Midnight Club 3: DUB Edition

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Midnight Club 3: DUB Edition

Midnight Club 3 DUB Edition.jpgОбложка игры

Разработчики
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Дата анонса
6 мая 2004[1]
Даты выпуска

PlayStation 2, Xbox[2][3]:
Регион Северная Америка 11 апреля 2005
Регион Европа 15 апреля 2005
PlayStation Portable[4]:

Регион Северная Америка 27 июня 2005
Регион Европа 1 сентября 2005
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 12
USK: 6
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носители
Управление
Сайт

Midnight Club 3: DUB Edition (с англ. — «Полночный клуб 3: DUB-издание») — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, изданная компанией Rockstar Games в 2005 году для игровых приставок Xbox, PlayStation 2 и PlayStation Portable. В следующем году для PlayStation 2 и Xbox было выпущено обновлённое переиздание игры под названием Midnight Club 3: DUB Edition Remix. Официальным дистрибьютором в России выступила компания «1С-СофтКлаб». Это третья часть серии Midnight Club.

Как и предыдущие части серии, Midnight Club 3: DUB Edition сочетает в себе уличные гонки в реальных городах, а также широкие возможности настроек условий заездов. В качестве городов в игре представлены Сан-Диего, Атланта и Детройт, по которым игроку предоставлена свобода передвижения. В игре впервые в серии появились лицензированные автомобили и мотоциклы, а также возможности их тюнинга и стайлинга. Помимо этого, в Midnight Club 3: DUB Edition присутствуют разнообразные варианты многопользовательской игры.

Разработка велась студиями Rockstar San Diego для игровых приставок PlayStation 2 и Xbox и Rockstar Leeds для портативной системы PlayStation Portable. Rockstar Games при создании новой части заключили партнёрское соглашение с журналом DUB Magazine, с которым разработчики взяли лицензию на игровой контент советовались о развитии проекта. Игровая пресса положительно встретила Midnight Club 3: DUB Edition, отметив хорошую графику, музыку и режимы игры, но подвергнув критике уровень сложности и частоту кадров.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Midnight Club 3: DUB Edition следует основам предыдущих частей серии: игрок участвует в уличных гонках, которые проходят в реальных городах мира. Игра выполнена в трёхмерной графике. По городам, в которых происходит действие игры — Сан-Диего, Атланте и Детройту — предоставлена свобода передвижения.

Основным режимом в игре является «Карьера». В каждом городе находятся гараж, пиктограммы гонок (их внешний вид зависит от вида соревнований — турниры, уличные или клубные гонки), уличные гонщики и пропускные перевалочные пункты, заезжая в которые, можно переместиться в другой город. Если уличному гонщику мигнуть фарами, он поедет в место проведения гонки, и за ним нужно ехать игроку. По улицам городов разъезжают машины, а по тротуарам идут пешеходы, которые при попытке их сбить отбегают в сторону. Во время гонок за игроком может погнаться полиция, которая будет пытаться остановить автомобиль игрока и ставить заграждения, закрывая дорогу. Для преодоления препятствий во время гонок могут быть установлены трамплины. Некоторые гонки проходят на закрытых гоночных трассах, могут быть кольцевыми или спринтом, или же на время без соперников. После победы в гонке игрок получает деньги.

Свободное изучение города и повтор уже прошедших гонок с изменением параметров доступны игроку в режиме «Аркада». В режиме «Редактор» игрок может самостоятельно создавать гонки, расставляя по городу контрольные точки. В режиме аркады игрок может отключать пешеходов и прочие машины и ездить по пустому городу, менять погодные условия (ясно, туман, дождь/снег), время суток (ночь, рассвет, сумерки). В режиме карьеры последние два параметра меняются автоматически по мере прохождения сюжета. Также в игре присутствует многопользовательский режим на двух игроков с технологией разделённого экрана или же игра через Интернет или по локальной сети на восемь игроков. Все достижения — выигранные гонки, купленные автомобили, собранные логотипы и так далее — сохраняются в статистике.

