Миллепоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Millepora»)
Перейти к: навигация, поиск
Миллепоры
Millepora alcicornis (Branching Fire Coral).jpg
Millepora alcicornis
Научная классификация
Международное научное название

Millepora Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Миллепоры[1], или жгучие кораллы[2] (лат. Millepora) — род гидроидных стрекающих, выделяемый в монотипическое семейство миллепоровых[1] (Milleporidae)[3]. Семейство миллепоровых характеризуется сильным развитием внешнего скелета, в котором откладываются известковые соли. Миллепоры образуют колонии неправильной древообразной, листовидной или коркообразной формы, похожие на колонии коралловых полипов. Распространены в тёплых морях, где активно участвуют в образовании коралловых рифов.

Распространение[править | править вики-текст]

Миллепоры распространены во многих морях с тёплой водой. Селятся кораллы Миллепоры на коралловых рифах и сами становятся частью рифов. Главные места скопления этих животных находятся в Красном море и поменьше видов встречается в Карибском море. Миллепоры предпочитают селиться в прибрежной зоне и практически не встречаются далеко от берега.

Описание[править | править вики-текст]

Миллепоры представляют собой животных, внешний вид которых можно сравнить с кустарником или деревом. Тело колонии состоит из двух отделов: первый отдел — внешняя часть колонии, которая состоит из щупальцев, очень похожих на ветвистый кустарник, второй отдел располагается внутри (под первым) и представляет собой некий твёрдый комок неправильной формы. Главный «ствол» ветвей имеет толщину от 10 до 15 миллиметров, а «ветви» — не более пяти миллиметров. Первый отдел, то есть щупальца предназначены для отлова добычи и транспортировки во второй отдел, где пища переваривается.

Ядовитость[править | править вики-текст]

Тело миллепор (её верхняя ветвистый часть) имеет жалящие органы, похожие на органы крапивы. Прикосновение к ветвям миллепоры открытыми участками кожи грозит получением очень сильного ожога. Тела кораллов меллипор очень красивые и привлекают внимание ныряльщиков, которые пытаются касаться подводного дерева или отломать «ветвь», чтобы рассмотреть её внимательнее. В момент столкновения человек получает очень чувствительный ожог, по болевым ощущениям его можно сравнить с ожогом раскалённого металла.

На месте ожога через несколько часов появляется пузырь, который в течение нескольких дней лопается, обнажая язву. В свою очередь язва затягивается очень долго и мучительно, а на её месте на всю жизнь остается заметный шрам. Ожог огненного коралла не смертелен, но может вызвать болевой шок и потерю сознания, что очень опасно при погружении.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает 15 видов[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Миллепоры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Жизнь животных. Том 1. Простейшие. Кишечнополостные. Черви / под ред. Ю. И. Полянского, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — С. 223.
  3. World Register of Marine Species: Schuchert P. (2009). Milleporidae Fleming, 1828.
  4. Schuchert, P.; Hoeksema, B. P. Schuchert: Millepora Linnaeus, 1758. World Register of Marine Species (2015). Проверено 5 февраля 2016.