходы, которых, как и в третьей части серии, невозможно сбить. В городе можно найти десять бочек с маслом и логотипом Rockstar на них, которые позволяют разблокировать чит-коды. Использование большинства из них не позволяет проходить игру и сохранять статистику. В игре можно проходить гоночные состязания или уходить от преследования полиции, на которую можно наткнуться во время гонок или свободной езды. При задержании игрока, нужно выплатить штраф. Полиция может пуститься в погоню, если превысить скорость, нарушать правила дорожного движения или совершать ДТП; полиция сначала будет вести патрулирование, а если заметит игрока, то поедет за ним. Гонки имеют четыре уровня сложности: лёгкий (зелёный цвет пиктограммы гонки), средний (жёлтый), трудный (оранжевый) и тяжёлый (красный); чем выше уровень сложности, тем больше дают денег и репутации за победу. Реализована динамическая смена времени суток и погоды. Присутствует система трофеев и достижений.

В автосимуляторе также есть режим по сети на 16 игроков. В Midnight Club: Los Angeles использовались возможности Rockstar Games Social Club, а также режим «Rate My Ride», который позволял покупать модифицированные версии транспортных средств других игроков, оценивать их и соревноваться с самими игроками на этих автомобилях. В многопользовательской игре присутствовали также эксклюзивные режимы. Сервера были отключены в 2014 году.

Каждый автомобиль в игре был детально проработан, вплоть до салона. Транспортные средства можно изменять с помощью обширных возможностей тюнинга и стайлинга, которые включают в себя замену деталей кузова, салона, а также обновление запчастей двигателя и ходовой части, позволяющие улучшить эксплуатационные показатели. При столкновениях автомобили получают повреждения, и если полоса повреждений заполнится, нужно либо починить автомобиль в гараже, либо сделать быструю починку. Новые автомобили и мотоциклы можно либо купить, либо выиграть в гонках.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой прибывает с восточного побережья в Лос-Анджелес. В завязке игры он звонит чемпиону уличных гонок Лос-Анджелеса — Буку, который помогает новичку освоиться. Сперва он даёт ему на выбор 3 автомобиля: 1998 Nissan 240SX, 1983 Volkswagen Golf GTI и 1988 Volkswagen Scirocco. Сразу же он просит Бука помочь с машиной и местом стоянки. После нескольких миссий звонит русский иммигрант, бизнесмен Кэрол, который вызвался помочь приезжему. Как оказалось, Кэрол владеет двумя крупнейшими автомастерскими в Лос-Анджелесе. Для освоения Кэрол предоставляет одну из них — «Hollywood Auto», под место для стоянки. В автоцентрах можно заниматься автомобильным тюнингом, моддингом и прокачкой, а также покупать и продавать автомобили. Спустя некоторое время герой встречается с Энни, у которого репутация лучшего гонщика города. Кэрол через Энни рассказывает герою о том, что у Кэрола можно заработать доставкой машин к клиентам с наименьшим уроном и ограниченным временем. Также скоро появляются миссии «Time Trials», являющиеся простыми гонками, в которых надо за определённое время добраться до определённого места.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Игра была анонсирована 16 мая 2007 года. За разработку, как и за предыдущие части, была ответственна студия Rockstar San Diego, которая создавала новую игру для консолей следующего поколения — Xbox 360 и PlayStation 3. Впервые Midnight Club: Los Angeles была показана в начале августа 2007 года на игровой выставке в Лейпциге. Там было продемонстрировано и новое место действия — город Лос-Анджелес, смена времени суток, а также два новых автомобильных бренда в серии: Mazda и Ford. Всего было показано 7 трейлеров с различными автомобилями, представленными в игре. После были опубликованы скриншоты с автомобилями Dodge Challenger Concept и Chevrolet Camaro Concept — на тот момент это было их третье появление в видеоиграх.

В ходе разработки была значительно улучшена графика: автомобили были проработаны вплоть до салона, вследствие чего впервые в серии реализован вид из кокпита, а виртуальная версия Лос-Анджелеса воссоздана более подробно, чем города из предыдущих частей серии, и включает в себя множество достопримечательностей и районов реального Лос-Анджелеса, включая Голливуд и Санта-Монику. Благодаря возможностям движка Rockstar Advanced Game Engine (RAGE), были реализованы динамическая смена времени суток и погоды, а также интенсивность городского трафика: небольшой поток автомобилей ночью, умеренный утром и днём и сильный вечером. Значительным улучшениям подверглись возможности тюнинга, а также онлайн-игра, которая задействует 16 игроков и возможности сервиса Rockstar Games Social Club.