Как и в предыдущей части серии, во время прохождения открываются новые автомобили и мотоциклы, у каждого из которых есть свои характеристики. Также есть возможность менять цвет транспорта, продать авто, провести тюнинг, изменить отдельные запчасти, переименовать автомобиль. Игроку доступны автомобили под оригинальными названиями, такие как Mitsubishi Eclipse, Volkswagen Jetta, Volkswagen Golf, в отличие от предыдущих игр. Таким образом, Midnight Club 3: DUB Edition стала первой частью серии, в которой присутствуют реальные машины. При этом, автомобили, как и в предшественниках, повреждаются при столкновениях, а при заполнении индикатора повреждений останавливаются и через несколько секунд восстанавливают первоначальное состояние. При столкновении с бензиновой колонкой на автомобильной заправочной станции, как и в Midnight Club II, транспортное средство сразу разбивается полностью. По городу можно найти логотипы Rockstar Games, которые открывают доступ к новым деталям тюнинга и автомобилям.

Транспортные средства в игре относятся к разным типам: тюнинг, седаны, маслкары, суперкары, SUV, чопперы, спортивные мотоциклы и особые. Также они подразделяются на четыре класса: D, C, B и A. Чем выше класс, тем быстрее транспорт. Тип особых транспортных средств не подразделяется на классы, и к нему относятся полицейские автомобили и мотоцикл. Их можно получить по окончании достаточного количества миссий в том или ином городе, а использовать можно только в режиме аркады[пр. 1]. В зависимости от класса автомобилей и мотоциклов, присутствуют определённые способности, например возможность дополнительного ускорения или таран других машин без снижения скорости. В начале игры доступно небольшое количество автомобилей, но остальные открываются по мере прохождения. Покупка новых автомобилей и их тюнинг всегда происходят в гараже. В Сан-Диего гараж называется «Six-One-Nine Customs» (619 Customs, где 619 — код Сан-Диего). Его владельцем является Оскар. Именно с ним главный герой знакомится в самой первой кат-сцене, когда застаёт его за разговором по мобильному телефону. Владельца гаража в Атланте зовут Эйпон, а в Детройте — Винс.

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

Разработка Midnight Club 3: DUB Edition началась после выхода Midnight Club II. За версию на PlayStation 2 и Xbox была ответственна студия Rockstar San Diego, а за версию на PlayStation Portable — Rockstar Leeds. Создатели новой части заключили партнёрское соглашение с автомобильным журналом DUB Magazine, который консультировался с сотрудниками Rockstar Games по поводу стиля новой игры. В Midnight Club 3: DUB Edition присутствуют различные нововведения: впервые в серии представлены лицензированные автомобили и мотоциклы от известных мировых производителей, таких как Mercedes-Benz, Cadillac, Ducati, Mitsubishi, Chevrolet и многих других. Помимо этого, в игре впервые в серии были реализованы возможности тюнинга и стайлинга транспортных средств, которые включают в себя замену запчастей, двигателя и ходовой части, деталей кузова, покраски и виниловые наклейки. При этом, была обещана реализация повреждений транспортных средств, как и в предыдущих частях серии. Движок был использован тот же, что и в Midnight Club II, но при этом были улучшены графика и управление[5]. Анонс Midnight Club 3: DUB Edition состоялся 6 мая 2004 года[1].

