Minox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Minox
Тип Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Основание 1945
Основатели Цапп, Вальтер
Расположение
Ключевые фигуры Thorsten Kortemeier
Отрасль Производство оптической техники
Продукция камера
Число сотрудников около 30 человек
Сайт minox.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Латвийский логотип компании
Image-silk.png Немецкий логотип компании

Minox — немецкая компания (одновременно бренд) по производству оптической техники, созданная изобретателем Вальтером Цапом.

История и деятельность[править | править код]

Латышский буклет 1939 года

Когда Вальтер Цапп, родившийся в Латвии, переехал в Эстонию, вокруг него сформировался небольшой коллектив из мастеров своего дела — часовщика и механика Ханса Эпнера, а также оптика Карла Индуса, с которыми Цапп принялся за разработку нового миниатюрного фотоаппарата. Аппарат, который удивил мир профессионалов и любителей, был изобретён в августе 1936 года. Один из первых фотографов, который сделал снимки с помощью нового фотоаппарата — Николас Нюландер, предложил название Minox, которое и закрепилось за камерой.

Вальтер Цапп

Спонсор работ над открытием и хороший друг Цаппа — Рихард Юргенс, предложил продвинуть перспективное изобретение на международной арене. В поисках компании, которая бы взялась за серийное производство, разработчики обратились к немецкому концерну «Агфа», от которого получили отказ. Тогда Рихард Юргенс обратился к своему старому приятелю, занимавшему пост директора эстонского филиала латвийской фабрики VEF. Предложением новаторов производства заинтересовались в Риге и директор головного офиса ВЭФа попросил авторов продемонстрировать аппарат в действии. Полученный результат удовлетворил директора и 6 октября 1936 года был заключён договор между рижским предприятием и изобретателем, что позволило быстро приступить к налаживанию серийного производства миниатюрной фотокамеры под брендом VEF Minox. Во время заключения контракта с ВЭФом директор «Агфы» решился на предложение изобретателей, но было поздно. Вальтер Цапп возглавил конструкторскую бригаду по серийному производству фотокамеры; в апреле 1938 года камера была запущена в серию и увидела свет. Сразу же после этого права на серийное производство изобретения приобрели США, Нидерланды, Франция, Бельгия, Канада.[1] В общей сложности за довольно короткий период времени по всему миру распространилось 17000 уникальных аппаратов.

С началом Второй мировой войны Вальтер Цапп был вынужден уехать из Латвии, но ВЭФ продолжал выпускать камеры до 1943 года. В связи с прекращением их производства, давний компаньон Цаппа — Рихард Юргенс уехал в Берлин, где им была основана собственная фирма «Minox Gmbh». Цапп не получил места в компании Юргенса, разорвал с ним отношения и уехал в Швейцарию, где основал своё конструкторское бюро, ориентированное на выполнение индивидуальных заказов.

Minox Gmbh был приобретён компанией Leica в 1996 году, но выкуплен прежним менеджментом в 2001 году[2], став снова независимой компанией, существующей по настоящее время. В 1970-х годах число сотрудников компании достигало 1000 человек, сегодня в ней работают около 30 работников (в штаб-квартире в Вецларе).

Продукция[править | править код]

Minox стал известен прежде всего за счёт своих миниатюрных фотокамер. Затем выпускал видеокамеры, проекторы, бинокли, прицелы и аксессуары к фототехнике. В настоящее время также производит цифровые камеры и измерительные приборы.

Примечания[править | править код]

  1. Minox Patents (англ.)
  2. MINOX (рус.)

Ссылки[править | править код]