Mixminion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mixminion
Mixminion-Windows frontend.jpg
Тип

Анонимная сеть ремейлеров

Разработчик

Nick Mathewson

Написана на

Python

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

0.0.7.1

Тестовая версия

0.0.8alpha3

Лицензия

Лицензия BSD[1]

Сайт

mixminion.net

Mixminion — стандарт реализации третьего типа протокола анонимной пересылки электронной почты. Mixminion может отсылать и принимать анонимные сообщения электронной почты.

Mixminion использует архитектуру «перемешанных сетей» (англ. Mix network (англ.)русск.) для предоставления очень высокой степени анонимности, а также для предотвращения прослушивания и других видов атак при пересылке сообщений. Серверы, названные «миксерами», которые запускают волонтёры, принимают сообщения, расшифровывают их, реформируют и передают в истинный пункт назначения. Каждое письмо электронной почты проходит через несколько серверов так, что не существует единственного сервера, связывающего отправителя сообщения и его получателя.

Отсылая анонимные сообщения, Mixminion разбивает его на одинаковые по размеру участки, приводя пакеты в одинаковый вид и выбирая путь для отправления через смешанную сеть для каждого пакета. Программа шифрует каждый пакет публичным ключом для каждого сервера на его пути, один за другим. При отправлении пакета, Mixminion посылает его в первый «микс-сервер» на пути. Первый сервер расшифровывает пакет, читая, какой следующий сервер должен принять пакет, и передаёт его. В итоге, пакет прибывает к конечному «микс-серверу», который посылает его выбранному получателю. Так как ни один сервер не знает более чем одного смежного сервера, они не могут связать получателя с отправителем.

Mixminion поддерживает технологию «одноразовых блоков ответа» (англ. «Single-Use Reply Blocks», сокр. «SURB») для опознания анонимных адресатов. SURB кодирует половину пути к адресату, далее, каждый «микс-сервер» в очереди «разворачивает» один слой в пути, а после этого зашифровывает сообщение для получателя-адресата. Когда сообщение достигает адресата, он может расшифровать сообщение и прочитать, какой SURB был использован для его отправки, но отправитель не знает, какой получатель принял анонимное сообщение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]