Оригинальная версия Midnight Club 3: DUB Edition для приставок Xbox и PlayStation 2 вышла 11 апреля 2005 года на территории Северной Америки и 15 апреля в Европе[2][3]. В связи с разным техническим оснащением, обе версии имеют между собой некоторые различия, в частности в версии для Xbox используется более качественная графика, поддержка широкоформатного разрешения и прогрессивной развёртки, а также гарнитур в сетевой игре. В остальном версии идентичные[6]. Издание Midnight Club 3: DUB Edition для портативной системы PlayStation Portable вышло 27 июня того же года в США и 1 сентября в Европе[4]. Оно имеет дополнительные музыкальные композиции саундтрека, а также графические упрощения, связанные связи с техническими ограничениями устройства. В 2006 году игра на PlayStation 2 и Xbox была переиздана под названием Midnight Club 3: DUB Edition Remix. В дополнение включены 24 новые машины от таких производителей, как GMC, Infiniti, Pagani и Scion, а также в игру добавили новую локацию — город Токио, который уже присутствовал в предыдущей части — Midnight Club II, и в котором предоставлены свои гоночные состязания. Также в это издание добавлено больше трасс, возможностей тюнинга и музыкальных композиций[7].

Музыка[править | править вики-текст]

Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip
Обложка альбома  «Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip» (2005)
Саундтрек
Дата выпуска

11 апреля 2005

Жанр

Хип-хоп

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Хронология
Midnight Club II Soundtrack Sampler
(2003)
Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip
(2005)
Midnight Club Los Angeles Soundtrack Sampler
(2008)

В Midnight Club 3: DUB Edition представлен лицензированный саундтрек в жанрах рок, хип-хоп, дэнсхолл, драм-н-бейс и техно и включает в себя композиции от известных исполнителей и групп, таких как Fabolous («Gangsta»), Ash («Meltdown»), Шон Пол («Like Glue»), Noisia («Believe» и «Cold Veins»), M.I.A. («Galang») и многих других. В настройках игры есть возможность выбрать предпочтительный игроку жанр музыки, треки которого будут звучать во время гонок и езды по городу; можно также сменять композиции прямо во время езды, выбирая следующий или предыдущий трек. Для различных экранов меню, загрузки и гаража были использованы отдельные композиции, которые не звучат во время свободной езды или гонок. Помимо этого, версия игры для Xbox имеет поддержку пользовательской музыки[6].

Вместе с выходом игры, 11 апреля 2005 года был выпущен не поступивший в продажу музыкальный альбом Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip с тринадцатью композициями в жанре хип-хоп из игры[8].

Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip
Название Исполнитель Длительность
1. «Gangsta» Fabolous  
2. «Bump J» Bump J  
3. «Victim» Fat Joe  
4. «You Get It By» Trey Songz  
5. «Tit 4 Tat» Fabolous  
6. «Put It On Top» Trina  
7. «Suga (Gimme Some)» Trick Daddy  
8. «You Dont Know Me» T.I.  
9. «Like A 24» Twista  
10. «Wassup Beatrice» Apathy  
11. «ASAP» T.I.  
12. «Tilted» Lupe Fiasco  
13. «Turn Da Lights Off» Tweet feat. Missy Elliott  

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 86,21 % (PS2)[9]
85,78 % (XB)[10]
74,50 % (PSP)[11]
Game Ratio 85 % (PS2)[12]
85 % (XB)[13]
73 % (PSP)[14]
Metacritic 84/100 (PS2)[15]
84/100 (XB)[16]
74/100 (PSP)[17]
MobyRank 85/100 (PS2)[18]
84/100 (XB)[18]
72/100 (PSP)[18]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com 9/10 (PS2/XB)[19][20]
B (PSP)[21]
AllGame 3.5 из 5 звёзд (PS2/XB)[22][23]
3 из 5 звёзд (PSP)[24]
Edge 6/10 (PS2/XB)[25]
EGM 8,67/10 (PS2/XB)[19][20]
7,67/10 (PSP)[21]
Eurogamer 7/10 (PS2/XB)[26]
5/10 (PSP)[27]
G4 4/5 (PS2/XB)[19][20]
Game Informer 9,5/10 (PS2/XB)[19][20]
8/10 (PSP)[21]
GameRevolution B+ (PS2/XB)[28]
C (PSP)[21]
GamePro 4 из 5 звёзд (PS2/XB)[19][20]
GameSpot 8,3/10 (PS2/XB)[29][30]
7,3/10 (PSP)[31]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд (PS2/XB)[32][33]
3.5 из 5 звёзд (PSP)[34]
GameTrailers 9,1/10 (PS2/XB)[19][20]
7,3/10 (PSP)[21]
GameZone 9,4/10 (XB)[35]
9,3/10 (PS2)[36]
8/10 (PSP)[37]
IGN 9,2/10 (PS2/XB)[6]
7,1/10 (PSP)[38]
OPM 4/5 (PS2/PSP)[19][21]
OXM 9/10 (XB)[20]
Play Magazine 8,5/10 (PS2/XB)[19][20]
TeamXbox 9,1/10 (XB)[20]
VideoGamer 8/10 (PS2/XB)[39]
7/10 (PSP)[21]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Страна игр 8,5/10 (PS2/XB)[40]
7,5/10 (PSP)[41]