Вскоре был опубликован список музыкальных треков из игры. Он состоит из 97 композиций и покрывает такие жанры музыки, как хип-хоп, рок, техно и другие. Одновременно с выходом игры на официальном сайте открылась страничка с музыкой, где игровые композиции можно было свободно прослушать. Тогда же был выпущен музыкальный альбом Midnight Club Los Angeles Soundtrack Sampler с восемью композициями из игры, не поступивший в продажи[3]. 10 марта 2009 года к выпуску дополнения South Central был выпущен в цифровом формате альбом с двумя композициями из дополнения — «Switchin ’Lanes» и «Rollin' Down the Freeway (Featuring Glasses Malone, Kali & Termanology)»[4].

Выход Midnight Club: Los Angeles состоялся 21 октября 2008 года в США, 24 октября в Европе, 29 октября в России (где локализатором выступила компания «1С-СофтКлаб») и 5 февраля 2009 года в Японии. Версия для PlayStation Portable была выпущена под названием Midnight Club: LA Remix. Для игры на протяжении 2009 года был выпущен комплект дополнений South Central, который включает в себя новый район города, больше автомобилей, возможностей тюнинга, музыки и гоночных заездов. Все дополнения из South Central осенью 2009 года вошли в издание игры Complete Edition.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 81,66 % (PS3)[5]
80,64 % (X360)[6]
Game Ratio 82 % (PS3)[7]
81 % (X360)[8]
Metacritic 82/100 (PS3)[9]
81/100 (X360)[10]
MobyRank 83/100 (PS3)[11]
82/100 (X360)[11]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B[12]
AllGame 3.5 из 5 звёзд[13]
Edge 7/10[14]
Eurogamer 8/10[15]
G4 3/5[12]
Game Informer 9/10[12]
GamePro 4 из 5 звёзд[12]
GameSpot 7,5/10[16]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[17]
GamesRadar 9/10[18]
GameTrailers 8,7/10[12]
GameZone 8/10[19]
IGN 8,5/10[20]
OXM 8/10[12]
TeamXbox 8,9/10[12]
VideoGamer 9/10[21]
XboxAddict 9,1/10[22]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Страна игр 8,5/10[23]

После выхода Midnight Club: Los Angeles получила положительные отзывы от критиков. На сайте Metacritic игра имеет среднюю оценку 82/100 в версии для PlayStation 3[9] и 81/100 для Xbox 360[10], а на GameRankings — 81,66 % для PlayStation 3[5] и 80,64 % для Xbox 360[6]. Журналисты относили к достоинствам высокое качество графики, детально воссозданный Лос-Анджелес, сетевую игру и отличный саундтрек, но подвергали критике несбалансированную, чрезмерную сложность прохождения, а также малое количество изменений, по сравнению с предыдущими частями серии[15][16][19][20][23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Midnight Club: Los Angeles (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 8 марта 2017.
  2. Midnight Club headed for Xbox 360, PS3 (англ.). GameSpot. Проверено 8 марта 2017.
  3. Midnight Club Los Angeles Soundtrack Sampler (англ.). VGMdb. Проверено 28 мая 2017.
  4. Midnight Club Los Angeles: South Central — The South Central EP (англ.). VGMdb. Проверено 28 мая 2017.
  5. 1 2 (PlayStation 3) Midnight Club: Los Angeles (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.
  6. 1 2 (Xbox 360) Midnight Club: Los Angeles (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.
  7. Midnight Club: Los Angeles PlayStation 3 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 8 марта 2017.
  8. Midnight Club: Los Angeles Xbox 360 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 8 марта 2017.
  9. 1 2 Midnight Club: Los Angeles for PlayStation 3 (англ.). Metacritic. Проверено 8 марта 2017.
  10. 1 2 Midnight Club: Los Angeles for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Проверено 8 марта 2017.
  11. 1 2 Midnight Club: Los Angeles (англ.). MobyGames. Проверено 8 марта 2017.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Midnight Club: Los Angeles Reviews for Xbox 360 (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.
  13. Marriott, Scott Alan. Midnight Club: Los Angeles (англ.). Allgame. Проверено 8 марта 2017. Архивировано 8 марта 2017 года.
  14. Midnight Club: Los Angeles for PlayStation 3 (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.
  15. 1 2 Bramwell, Tom. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). Eurogamer (20 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  16. 1 2 Thomas, Aaron. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). GameSpot (21 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  17. Stratton, Bryan. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). GameSpy (21 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  18. Curnow, Shaun. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). GamesRadar (20 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  19. 1 2 jkdmedia. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). GameZone (3 ноября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  20. 1 2 Roper, Chris. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). IGN (20 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  21. Orry, Tom. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). VideoGamer.com (28 октября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  22. Wallace, Rick. Midnight Club: Los Angeles Review (англ.). XboxAddict.com (12 ноября 2008). Проверено 23 апреля 2017.
  23. 1 2 Левандовский, Юрий. Midnight Club: Los Angeles. Обзор. (рус.). Страна игр (2 марта 2009). Проверено 23 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]