Mitsubishi 1MT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1MT
Mitsubishi 1MT.jpg
1MT1N японской морской авиации
Тип палубный бомбардировщик-торпедоносец
Разработчик Mitsubishi, Sopwith
Производитель Mitsubishi
Главный конструктор Герберт Смит
Первый полёт 1922 год
Начало эксплуатации 1923 год
Конец эксплуатации 1930-е
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Единиц произведено 20
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мицубиси 1MT (яп. 十年式艦上雷撃機, палубный торпедоносец флотский, Тип 10) — японский палубный бомбардировщик-торпедоносец, одномоторный триплан. Первый и единственный японский самолёт-триплан; первый палубный торпедоносец японской авиации.

История[править | править код]

В 1921 году Императорский флот Японии заказал компании Mitsubishi разработку палубного истребителя, палубного разведчика и палубного бомбардировщика-торпедоносца, которые должны были составить вооружение первого японского авианосца «Хосё», планируемого к спуску на воду в 1922 году. Компания обратилась к бывшему конструктору британской авиакомпании «Sopwith» инженеру Герберту Смиту с предложением спроектировать все три самолёта при помощи японских конструкторов. Смит прибыл с командой из семи британских авиаспециалистов и приступил к работе. Плодом стараний команды конструкторов стали три самолёта: истребитель 1MF1-5, разведчик 2MR и бомбардировщик 1MT1N.

Работы по бомбардировщику-торпедоносцу должны были ускориться по просьбе флота. Первый опытный образец был завершён 9 августа 1922, а его испытания прошли на заводском аэродроме Mitsubishi в Нагое (пилотировал опытный образец Уильям Джордон). Самолёт был выполнен быстро и соответствовал выдвигаемым требованиям, поэтому вскоре началась сборка второго опытного образца (испытания прошли в Касумигауре). Самолёт был принят на вооружение официально под индексом «палубный торпедоносец флотский, тип 10», став первым палубным торпедоносцем в истории японской авиации.

Если истребитель 1MF и разведчик 2MR производились и дальше и состояли на вооружении длительное время, то бомбардировщик 1MT всё-таки не оправдал ожиданий военных, вопреки благоприятным отзывам морских пилотов, испытавших самолёт. 1MT был слишком громоздким для размещения на авианосце, хотя Смит специально использовал схему триплана, чтобы этот самолёт мог нести торпеду. К тому же, несмотря на хорошую манёвренность, самолёт был полностью беззащитен перед вражескими истребителями, так как не имел никакого оборонительного вооружения и нуждался в истребительном прикрытии. После производства 20 таких машин флот отказался от использования «типа 10» и взял на вооружение трёхместный биплан B1M (тип 13) в 1924 году.

Один из двадцати построенных 1MT был переделан в гидросамолёт в авиационной исследовательской лаборатории Андо в префектуре Айти и с 1926 года эксплуатировался пассажирский и экспериментальный учебно-тренировочный самолет.

Характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение

Литература[править | править код]

  • Р. В. Шаталов. Палубный торпедоносец Mitsubishi 1MT1N «Type 10»
  • Mikesh, Robert C; Abe, Shorzoe (1990). Japanese Aircraft 1910—1941. London: Putnam Aeronautical Books. ISBN 0-85177-840-2.
  • Taylor, Michael J. H. (1989). Jane’s Encyclopedia of Aviation. London: Studio Editions.
  • The Illustrated Encyclopedia of Aircraft (Part Work 1982—1985). Orbis Publishing. 1985.
  • Straggleresearch.com. Navy Type 10 Carrier Torpedo Aircraft 1MT1N
  • Putnam. Robert c. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese Aircraft 1910—1940

Ссылки[править | править код]