Midnight Club 3: DUB Edition получила благосклонные оценки от критиков. На сайте GameRankings игра имеет средний рейтинг в 86,21 % для PlayStation 2[9], 85,78 % для Xbox[10] и 74,50 % для PlayStation Portable[11], а на Metacritic 84/100 для PlayStation 2 и Xbox[15][16] и 74/100 для PlayStation Portable[17]. Аркада стала коммерчески успешной игрой и неоднократно называлась одной из лучших гоночных игр 2005 года.

Журналисты отметили разнообразные режимы игры, большие города и множество автомобилей и их возможностей тюнинга. Критики также похвалили многопользовательскую игру, которая превосходит таковую в своём конкуренте — серии Need for Speed. Основным объектом критики стала сложность игры; некоторые обозреватели посчитали, что новая часть серии стала менее трудной, чем предыдущие, в угоду широкой аудитории[26], другие же к позитивным сторонам отнесли продолжительность прохождения[6]. В основном похвальных оценок удостоилась графическая составляющая. Обозреватели приводили в обзорах подробные модели автомобилей, проработанные города и красивые эффекты. Тем не менее, рецензентами были замечены частые падения кадровой частоты. Версия игры для PlayStation Portable также подверглась особой критике из-за низкой частоты кадров и очень долгих загрузок[27].

Позитивные отзывы от критиков получило музыкальное сопровождение игры и звуковые эффекты. Обозревателю из Eurogamer, Кристану Риду, понравился приятный саундтрек, который выполнен «хоть и не на любой вкус, но заслуживает похвалы»[26]. Схожее мнение оставил Алекс Наварро, рецензент из GameSpot: он отметил, что хотя некоторые песни странные и неподходящие, саундтрек в целом выполнен на отлично[29]. Исключительно положительное мнение о музыке оставили представители из GameZone и IGN; критик с первого сайта назвал саундтрек «очень крутым»[35], а на IGN заявили, что это «с лёгкостью лучшая импорт-тюнер игра на музыкальном фронте»[6]. Тем не менее, критики отмечали недостатки в озвучивании персонажей, но в то же время отметили, что оно стало лучше, чем в предыдущих частях серии.

Влияние[править | править вики-текст]

Midnight Club 3: DUB Edition стала коммерчески успешной игрой и была повторно переиздана с улучшениями в 2006 году как Midnight Club 3: DUB Edition Remix[7]. В автосимуляторе впервые в серии были использованы реальные лицензированные автомобили и мотоциклы, а также возможности тюнинга и стайлинга[5].

В 2008 году вышло продолжение — Midnight Club: Los Angeles, в котором возможности третьей части были заметно расширены и усовершенствованны. Как и предыдущие части серии, Midnight Club: Los Angeles получил в основном положительные отзывы со стороны прессы[42][43].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Приобрести транспортное средство полиции можно бесплатно в режиме карьеры, однако при попытке выехать из гаража, игра переходит в главное меню. При выборе же транспортного средства полиции в меню высветится сообщение о невозможности продолжить карьеру на нём.
Источники
  1. 1 2 Rockstar announces Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). GameSpot (6 мая 2004). Проверено 3 августа 2016.
  2. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition Xbox (англ.). IGN. Проверено 13 мая 2017.
  3. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition PlayStation 2 (англ.). IGN. Проверено 13 мая 2017.
  4. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition PlayStation Portable (англ.). IGN. Проверено 13 мая 2017.
  5. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition. В разработке (рус.). Страна игр (21 октября 2004). Проверено 3 августа 2016. Архивировано 26 марта 2015 года.
  6. 1 2 3 4 5 Douglass C. Perry. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). IGN (11 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  7. 1 2 Roper, Chris. Midnight Club 3: DUB Edition Remix Heads-on (англ.). IGN (28 февраля 2006). Проверено 17 марта 2017. Архивировано 11 апреля 2017 года.
  8. Joint Chiefs and Midnight Club 3 DUB Edition Custom Mix For Your Whip (англ.). VGMdb. Проверено 1 мая 2017.
  9. 1 2 (PlayStation 2) Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  10. 1 2 (Xbox) Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  11. 1 2 (PlayStation Portable) Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  12. Midnight Club 3: DUB Edition PlayStation 2 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 23 апреля 2017.
  13. Midnight Club 3: DUB Edition Xbox Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 23 апреля 2017.
  14. Midnight Club 3: DUB Edition PSP Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 23 апреля 2017.
  15. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Проверено 3 августа 2016.
  16. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition for Xbox (англ.). Metacritic. Проверено 3 августа 2016.
  17. 1 2 Midnight Club 3: DUB Edition for PSP (англ.). Metacritic. Проверено 3 августа 2016.
  18. 1 2 3 Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). MobyGames. Проверено 3 августа 2016.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 Midnight Club 3: DUB Edition Reviews for PlayStation 2 (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Midnight Club 3: DUB Edition Reviews for Xbox (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 Midnight Club 3: DUB Edition Reviews for PSP (англ.). GameRankings. Проверено 3 августа 2016.
  22. T.J. Deci. Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). AllGame. Проверено 3 августа 2016. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  23. T.J. Deci. Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). AllGame. Проверено 3 августа 2016. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  24. Rovi Games. Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). AllGame. Проверено 3 августа 2016. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  25. Midnight Club 3: DUB Edition (англ.). Edge. Архивировано 12 июня 2016 года.
  26. 1 2 3 Reed, Kristan. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). Eurogamer (26 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  27. 1 2 Reed, Kristan. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). Eurogamer (21 июля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  28. Sanders, Shawn. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). Game Revolution (22 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  29. 1 2 Navarro, Alex. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). GameSpot (13 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  30. Navarro, Alex. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). GameSpot (13 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  31. Navarro, Alex. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). GameSpot (30 июня 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  32. Williams, Bryn. Midnight Club 3: DUB Edition Review (PS2) (англ.). GameSpy (14 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  33. Williams, Bryn. Midnight Club 3: DUB Edition Review (Xbox) (англ.). GameSpy (14 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  34. Turner, Benjamin. Midnight Club 3: DUB Edition Review (PSP) (англ.). GameSpy (30 июня 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  35. 1 2 jkdmedia. Midnight Club 3: DUB Edition Review XB (англ.). GameZone (21 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  36. jkdmedia. Midnight Club 3: DUB Edition Review PS2 (англ.). GameZone (21 апреля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  37. jkdmedia. Midnight Club 3: DUB Edition Review PSP (англ.). GameZone (5 июля 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  38. Nix. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). IGN (28 июня 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  39. Orry, Tom. Midnight Club 3: DUB Edition Review (англ.). VideoGamer.com (5 мая 2005). Проверено 23 апреля 2017.
  40. Midnight Club 3: DUB Edition (рус.). Страна игр. Проверено 23 апреля 2017.
  41. Midnight Club 3: DUB Edition (рус.). Страна игр. Проверено 23 апреля 2017.
  42. (PlayStation 3) Midnight Club: Los Angeles (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.
  43. (Xbox 360) Midnight Club: Los Angeles (англ.). GameRankings. Проверено 8 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]